Нам 17 лет!
Главная страница

Фед в инфляционной ловушке

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Эта статья является продолжением статьи «Американский доллар во втором полугодии 2016 года».

В той статье я описал перспективы американского доллара с точки зрения процентных ставок и лишь немного затронул макроэкономические показатели.

Инфляция тоже относится к макроэкономическим показателям, но вследствие ее важности в современных условиях она заслуживает отдельного рассмотрения.

Основным показателем инфляции является индекс потребительских цен – CPI. Различают обычный CPI и базовый CPI (core CPI), из которого вычитают цены на высоковолатильные компоненты: продукты и энергоносители.

Данные по потребительской инфляции, вышедшие 17 мая, показали, что потребительская инфляция в апреле выросла на 0,4% - это максимальный месячный рост с февраля 2013 года. Базовая инфляция за тот же период выросла на 0,2%.

Годовая инфляция в апреле составила 1,1%, а базовая инфляция 2.1%. Цены на бензин в апреле выросли на 8,1% - это максимальный рост с августа 2012 года.

Рост базовой инфляции вызван ростом рентных платежей, медицинской помощи и страховок.

Если официальные лица ищут сигналы о росте инфляции, то эти сигналы налицо.

Учитывая, что рост цен на нефть начался в конце января, продолжался до последнего времени, и возможно, что еще не завершился, и цены выросли почти вдвое, то в ближайшие месяцы мы имеем большие шансы увидеть продолжение роста как CPI, так и core CPI.

Одно из основных условий для повышения ставки фактически гарантировано.

Инфляция является второй частью официального дуального мандата Федрезерва. С первой частью – занятостью, уже в течение более года все в порядке. Безработица снизилась до 5% и держится на этом уровне уже полгода. Некоторые члены Комитета по открытым рынкам, как, например, Эрик Розенгрен (далеко не «ястреб»), даже высказывали в этом году озабоченность, как бы экономика не перегрелась.

«Мы в настоящий момент находимся на таком уровне безработицы, что быстрое, резкое ее снижение может представлять риск перегрева экономики, при котором инфляция вырастет выше 2%-отметки и фактически вынудит отказаться от проведения мягкой монетарной политики», - заявил Розенгрен.

В своем выступлении, Розенгрен также отмечал, что базовая инфляция сейчас даже выше, чем в 2015 году, когда Федрезерв повышал ставку.

Bank of America дает интересный комментарий по поводу инфляции:

«Наш анализ показывает, что при рассмотрении значительной части обоснованных сценариев потребительскую инфляцию ожидает в будущем четкий восходящий тренд. CPI может ускориться до 3,5% в нашем «бычьем» случае, и вырасти до 1,6% в нашем «медвежьем варианте». Поддержка со стороны базового эффекта является ключевым драйвером. Только при самом экстремально «медвежьем» случае (оптовая цена на бензин в конце года $0,88/галлон, розничная цена $1,58/галлон) мы можем увидеть сохранение индекса инфляции на текущем уровне 1,1%».

Различные сценарии поведения индекса потребительской инфляции CPI показаны на следующем рисунке.

Как показывает следующий рисунок, цены на бензин очень тесно коррелируют с инфляционными ожиданиями, которые в настоящий момент согласно рыночной оценке составляют 1,5%. В случае роста цен на бензин инфляционные ожидания могут расти даже еще быстрее, чем сама инфляция, вынуждая Федрезерв к более быстрому повышению процентной ставки.

Это большая разница, и она предопределяет потенциал для роста торгово-взвешенного курса американского доллара и обновления максимумов относительно большинства валют.

В качестве исключения я вижу определенно только JPY и, возможно, EUR. Но даже для этих валют я вижу в этом году перспективу падения в какой-то момент от текущих значений на 5-6%.

Дифференциал процентных ставок работает в пользу американского доллара.

Доходность двухлетних американских гособлигаций составляет около 0,9%,и это намного выше, чем в еврозоне или Японии, и создает благоприятные предпосылки для притока краткосрочного финансового капитала в страну.

Глобальные риски нависают над рынками. Наиболее существенные среди них – референдум в Великобритании, китайский фактор, риск распродажи фондовых активов, риск избрания Дональда Трампа президентом США и т.д.

Во времена возрастания риска американский доллар всегда был прибежищем капитала. Огромное количество американского капитала – порядка 9 трлн. долларов, было инвестировано в развивающиеся страны и во время кризисных явлений будет активная репатриация этого капитала в Америку, что будет способствовать росту USD.

Даже в случае неблагоприятных событий геополитического плана Федрезерву трудно будет отказаться от повышения ставки в том случае, если CPI и core CPI вырастут в район 2,5%.

Определенно во второй половине года мы увидим рост волатильности и укрепление американского доллара по всему спектру валют.

02 июня, 17:34 (GMT+3)
Жах и мат!

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх