Нам 17 лет!
Главная страница

Золото может упасть на 20%

Глеб Кабанов, участник конкурса аналитиков Альпари

После относительного затишья на рынках во второй половине мая лето обещает быть весьма интересным. Некоторое время назад я обратил внимание коллег, что в течение весны на большинстве рынков накапливались огромные экстремальные совокупные позиции трейдеров, которые должны были привести к разворотам, а в дальнейшем – к образованию среднесрочных трендов. Как известно из теории Доу, среднесрочные движения имеют свойство продолжаться 3-4 месяца, а в некоторых случаях до 6 месяцев, и постепенно трансформироваться в долгосрочные тренды. Могу предположить, что на золоте мы имеем дело как раз с таким случаем.

Понятно, что у трейдеров валютного рынка наибольший интерес вызывают курсы доллара и евро, но меня как сторонника и апологета межрыночного анализа также очень интересуют цена нефти и золота. На основании технического анализа и анализа настроений участников рынков в апреле 2016 года мной была определена и озвучена предельная точка роста цены золота в 1300 долларов за тройскую унцию, после чего я ожидал разворот на рынке. Апрельский прогноз отработал с удивительной точностью, и для констатации начала среднесрочного движения вниз мне не хватало только подтверждения со стороны участников фьючерсного рынка, но сначала рассмотрим  распределение сил на рынке фьючерсов золота по состоянию на конец мая.

Рис.1: Совокупные позиции трейдеров на рынке золота. Источник CFTC и Timingschart.com

К третьей декаде совокупные позиции хеджеров и крупных спекулянтов достигли максимальных экстремумов за последние 8 лет, что потенциально говорило о скором развороте. Однако трейдеры могут сколь угодно долго накапливать свои позиции, и для констатации разворота мне не хватало того, чтобы игроки начали  сокращать свои позиции и переворачиваться, и вот на прошлой неделе такой разворот наконец наступил (рис.1). Причем как можно видеть из диаграммы, изменение позиций трейдеров после образования экстремумов часто приводило к коррекциям или же к образованию среднесрочных и долгосрочных трендов. Учитывая объемы совокупных позиций накопленных на рынке, можно предположить, что в настоящий момент актив стоит на пороге среднесрочного разворота, который должен привести к снижению цены. Причем это подтверждается ситуацией на рынках доллара США и нефти.

Для подтверждения своих предположений я также использую торгово-аналитическую платформу собственной разработки, которая выводит совокупность показателей индикаторов, базирующихся на данных отчетов COT (рис.2). Если на рынке действительно имел место разворот, то показания групп индикаторов должны были измениться. Для анализа я использую временные периоды квартал, полгода, и год, и, как видим из представленной таблицы, подавляющее большинство индикаторов на прошлой неделе изменило свое направление. Также можно видеть, что на прошлой неделе произошло массовое закрытие позиций. Это привело к падению показателя открытого интереса – ОИ – на 9%, что довольно существенно и подтверждает мои предположения. Имея показания ОИ на уровне 850 тыс. контрактов, что является максимумом с сентября 2011 года, рынок не смог преодолеть отметку в 1300 долларов за тройскую унцию, и значит, не сможет этого сделать и в дальнейшем.

Рис.2: Совокупный анализ данных отчета СОТ. Источники Victoryinvestors и Ima-analisys

Таким образом, я могу констатировать, что начиная с прошлой недели, глобальные игроки начали менять свое мнение относительно рынка золота на противоположное. Хеджеры начинают страховать риски от падения золота, а крупные спекулянты закрывают свои позиции и становятся по новому тренду, что говорит о возможном среднесрочном движении. Причем речь идет не о коррекции к предыдущему восходящему тренду, а именно о развороте. При этом, надо помнить, что короткие позиции потому и называются короткими, что скорость падения всегда больше скорости роста, и если на рынке Форекс это не так актуально, то к товарному рынку такое определение относится полностью. Следовательно, падение цены может быть очень стремительным, что важно понимать, рассчитывая на коррекцию.

Рис.3: Зоны открытия коротких позиций при наличии сигналов торговой системы

Исходя из создавшейся ситуации и в соответствии с техническим анализом, проведенным в терминале, я могу предположить следующий сценарий. После небольшого повышения золота в зону 1240 – 1250 (это идеальный вариант), цена упадет в зону значения 1100 или даже ниже, например, к 1000 долларам за тройскую унцию. При этом рынок может и не дать хорошую цену для продажи, и падение может быть уже от текущих значений. Как вариант, могу предположить, что в ожидании решения ФРС золото будет постепенно повышаться и достигнет уровня 1275 (маловероятный, но возможный сценарий), после чего все равно упадет. Таким образом, моя стратегия по торговле драгоценным металлом будет заключаться в продажах Gold Spot с вышеуказанными целями на 1100 и 1000 долларов за тройскую унцию, как только моя торговая система укажет мне на такую возможность на таймах H4 и Н1. При этом стоп-ордера предполагаются максимально короткими, т.к. я не вижу смысла в возможной просадке.

Также, с учетом того что в ближайшие месяцы золото может снизиться до 20% от своей стоимости, в настоящий моментя не считаю целесообразными инвестиционные покупки драгоценного металла.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх