Нам 17 лет!
Главная страница

EURGBP. Увидим ли продолжение семилетнего тренда?

Александр Распопов, участник конкурса аналитиков Альпари

С технической точки зрения, пара сейчас отскочила от глобальной линии тренда на месячном графике, скорректировавшись до уровня 0.7730. При этом на дневном графике цена пробила восходящую линию тренда, обновив минимум. Эти сигналы могут говорить о скорой смене тенденции в этой паре. Я рассматриваю три сценария развития событий:

В первом сценарии покупатели сейчас не смогут преодолеть уровень 0.7920, и цена уйдет вниз, образовав второе плечо в технической фигуре «голова и плечи». В районе уровня 0.7750 пара консолидируется и, если «медведи» окажутся сильнее, произойдет подтверждение и сильный сигнал разворота восходящей тенденции. В этом случае можно ожидать падения евро к минимумам прошлого года.

По второму сценарию «быки» продавят сопротивление 0.7920, и мы вновь увидим цену в районе двухлетних максимумов. Эту зону покупателям просто так не пройти, поэтому здесь произойдет консолидация цены, возможно, вплоть до референдума. Если его итоги не разочаруют продавцов евро, и Великобритания останется в Евросоюзе, то фунт начнет стремительно укрепляться и семилетний тренд на снижение европейской валюты продолжится. Итогом такого падения евро может стать обновление исторических минимумов. Что не выглядит чем-то фантастическим на фоне все расширяющейся программы количественного смягчения Евросоюза.

При третьем сценарии, после консолидации цены в зоне 0.8100-0.8200 покупатели преодолеют это сопротивление и пробьют глобальную линию тренда. Но такой вариант, на мой взгляд, возможен лишь в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС. Тогда фунт сильно ослабнет к мировым валютам, и в этой паре мы увидим смену общего тренда. При таком развитии событий ожидаю ослабление фунта до уровня 0.8750. Здесь находится предыдущий максимум на месячном графике, а также уровень 61.8 по Фибоначчи от семилетнего снижения британца, это станет серьезным сопротивлением для евро.

 

Если провести фундаментальный анализ по этой паре, то от Банка Англии никто не ожидает в ближайшее время каких-либо изменений, а от Центробанка ЕС можно ждать только продолжения ослабления монетарной политики. Сейчас фундаментально фунт должен укрепляться к евро, но среди участников рынка сильны опасения выхода Великобритании из Евросоюза и это оказывает сильное давление на британскую валюту. В такой ситуации все будет зависеть от референдума, который состоится 23 июня.

На данный момент, по последним опросам компании ICM, проведенным в период с 6 по 8 мая, 46% граждан Соединенного Королевства хотят покинуть европейский альянс. За сохранение существующего статуса высказываются 44% респондентов, а почти 11 процентов населения еще не определились. При таких результатах риск отделения Британии довольно высок, несмотря на все старания правительства Англии, руководителей ЕС и США.

Осталось полтора месяца до ключевого события, и оно определит направление фунта-стерлингов на ближайшее будущее.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх