Нам 17 лет!
Главная страница

Делайте ставки против фунта, господа!

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В сегодняшней моей статье речь пойдет о британском фунте.

Вчера были опубликованы результаты телефонных опросов от Ipsos Mori для газеты Evening Standard по поводу предстоящего референдума о выходе Великобритании из ЕС, которые показали, что 55% британцев выступают за сохранение в ЕС, и лишь 37% за выход из ее состава.

Цифра выше 50% произвела столь сильное впечатление на рынки, что валютная пара GBPUSD выросла на 200 пунктов и осталась вблизи максимума дня, даже несмотря на публикацию вечером очень позитивных для американского доллара минуток Комитета по открытым рынкам. Члены ФОМС, которые в последнее время публично неоднократно заявляли о том, повышение ставки в июне остается в повестке дня, закрепили свое мнение в минутках Комитета.

Данные телефонных опросов очень сильно расходятся с результатами опросов по Интернету, что, скорее всего, отражает возрастную разницу опрашиваемых.

Согласно данным Financial Times, в целом, учитывая как телефонные, так и интернет-опросы, в настоящий момент 46% процентов англичан выступают за сохранение в составе ЕС, а 40% за выход.

Разница в 6%, на мой взгляд, достаточно зыбкая, и ситуация может быстро измениться.

Если вспомнить референдум в Шотландии, то за месяц-два сторонники независимости уступали противникам 5-7% и больше, но за две-три недели их число уже стало превышать число противников независимости.

Большое отличие референдума о независимости Шотландии от референдума о членстве в ЕС в том, что большая группа очень влиятельных представителей истеблишмента выступает за выход, и в их числе видные члены партии самого Дэвида Кэмерона.

На мой взгляд, сейчас складывается подходящая возможность для открытия коротких позиций по GBP против целого ряда валют.

Вспомним, какие прогнозы делались по GBPUSD в конце февраля, когда разница в голосах составляла всего 2-3 процента, и пара торговалась ниже 1.40. Почти все сходились на том, что GBPUSD упадет в случае выхода Великобритании из ЕС до 1,30, а некоторые считали, что GBPUSD может опуститься до 1,20-1,25.

Таким образом, мы имеем потенциал падения GBPUSD порядка 15%.

В то же время возможности роста GBPUSD ограничены тем, что после вчерашних минуток начали возрождаться ожидания по повышению ставки Федрезервом.

На текущий момент вероятность повышения ставки в июне оценивается рынком (CME Group Fedwatch) в 33,8%, в июле – в 55,8%, в сентябре – в 66,5%.

Хотя в июне ставка, безусловно, не будет поднята, по причине хотя бы того же референдума в Великобритании, вероятность поднятия ставки в июле или сентябре мне кажется вполне реальной.

В этот календарный период времени статистика в Штатах имеет тенденцию к улучшению, ожидается хороший показатель ВВП за второй квартал (прогноз от ФРБ Атланты на 17 мая – 2,5%!), инфляция выше, чем в других странах (стоимость аренды жилья растет экспоненциально!), данные по занятости столь хороши, что и некоторое ухудшение не испортит картины. Почему бы Федрезерву не повысить ставку в июле или сентябре в такой благоприятной ситуации?

Так или иначе, ожидания по повышению ставки Федрезервом в ближайшие месяцы останутся высокими.

А это означает, что GBPUSD даже в случае голосования против выхода из ЕС имеет потенциал роста в лучшем случае в район 1,50, с дальнейшим разворотом, что несопоставимо с огромным потенциалом падения в случае выхода Великобритании.

Другими словами, мы имеем потенциал роста GBPUSD до 1,50 по сравнению с потенциалом падения GBPUSD в район 1.30.

Это очень выгодное для короткой позиции GBPUSD соотношение риск-вознаграждение: 16 фигур против 4 фигур.

Чем ближе к 23 июня, тем сильнее станет волатильность в GBPUSD и других кросскурсов британца. В ближайшие недели на результатах опросов пара может ходить на 300-400 пунктов за день, и на этом фоне все остальные факторы влияния на британский фунт теряют значение.

Волатильность — это как раз то, что любят трейдеры всего мира. Британский фунт станет хитом этого сезона.

Помимо USD фунт можно продавать и против EUR. На EUR также будут отражаться опасения выхода UK из ЕС, но в меньшей степени. EUR — это помимо того и ярко выраженная защитная валюта, и продажа риска будет позитивна для нее. В ближайшие недели (до референдума) я ожидаю возвращения EURGBP в район 0,80, а в случае выхода Великобритании из ЕС EURGBP может вырасти и в район 0,85-0,87. Возможно, что GBP можно продавать против AUD и NZD, хотя эти сделки сопряжены с большим риском в условиях сильного доллара.

С моей точки зрения, в перспективе ближайшего месяца позиции sell GBPUSD и buy EURGBP — выгодные ставки!

Делайте ставки, господа!

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх