Нам 17 лет!
Главная страница

Потенциал падения AUD далеко не исчерпан

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В последней своей статье, написанной месяц назад, я дал следующий прогноз по австралийскому доллару:

«Пара будет торговаться вместе с аппетитом к риску и, учитывая, что ситуация с риском останется благоприятной, есть достаточно большие шансы, что AUDUSD во втором квартале останется в диапазоне 0,75-0,78.

В то же время, во втором полугодии ситуация на рынках может резко ухудшиться, волатильность возрастет, и AUDUSD пойдет в район 0,70».

Еще 14 апреля ничто не предвещало скорых неприятностей австралийцу, и график ожидаемой процентной ставки Резервного Банка Австралии выглядел следующим образом.

Как мы видим, вероятность понижения ставки на заседании в мае 2016 года была всего в районе 15%, и рынок не видел полной 100%-ой вероятности понижения ставки на 25 базисных пунктов до конца 2017 года.

Все изменилось в мгновение ока для австралийского доллара 27 апреля, когда вышли квартальные данные по инфляции. Эти данные были не просто слабыми, они были катастрофически слабыми. Главное, что они не давали никаких надежд на то, что в этом году и в следующем инфляция вернется к заданному уровню.

Индекс инфляции CPI показал в первом квартале снижение на 0,2%. Это всего второй случай с 2001 года, когда квартальный показатель инфляции показывает отрицательное значение.

В последний раз такое было в январе 2009 года, но этому предшествовало несколько кварталов, когда инфляция было достаточно высокой. Как мы видим на рисунке, средняя инфляция за предыдущие 4 квартала тогда превышала 1%.

В то же время средняя инфляция за период 4 кв. 2014 года – 4 кв. 2015 года составляет всего 0,45%.

Резервный Банк Австралии обращает внимание на два основных показателя базовой инфляции – усеченного среднего и взвешенного среднего.

Оба эти показателя оказались существенно ниже ожиданий, как и основной показатель CPI.

Для Резервного банка Австралии, который очень внимательно следит за инфляцией, столь слабые данные стали шоком и естественно, что РБА не мог оставить их без ответа. К моменту заседания РБА во вторник рынок уже оценивал вероятность понижения ставки в 53%, так что и для рынка это не стало неожиданностью.

Резервный Банк Австралии понизил во вторник процентную ставку до 1,75%.

Ожидания по процентной ставке показывают, что рынок считает предпринятые РБА меры недостаточными. Теперь ожидания по процентной ставке РБА выглядят следующим образом.

Как мы видим, рынок ожидает, что к февралю 2017 года РБА со 100%-ой вероятностью понизит ставку до 1,5%.

Deutsche Bank считает, что РБА необходима девальвация австралийского доллара не менее чем в 10% для того, чтобы базовая инфляция стабилизировалась в районе 2% в 2017 году. Исходя из этого, Deutsche Bank считает, что еще не поздно открывать короткие позиции против AUD.

Я все-таки полагаю, что РБА не придется понижать ставку ни в этом, ни в следующем году, поскольку дальнейшее ослабление AUDUSD может быть достигнуто без его участия за счет двух следующих причин.

Первая причина – очень вероятное в течение года ослабление китайского юаня, что повлечет за собой цепную реакцию ослабления всех азиатских валют.

Вторая причина – ослабление AUD может также последовать в результате общей переоценки перспектив повышения процентной ставки Федрезерва.

Две недели назад я написал подробную статью о том, что сейчас рынок существенно недооценивает такую вероятность, и в связи с этим курс американского доллара является фундаментально заниженным.

На мой взгляд, даже вероятность повышения ставки Федрезерва в июне является существенно недооцененной, и при этом рынок игнорирует ястребиные выступления официальных лиц, которые никогда не были сторонниками жесткой монетарной политики. В такой ситуации двух-трех позитивных макроэкономических данных будет достаточно для того, чтобы поднять вероятность повышения ставки в июне с текущих 15% до 30-35% в ближайшие 2-3 недели, что будет означать рост широкого индекса доллара на 2-3%.

Стоит также вспомнить о том, что глава РБА в одной из своих последних речей сказал о том, что монетарная политика уже достигла своих пределов и что «одной лишь монетарной политики недостаточно для того, чтобы стимулировать рост». Он уже несколько раз намекал на преимущество бюджетного стимулирования.

Очевидно, что потенциал для ослабления AUDUSD далеко не исчерпан. Первый квартал для австралийца является традиционно сильным, в Китае было масштабное стимулирование экономики, цены на железную руду и другие предметы экспорта существенно выросли, вышли сильные данные по занятости, USD упал – были все предпосылки для роста австралийца, и мы увидели рост AUDUSD от январских минимумов на 10 фигур.

Несомненно, что AUDUSD будет существенно ниже через 3-6 месяцев. В то же время, я ожидаю, что в мае еще сохранится позитивный аппетит к риску, и благодаря этому AUDUSD не опустится ниже 0,73-0,74.

Долгосрочный прогноз остался прежним: к концу года AUDUSD снизится в район 0,70.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх