Нам 17 лет!
Главная страница

Повышения ставки ФРС в июне не будет, но в июле – возможно

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Ровно месяц назад я писал о том, что рынок очень серьезно недооценивает перспективу повышения ставки Федрезервом в этом году.

Рынок недооценивает вероятность повышения ставки

В той статье я подробно остановился на выступлении члена ФОМС, главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена.

Для меня было тогда очень странным, что такой известный голубь, как Розенгрен, рассуждал о возможности перегрева американской экономики и конкретно рынка труда и о том, что пологая траектория процентной ставки, отраженная в финансовых фьючерсах, неадекватно отражает точку зрения членов Комитета по открытым рынкам Федрезерва США (ФОМС).

Я удивлялся тогда игнорированию рынками столь четких сигналов: если об этом говорит Розенгрен, то это важно, это определенно что-то значит.

Тем не менее, вплоть до выхода минуток ФОМС фьючерс на ставку Федрезерва показывал, что рынок продолжал упрямо игнорировать заявления и предупреждения со стороны различных высокопоставленных чиновников главного американского финансового органа.

Во вторник, за день до выхода минуток Федрезерва еще два члена Комитета по открытым рынкам – Локхарт и Вильямс, которых также никак нельзя отнести к лагерю ястребов, –говорили о том, что повышение ставки в июне остается в повестке дня. Тем не менее, рынок упорно продолжал считать, что повышения ставки в этом году вообще не будет.

По-видимому, терпение Федрезерва лопнуло, и он послал наконец такой силы сигнал, который рынок уже игнорировать не мог.

На этот раз сигнал был послан через протоколы заседания (минутки) Комитета по открытым рынкам.

Федрезерв редко посылает столь акцентированные сигналы через минутки, поэтому ими не следует пренебрегать.

В протоколах содержалось утверждение о том, что «некоторые (some) голосующие члены (заметим голосующие, а не просто члены Комитета) полагали, что оценка перспектив повышения ставки в июне необоснованно низка, большинство (most) членов считали, что повышение ставки в июне может быть предпринято при условии, если их прогнозы по усилению экономического роста во втором квартале, продолжающемуся укреплению рынка труда и прогрессу в инфляции будут выполнены, и лишь несколько (several) обеспокоены тем, что поступающая сейчас информация не обеспечивает достаточно ясных сигналов».

Минутки не акцентируют внимания на специфических рисках, упомянутых на прежних заседаниях ФОМС: вероятности существенного ухудшения экономической ситуации в Китае, референдума о выходе из ЕС в Великобритании и т.д.

Мне раньше неоднократно приходилось писать о том, и сейчас я еще раз хочу подчеркнуть одну важную мысль: протоколы заседания ФОМС ни в коей мере не являются лишь стенограммой, кратким конспектом или другим видом описания происходившего на прошедшем заседании.

С моей точки зрения, протоколы являются отдельным инструментом политики Федрезерва, предназначенным для коммуникации с рынком. Протоколы составляются за два-три дня до публикации, и в них Федрезерв имеет возможность подкорректировать свое послание рынкам, содержащееся в Заявлении, опубликованном в день завершения заседания.

Так произошло и на этот раз.

Минутки привели к резкому изменению ожиданий по процентной ставке, выраженных финансовыми фьючерсами Чикагской биржи.

Вероятность повышения ставки в июне выросла с 8% до 26,3%. На мой взгляд, вероятность остается относительно низкой по одной причине: рынки считают, что референдум по выходу из ЕС, который состоится в Великобритании через неделю после заседания Федрезерва, представляет серьезную угрозу финансовым рынкам, и это гарантирует, что ставка не будет повышена.

С этим трудно не согласиться, и подобная оценка перспективы повышения ставки в июне мне кажется совершенно справедливой.

Существенно выросла вероятность повышения ставки в июле: теперь она составляет 52,6%. Это не типично для принятия столь важных решений, поскольку в июле не выходят прогнозы Федрезерва, и нет пресс-конференции главы Федрезерва.

Вероятность одного или нескольких повышений ставки в сентябре на сегодня составляет 64%.

Вероятность одного или нескольких повышений ставки в декабре составляет 74,5%.

В целом, траектория движения процентной ставки в ожиданиях участников рынка выглядит теперь совершенно адекватной, и, следовательно, КУРС АМЕРИКАНСКОГО ДОЛЛАРА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА ОЦЕНЕН СПРАВЕДЛИВО.

Сигналы о возможности повышения ставки в июне стали столь сильными, я бы даже сказал - столь НАВЯЗЧИВЫМИ, что определенно можно сделать вывод о том, что Федрезерв пытается манипулировать рынками.

Перспектива повышения ставки никак не может быть позитивна для рынка акций: следовательно, он не является целью манипуляции. Очевидно, что целью манипуляции является валютный рынок, а именно американский доллар.

Федрезерв пытается воздействовать на него в сторону повышения. При этом я уверен, что целью Феда является не широкий курс доллара, а курс относительно одной конкретной валюты.

Относительно какой валюты и почему именно сейчас? – Об этом пойдет речь в другой статье, посвященной этой валюте.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх