Нам 17 лет!
Главная страница

Часть 2. Глобализация и законы диалектики

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

Нынешний кризис имеет не столько экономические, сколько геополитические, структурные и даже философские основания. Это кризис модели развития.

Законы конкуренции корректно действуют до тех пор, пока конкурируют сопоставимые по возможностям участники рынка. Как только один из конкурентов либо сплоченная конкурентная группа занимает доминирующее положение, т. е. становится монополистом, конкуренция, а с ней и экономические законы, перестают работать. Система становится олигархической. Место экономистов в системе управления занимают сначала лоббисты-администраторы, позже военные коменданты. Высшая стадия олигархии – диктатура.

Т. о., любая система в своем развитии проходит несколько стадий цикла от рождения и экспансии до торможения, окукливания и распада. Подготовка к новому циклу идет через «коррекцию, с фиксацией прибыли и переосмыслением модели» движения. Для природы вообще и человеческого общества в частности этот объективный циклический процесс сформулирован в виде трех законов диалектики. Действующая ФМГ, находясь в конце цикла, на мой взгляд, вступила с ними в противоречие, что и проявилось в виде системного кризиса.

Монополия убивает внешнюю конкуренцию, а единообразие потребностей - внутреннюю. Развитие останавливается в пользу удержания достигнутого статус-кво.

Пятый технологический уклад (ТУ) заложил основы индивидуализации производства. Для шестого, на пороге которого стоит мир, это станет основой, что вступает в противоречие с глобалистской унификацией.

Пятый и шестой ТУ существенно повышают требования к качеству человеческого капитала (ЧК). Развитие ЧК всегда было функцией институтов государства. Передав функцию развития ЧК на уровень корпорации, пусть даже глобальной, мы скорее получим реинкарнацию кастового общества, что технологичней для бизнеса, нежели прорыв в развитии способностей индивидуума.

Для ФМГ среднесрочный выход один - создание мирового правительства с единым центром управления рисками и унификацией институтов, т.е. глобальная корпорация. Это не решает проблему стимулов для развития, но оптимизирует каналы управления.

Но вот незадача, глупое человечество не дозрело до такого объединения. Попытка его искусственно ускорить почти наверняка приведёт к глобальной войне. Альтернатива подразумевает отказ от лидерства, что категорически не может устроить монополистов.

Понимая это, ФМГ продвигается под флагом глобальных объединений, сначала ВТО, теперь ТТП и ТАП, по факту усиливая интеграцию и унификацию, что становится проводником интересов одной стороны, той, что определяет правила с позиции сильного.

Суть таких объединений – установление приоритета прав инвесторов над национальными законодательствами стран участников.

Вы можете выбрать себе Президента, Царя, Вождя племени и делегировать ему права по обустройству вашей жизни (армия, суд, социальные институты), но вы не сможете повлиять на вторжение в вашу жизнь инвестора с любыми, даже самыми благими, намерениями (куда дорожка ими выстлана известно), потому что его право не зависит от вашего выбора. Для ФМГ прибыль важнее институтов. Теперь посмотрите, где денег больше, где центр их производства и откуда пойдет инвестиционное цунами, и вы ответите себе на вопрос, кто будет управлять вашей жизнью. При этом ответственность за нее будет оставаться на региональном Вожде, ведь у инвестора есть своя страна и свой Вождь. И это, конечно, очень демократично.

ФМГ - модель новейшей колониальной политики или, если хотите, упаковка сытого цивилизованного рабства. Вас будут неплохо кормить, пока вы выполняете свою основную функцию - снабжаете метрополию ресурсами и потребляете ее продукцию и услуги, т.е. пока вы не претендуете на основную добавленную стоимость в производственной цепочке.

Сама же монополия в отсутствии конкурентов хиреет и стремится к распаду. Противодействовать этому на среднесрочном этапе может только диктатура. Цикл замыкается.

И только потом, через потрясения, развал и фрагментацию, Мир начнет новый виток роста и консолидации, но уже на иных принципах.

Какие выводы из этого можно сделать для практической торговли? Банальные, но актуальные:

1. Всегда определяйте глобальный тренд и торгуйте по нему. На таких позициях можно не ставить коротких стопов и не спешить фиксировать убытки в случае коньюктурных скачков цены. Надо лишь иметь терпение.

2. Мир находится в преддверии смены глобальных трендов. Не пропустите момент.

Как говорил известный персонаж Янковского в фильме-притче Захарова по сказке Шварца: «Война всегда начинается вдруг!». Не расслабляйтесь, диверсифицируйте риски и следите не столько за доходностью, сколько за ликвидностью активов.

3. Сокращайте время пребывания в позиции в пользу кэша. Помните, что упущенная прибыль и убытки это, как говорили в Одессе, две большие разницы.

4. Между Bay и Sell выбирайте Bay, это создаст иллюзию приобщения к созидающей кагорте инвесторов, а не просто спекулянтов.

5. Между трейдингом и семьей выбирайте семью, ибо это наши корни и наше будущее.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх