Нам 17 лет!
Главная страница

Страх против жадности: как распознать настроения рынка

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Как заметил однажды Уинстон Черчилль, политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

Среди трейдеров бытует мнение, что фундаментальный анализ сродни политике. Каждый день публикуются макроэкономические данные, чиновники и экономисты с высоких трибун излагают позиции центробанков и правительств, а огромная масса аналитиков разъясняет смысл происходящих событий и прогнозирует их развитие, ну а потом – объясняет, почему всё пошло не так, как предсказывалось.

На самом деле фундаментальный анализ – это вовсе не так сложно, как кажется непосвященному. Нужно всего лишь знать основное правило – неважно, какое событие происходит, а важно, как на него реагирует капитал. Куда пойдут деньги – туда пойдет и цена.

Реабилитируем фундаментальный анализ, или, точнее вернем ему смысл. И в рамках решения этой задачи попробуем создать индикатор, который, во-первых, мог бы с хорошей точностью прогнозировать смену настроений на рынке, и во-вторых – основываться исключительно на фундаментальных данных.

Что же взять для расчета? Ответ на этот вопрос легко получить, если вспомнить, как ведут себя в разных условиях различные инструменты. К примеру, если на рынках наблюдается тяга к риску, то фондовые индексы тут же окрашиваются в зеленый цвет, а вот спрос на облигации, напротив, снижается. Вот и попробуем в качестве первого показателя сравнить скорости изменения фондовых индексов группы развитых стран со скоростью изменения доходностей 10-летних облигаций. Будем исходить из того, что при росте интереса к риску оба эти показателя растут, а при появлении первых признаков паники – снижаются.

Еще одним очевидным примером настроений рынка может служить относительная скорость изменения цен на золото и нефть. Если на рынке наблюдается одновременный рост или снижение этих двух инструментов, то определенно можно сказать только одно – доллар США падает против группы основных валют или, напротив, растет. А вот если они двигаются разнонаправленно? И здесь нам на помощь придет наблюдательность и здравый смысл. Когда растет интерес к риску, то, как правило, первым реагируют цены на сырье, в рост идут нефть, металлы и пр. Если же возвращаются панические настроения, то инвесторы внезапно вспоминают о защитных активах, главным из которых и является золото. Поэтому мы можем измерять относительную скорость изменения этих двух инструментов, чтобы определить, какие же настроения на рынке на данный момент преобладают. 

Оставим за скобками собственно расчеты и отобразим результат на графике, где гистограмма будет суммой двух наших показателей.

Как можно видеть, оба расчетных субиндекса движутся почти синхронно, что дает нам надежду, что наши мучения были не напрасными. Гистограмма обладает хорошо заметной периодичностью, и именно её мы и назовем «Индекс риска»

Ну и теперь для проверки наложим на гистограмму пару кроссов, где одна из валют – защитная, а вторая – сырьевая. Пусть первую пару образует cadchf, вторую – gbpjpy, поскольку фунт зачастую ведет себя как типичная сырьевая валюта.

Что же мы видим? А видим мы то, что наш индекс риска обладает отличной прогнозной способностью, поскольку формирует экстремум за несколько дней до того, как на рынке оформится перемена настроений:

К примеру, максимум от 3 марта сформировался за 2 дня до разворота cadchf и за 4 дня – для gbpjpy, а минимум 4 апреля – за два дня до начала роста в этих парах. После 21 апреля тенденция к уходу от риска началась за 4 дня до разворота, и только, пожалуй, после 10 мая индекс риска чуть запоздал.

Ну и теперь давайте оценим текущую ситуацию с помощью нового инструмента. Оценка эта будет проста, а вывод очевидным – с 26 мая начал формироваться уход от риска. 31 мая австралийский и новозеландский доллары начали торговую сессию бурным ростом, спровоцированным неожиданно хорошими макроэкономическими данными. Прогноз делового оптимизма от РБНЗ в апреле вырос с 6.2п до 11.3п, в Австралии отмечен сильный рост кредитования частного сектора в апреле, что позволяет надеяться и на рост потребительского спроса. Тем не менее, индекс риска продолжает снижение, несмотря на всплеск покупок по киви и аусси, не помог ни пересмотр данных по ВВП Австралии за 1 квартал в сторону увеличения, ни даже стабилизация деловой активности в производственном секторе Китая.

Рынок настроен на уход из доходных активов и на рост спроса на активы защитные, а неожиданным ростом игроки воспользовались для того, чтобы войти в короткие позиции с более высоких уровней, в первую очередь эти настроения вызваны приближающимся заседанием ФРС США, этот момент мы подробно рассмотрели в предыдущем обзоре.

В ближайшие дни следует ожидать продолжения роста иены, франка и отчасти евро, а также, по всей видимости, формирования локальной вершины по нефти с последующей попыткой медведей перехватить инициативу.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх