Нам 17 лет!
Главная страница

Начало коррекции в золоте и серебре

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Очень редко бывает, когда две подряд мои статьи посвящены одной теме и при этом констатируют не резкое изменение, а сохранение текущей ситуации. Но данный конкретный случай требует пояснений и дополнений.

В статье от 25 апреля я обратил внимание читателей на опасное для лонгов позиционирование фьючерсных трейдеров в золоте и серебре.

За прошедшую неделю золото и серебро выросли, и, вполне естественно, что экстремальное позиционирование в сторону лонгов еще более усилилось.

Позиционирование в драгоценных металлах стало столь вопиющим, что даже другие авторы, в частности Zero Hedge, обратили на это внимание.

Статья ZH озаглавлена «Умные деньги» никогда не были столь медвежьи настроены в серебре».

Под «умными» деньгами автор этой статьи подразумевает коммерческих трейдеров, или, говоря другими словами, хеджеров.

В статье приводится очень красноречивый график, показывающий позиции некоммерческих и коммерческих трейдеров в серебре за три последних десятилетия.

Позиции и той и другой группы трейдеров находятся на экстремальном уровне.

Я не согласен с автором статьи в классификации спекулянтов и хеджеров, как «глупые» и «умные» деньги соответственно.

Это слишком примитивно и в принципе неприменимо для данного случая.

«Глупые деньги» — это те деньги, которые оказываются на проигрывающей стороне сделок, а спекулянтов к проигрывающей стороне никак отнести нельзя. Более 80% процентов времени они находятся на выигрывающей стороне, и лишь в самой крайней точке развития тренда они оказываются в роли проигрывающей стороны.

В отношении спекулянтов и хеджеров более применимо определение ведущей и ведомой группы.

Спекулянты ведут эти активы, как и подавляющее число других commodities, и почти все время они находятся в прибыли и, я уверен, подавляющее большинство из них закрывает свои позиции в прибыли. Их никак нельзя называть «глупыми деньгами».

Глупыми деньгами на протяжении всей истории биржевых спекуляций являлись мы; на языке профессионалов рынка — ритейл.

Объективности ради хочу отметить, что ритейл с каждым годом становится все «умнее», и к нему уже не так однозначно подходит это определение.

Интересно, а как выглядит сейчас позиционирование ритейла в золоте и серебре?

Сейчас позиции клиентов в основных валютных парах, золоте и серебре выглядят следующим образом.

Любопытно, как сильно различаются позиции ритейла в золоте и серебре!

Если в золоте соотношение длинных и коротких позиций практически нейтральное — 49,8%/50,20%, то в серебре длинные позиции заметно преобладают над короткими — 67,09% к 32,09%.

Для меня непонятно предпочтение клиентов компании серебру, если учесть, что серебро — это все-таки commodities, а не деньги, как золото, и в значительно меньшей степени средство сохранения богатства по сравнению с золотом. В отличие от золота, серебро не используется для диверсификации валютных резервов и, следовательно, нет спроса со стороны крупных институциональных клиентов.

«Упорство» ритейла еще более усиливает шансы на сильную и продолжительную коррекцию в серебре.

Еще раз констатирую факт, что пики длинных позиций некоммерческих трейдеров по серебру очень наглядно демонстрируют разворотные точки цены.

Вчера мы увидели сильное ралли в долларе по неизвестным пока причинам, и золото и серебро естественным образом стали снижаться, а недельные свечи здесь приняли медвежьи очертания.

Возможно, мы увидели начало разворота, который я спрогнозировал неделю назад.

Опыт показывает, что одной или двумя неделями такие коррекции не ограничиваются, и, скорее всего, продолжительность коррекции составит не менее 5-6 недель.

Если отложить эти 5-6 недель на календаре, то получается середина-конец июля. Это как раз начало самого благоприятного для золота календарного периода в году (золото и серебро торгуются большую часть времени синхронно, хотя и с разными амплитудами).

Продолжение роста фондовых рынков, а я все-таки полагаю, что американские индексы в мае обновят максимальные значения, также будет способствовать распродажам золота, а вместе с ним серебра. Срок, который я отвожу им для продолжения роста, примерно совпадает со сроком коррекции в драгоценных металлах – от 4 до 6 недель.

Но все может быть и гораздо хуже для золота, серебра и других commodities, если глобальное ралли в американском долларе возобновится. И здесь уже не важно, в какую сторону пойдут фондовые рынки.

Моя рекомендация по золоту и серебру: продажа на перспективу 5-6 недель с целями по профиту порядка 7% и более.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх