Нам 17 лет!
Главная страница

Концептуальная основа танцев вокруг шеста

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Полугодовое ралли в конкурсе надо завершать чем-то эпическим, и поэтому, да простят меня поклонники внутридневной торговли, речь пойдет о смыслах.

Когда мы рассуждаем об изменении чего либо, мы всегда подразумеваем то, относительно чего это изменение происходит. Назовем это эталоном. В нашем случае для экономики планеты Земля - это эталон эквивалента стоимости. Когда-то эквивалентов стоимости было множество, от соли до ракушек, но с укрупнением рынков количество региональных эталонов сокращалось, и постепенно мир пришел к универсальному, хотя и не единственному, эталону в виде золота.

По мере дальнейшего развития технологий товарообмена физическое золото было вытеснено из оборота эрзац-эталонами – деньгами, – оставаясь при этом их главным средством обеспечения.

И вот наступил ХХ век.

Финансовую систему, основанную на «золотом стандарте» в июле 1944 года, сменило Бреттон-Вудское соглашение (БВС). Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту. Т. о., доллар наравне с золотом стал мировой валютой-эталоном, оставаясь при этом национальной валютой США.

Первое противоречие заложено в том, что новый всеобщий эталон администрирует национальная элита одного государства. Это важно, учитывая, что США являются единственной страной в мире, национальное законодательство которой превалирует над международными обязательствами.

В 1971 г. США объявляют об отмене конвертируемости доллара в золото. Причина — несоблюдение альпари, т.е. несоответствие реальной покупательной способности доллара декларируемому золотому паритету. Несмотря на это, доллар остался основной резервной валютой, вопреки кризису БВС.

Отказ от золотого обеспечения сулил потрясающие перспективы: развязывал руки в части эмиссии необходимых средств для экспансии экономик тех государств, валюты которых принимались за новый эталон стоимости. Деньги стали обеспечиваться товарным производством, запасами, объемами финансовых услуг, военной и технологической мощью…

Вопрос о балансе стоимости национальных валют при отсутствии единого эквивалента был решен в 1978 году, когда на смену БВС пришла Ямайская система, основанная на свободной конвертации валют при полном отказе от их золотого обеспечения. Формируется пул мировых валют. Ввиду отсутствия объективных критериев оценки и отсутствия конкурентных экономических центров данный «междусобойчик» обрел мировую значимость. Рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного. Экономика стала жить «на доверии».

Последующая история - это череда валютных интервенцией стран-основателей для стабилизации доллара США. Мир стал заложником созданной модели, создав кумира, вопреки известной пословице. Хотя мотивы были экономически верные - экспансия и оптимизация издержек.

Сейчас все пристально следят за действиями ФРС. Ловят намеки в иносказаниях. Очевидно, что изменение ставки должно однозначно влиять на доллар, но оказывается это справедливо только для коротких таймфреймов. Посмотрите историю. Законы экономики для доллара США преломляются чудесным образом. Здесь важно понять, что доллар это не просто одна из валют фондирования, это эталон для валют фондирования в выстроенной финансовой модели глобализации (ФМГ). Позиция эталона обеспечена самыми большими в мире долговым и фондовым рынками Америки, коллективными усилиями стран Пула мировых валют и всеобщей зависимостью от доллара, как средства платежей во внешней торговле.

Поэтому, при изменениях монетарных основ в США меняется не столько курс доллара, сколько ориентированное на него окружение. По факту, это все мировые финансы. Это и есть фундаментальная основа однополярного мира.

Даже во времена холодной войны Советский Союз был вынужден приобретать валюту своего стратегического противника для обеспечения внешней торговли, что гарантировало США, как минимум, эмиссионный доход.

Поэтому, бесконечно печатая доллары, США практически лишены эмиссионной инфляции. Она частично абсорбируется на фондовом рынке, частично экспортируется в третьи страны, провоцируя девальвации национальных валют.

Но минимальная инфляция при сильном долларе тормозит развитие самих США. А постоянное надувание фондового пузыря и, как следствие, изменение мировых ценовых соотношений на основные продукты и услуги ставят под угрозу стабильность всей мировой экономики.

В этом второе противоречие действующей модели. Америка стала слишком крупной, а рынков для экстенсивного развития ФМГ почти не осталось.

Казалось бы, цель достигнута, монополист получает все. Но вдруг обнаружилось, что мировая экономика не жизнеспособна при таких условиях. Концептуальный отказ от альпари и глобализация рынков, будучи двигателем на первом этапе, стала тормозом, столкнувшись с проблемами суверенитетов и подавлением конкуренции, что и предопределило грядущий конец жизненного цикла ФМГ.

Конец первой части. Продолжение следует.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх