Нам 17 лет!
Главная страница

А Федрезерв ничего и не прояснил

Михаил Мирошниченко, участник конкурса аналитиков Альпари

Думаю, тезисно из новостной ленты или просто из русcкоязычных источников все уже получили преставление о том, что же было написано в протоколах апрельского заседания комитета по открытым рынкам Федерального резерва. Я обычно смотрю первоисточник, так как новости и в особенности лента, публикуемая наспех, зачастую полны неточностей. В целом протоколы оставили у меня впечатление сильнейшего раскола внутри комитета.

Первое. И в английских, и русских лентах прозвучала фраза: «Члены ФРС выразили обеспокоенность тем, что рынок недооценивает перспективы повышения ставок в июне». В оригинале звучит так:

«Некоторые члены выразили обеспокоенность тем, что неоправданно низкими являются рыночные показатели вероятности (скорее всего, имеются в виду фьючерсы на ставку по ФФ) того, что в июне Комитет может увеличить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам».

Это не полный вывод всего комитета и не окончательный, если так можно выразиться, это всего лишь мнение нескольких членов, может быть парочка из них и выразила подобную обеспокоенность.

Кстати, какой-то нездоровый оптимизм в новостях и лентах у меня вновь ассоциируется с давлением, равным манипулированию массами. В то время как в документе есть абзацы, характеризующие прошедшее заседание как сборище желающих поднять ставки, есть в протоколе и довольно обширные места, показывающие недовольство многих членов FOMC текущими условиями.

Вот живой пример за:

«Участники обсудили, заслуживают ли их текущие оценки экономических условий и среднесрочной перспективы увеличения на этом заседании ставки по федеральным фондам. Участники согласились с тем, что входящие показатели, касающиеся изменений на рынке труда, по-прежнему обнадеживают. Они сошлись во мнении, что данные о смещениях частного внутреннего спроса в период между заседаниями вызывают разочарование...

Финансовые условия на рынках продолжают улучшаться, обеспечивая поддержку совокупному спросу, и предполагается, что участники рынка увидели некоторое уменьшение риска снижения прогноза: цены акций продолжили расти, кредитные спреды несколько снизились, а доллар между заседаниями стал менее волатильным. С учетом этих событий, участники в целом могут судить о том, что после предыдущего заседания среднесрочный прогноз экономической активности и состояния рынка труда заметно не изменились. Кроме того, большинство участников продолжает ожидать, что рынок труда продолжит укрепляться, доллар перестанет расти, а цены на энергоносители, по-видимому, достигли своего дна, инфляция будет двигаться к 2-процентной цели Комитета».

Да это просто гимн какой-то успехам самой ФРС и экономике США. Интересны детали, причём это не оговорки, это желаемое, выдаваемое за сильно желаемое:

1. Доллар прекратит свой рост. (Про влияющий на экономику сильный доллар, кстати, я в предыдущих протоколах столько замечаний не встречал).

2. Цены на энергоносители достигли дна. (Вот это заявление! - примите к сведению, это пишет Комитет Федеральной резервной системы).

Почему-то в новостях и в лентах на это мало кто обратил внимание, а это очень важные ремарки, хотя целиком абзац звучит очень оптимистично в плане вероятности повышения ставок в июне.

А вот параграф, полный скептицизма:

«Тем не менее, в течение прошедших 12 месяцев инфляция PCE продолжает находиться ниже 2-процентной цели Комитета, и ряд участников решил, что было бы целесообразно действовать осторожно в изменении собственной политики. Некоторые участники указали на риск того, что последние слабые данные о внутренних расходах могут отражать потерю импульса в экономике, который может препятствовать дальнейшему росту на рынке труда и повысить вероятность того, что инфляция может потерпеть неудачу, а не увеличиться, как ожидалось.

Кроме того, ряд участников продолжают говорить о том, что риски для перспектив инфляции остались наклонены в сторону снижения в свете низких данных о мерах компенсации инфляции и падения за прошедший год в некоторых исследованиях долгосрочных инфляционных ожиданий. Кроме того, многие участники отметили, что риски, исходящие от событий за рубежом, хотя и снижаются, но по-прежнему требуют пристального наблюдения».

Пессимизма и заявлений о рисках полно, но здесь же не исключается возможность повышения ставки в июле. За это рынки и зацепились. Экономика описана в приглушённых тонах, нигде не видать радости по поводу быстрого роста или просто хорошего развития, в каждом из пунктов, посвящённых экономическим аспектам, присутствуют оговорки, которые сродни сомнениям.

Кроме того, упомянут британский референдум по выходу из ЕС как дестабилизирующий фактор, не забыли и о Китае, о нём тоже сказано с опаской.

Вывод. Рынки отреагировали на то, что:

1. Не исключается повышение ставки в июне, хотя в протоколе присутствуют явные оговорки по поводу тех же условий.

2. Всем показалось, что Федрезерв обеспокоен недооценкой рынками возможного повышения ставки в июне.

Рынки пропустили мимо ушей про:

1. Сильный упор ФРС на дорогой доллар.

2. Частое упоминание слабой инфляции и её туманных перспектив.

3. Медленный экономический рост.

Я бы сказал, что если бы не несколько ключевых фраз, напоминающих о ставках и об июне (возможном сроке), то протоколы лично у меня вызвали негативное представление о желании членов FOMC повышать ставки в ближайшее время. Итак, мы вновь остаёмся в состоянии 50/50 - в июне могут повысить, а могут и не повысить.

По торговле. Как и предполагал, продал евро от 1 1280, добавил на 1.1250. Сегодня все продажи закрыл потому, что не верю ни в протоколы, ни в первоначальную реакцию рынка. Думаю, что те, кто умеет читать, тоже разобрались в двусмысленности всего предъявленного в документе комитета. Ещё причина, о которой упоминал вчера: на 1.11 сидят сильные биды, есть они и на 1.1140. Короче, от 1.1060 до 1.1140 разношерстная полоса покупателей.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх