Нам 17 лет!
Главная страница

Волшебники из страны Озз

Глеб Кабанов, участник конкурса аналитиков Альпари

Опубликованный протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США вызвал в среде аналитиков эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается, большинство коллег по цеху совершенно не ожидали того, что большинство членов высокого собрания будут выступать за повышение ставки на заседании в июне. В этом месте так и хочется воскликнуть: «Да ну!». В преддверии публикации протоколов вероятность повышения оценивалась рынками в чуть более чем 30%, а пресс-релизы международных банков, подписанные маститыми аналитиками, предполагали, что Комитет будет продолжать кокетничать со спекулянтами, рассказывая рынкам сказки про белого бычка.

Вот и вчера молнией по информационным агентствам и порталам прошло заявление президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера о высокой вероятности повышения целевой ставки по федеральным фондам уже в июне, опубликованное в Вашингтон пост в начале недели. Позднее Лэкер повторил примерно то же самое, но уже в интервью Радио Блумберг. Казалось бы, Лэйкер крут, Лейкер стар, Лейкер суперстар! «Была бы моя воля, я бы поднял ставку в этом году три или даже четыре раза!», — говорит Лэйкер в интервью Вашингтон Пост. «Рынок переоценил намерение FOMC продолжить паузу», — заявляет он Блумберг. Одна печалька, Лейкер в этом году в Комитете не голосует. Ну, это примерно то же, как действующие западные политики, будучи при должности, несут всякую ахинею, а выйдя на пенсию, говорят вполне разумные вещи. Вот скажите мне на милость, на кой лад пускать в эфир мнение человека, слова которого никакого влияния на принятие решения не имеют? Разве чтобы затем пустить информационную волну в корыстных интересах. Впрочем, по части продажности журналистика давно соревнуется с первой древнейшей.

Как по мне, так ФРС явно заигрался в коммуникацию с рынками. Дошло до того, что ходят слухи о существовании компьютерных программ, открывающих сделки в зависимости от расстановки слов и знаков препинания в заявлениях ответственных чиновников от ФРС и ЕЦБ. Я, правда, в такие программы не верю, для определения мат. ожидания статистики у них будет маловато, и уж точно не поставил на такие сделки свои деньги, но, кто его знает, а вдруг. Справедливости ради стоит отметить, что одним из первых к практике словесных манипуляций начал прибегать глава ЕЦБ Трише, комментируя прогнозы банка в отношении инфляции, когда европейский регулятор был еще самостоятельной единицей, а не филиалом ФРС во Франкфурте. К чему это привело европейскую экономику можно полюбоваться на примере уровня безработицы в Еврозоне, которая за последние семь лет ниже 10% не опускалась – «и по плодам их узнаете их».

Но у ФРС другие заботы, им бы СП 500 не уронить, да госдолг США помочь пролонгировать. Вот где находится истинный источник американского экономического роста. В 2008 году госдолг США составлял 9 трлн долларов, а в 2016 уже 19 трлн. Слава, слава Обаме Чудотворцу! В ближайшие три года пролонгировать надо всего ничего: 8 трлн плюс 1.5 триллиона на покрытие бюджетного дефицита. Как это сделать в условиях повышения ставок и при этом не допустить падения жизненного уровня подданных Соединенной Империи Добра, да при этом еще места свои сохранить, главный стул в ФРС вместе с главным казначеем голову сломали. Можно конечно подзатянуть пояса и начать возвращать долги, но это не их метод. Благодаря повышенной волатильности на рынках и потоку беженцев, доходность по десятилетним облигациям Империи Озз свалилась к историческим минимумам. Окно возможностей открылось! Шанс, который может не повториться! При этом весь март рынкам вешали на уши китайскую лапшу, теперь пытаются засунуть за шиворот британскую take away food (еда на вынос).

«Кушать подано, идите жрать, пожалуйста»! Сейчас Уильям Дадли расскажет о перспективах экономики США в свете возможности выхода Великобритании из ЕС. «Давай, Дадли! Жги! Go-go!» - а то мы закон о ФРС не читали, показателей уровня безработицы не видели, и за отчетами по инфляции не следим. Да если вы со своей подружкой Джанет в июне ставку не поднимете, то Трамп ваши чучела набьет соломой и поставит перед входом в Капитолий - в назидание будущим членам FOMC и Совета управляющих. Он, кстати, и так обещал Йеллен на пенсию отправить. Но вот, о чем я бы точно хотел послушать, так это о том, как это вам удалось, в условиях отрицательных процентных ставок в европейской валюте и положительного потенциала в долларах США, заставить евро торговаться выше уровня 1.10? Какой такой эликсир вы этой валюте приложили, и к какому месту, что она у вас как ошпаренная подскочила после декабрьских заявлений главы ЕЦБ об изменении формата программы количественного смягчения, да так и не опустилась, даже после того, когда было решено продлить программу в вечность? Как так получилось, что ЕЦБ печатает деньги с такой скоростью, что у станка масло в подшипниках горит, коммерческие банки дают друг другу евро под отрицательный процент, а пара EUR/USD вновь собирается на 1.16? Лично обзвонили всех первичных дилеров и пообещали отправить их в Гуантанамо? Но боюсь, что об этом вы никогда не расскажете, жаль, а я бы послушал.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх