Нам 17 лет!
Главная страница

Российский рубль определяется с направлением дальнейшего движения

Дмитрий Короткевич, участник конкурса аналитиков Альпари

Сейчас мы можем наблюдать, как российский рубль находится у своих локальных максимумов к USD в районе 65-67 рублей, определяясь с направлением дальнейшего движения. Не откроем Америку, если скажем, что основная динамика курса рубля задается направлением цен на нефть, и, более того, существует даже формула численной корреляции привязки курса рубля к ценам на нефть через бюджетное планирование.

В настоящий момент, бюджетную цифру цены нефти в российских рублях можно получить из следующего несложного расчета:

50 долларов США/баррель * 67 RUR/USD = 3350 RUR, что стало достаточно близко к тем значениям цены на нефть в рублях, изначально закладываемых в российский бюджет пару лет назад (3600-3700 руб./баррель).

Я бы сделал вывод, что текущий паритет цен на черное золото и курсом рубля к доллару достаточно справедливый и комфортный для российской экономики.

В этой связи, кроме рассмотрения обособленно технической картины в паре USDRUR, предлагаю сначала рассмотреть, что происходит с ценами на нефть, и уже через призму этого попытаться делать прогнозы и по курсу рубля.

Тут можно сказать, что на рынке царит столько мнений, сколько трейдеров на нем и работает, и прогнозировать цену на нефть – как гадать на кофейной гуще. Есть множество фундаментальных факторов, в пользу как ее дальнейшего роста, так и возврата к последним минимумам.

Вместе с тем, пока на рынке какого-то значимого фундамента, способного глобально либо развернуть цену нефти нефть вниз, либо вытолкнуть к новым локальным максимумам, не прослеживается, но это не значит, что такого фундамента не появится в будущем.

Таким образом, как приоритетный вариант прогнозирования предлагаю рассмотреть технический анализ и техническую картину по нефти, которая, возможно, подскажет нам общее настроения, царящие на рынке.

Тут мы можем констатировать, что после продолжительного и падения цен на черное золото, произошла смена тренда на восходящий. Окажется ли это коррекцией к последнему падению, или же это зарождение нового тренда – покажет время. Вместе с тем факт налицо – на текущий момент цена на нефть, пусть и с коррекциями, продолжает повышаться, и сигналов к его развороту не прослеживается.

Если обратится к технической картине цены на нефть, можно увидеть, что в рамках долгосрочного нисходящего канала (А-А), выделенного красными линиями, цена отскочила от уровня сопротивления нижней границы канала, и сейчас мы наблюдаем ее рост в рамках канала (В-В), выделенного синими линиями.

Можно было бы применить самый разнообразный технический функционал, я же на таймфрейме W попробую «притянуть за уши», как вариант, сигнал волны Вульфа (ВВ) - отмечен синим пунктиром. Правда, сигнал не совсем классический, т.к. вершина 4 не лежит между вершинами 1 и 2, вместе с тем, развитие движения по данному сигналу предполагает формирование 6-й волны с целью возле границы линии 1-4 (на графике Цель 1, выделенная салатовым цветом). Это уровень цен в 55-60 USD за баррель.

Если же в рамках потенциально возможного восходящего движения цена, пусть и с откатами, закрепится выше уровней синего пунктира, следующей целью цен могут быть уровни, близкие к долгосрочному уровню сопротивления канала (А-А) – Цель 2. Это уже значения 65-70 USD за баррель.

Таким образом, использование нефти как опережающего индикатора может помочь нам предсказать дальнейшую динамику российского рубля.  

Вместе с тем, куда бы ни пошла цена на нефть, рубль двинется вслед за ней на своем графике уже согласно своему техническому анализу, который попробуем сейчас и разобрать.

Сейчас курс уже продолжительное время находится в диапазоне 64-67 рублей за доллар, направление выхода курса из которого, скорее всего, предопределит дальнейшую динамику рубля. Сама же техническая картина по рублю предполагает сейчас наличие сигналов как на падение рубля, так и на его рост к доллару США.

На падение курса рубля к доллару:

на таймфрейме (W) курс находится у глобальной линии поддержки канала, выделенного красными линиями;

на таймфрейме (H4) произошел выход курса из нисходящего канала, выделенного синим пунктиром, курс оттолкнулся от линии поддержки канала с обратной стороны и находится у своих локальных максимумов.

Поэтому, при соответствующем фундаменте по нефти (ее падение), не исключен еще один поход рубля к минимуму 75-80, и технически это будет обосновано вышеприведёнными сигналами, а при развороте курса может сформироваться разворотная формация типа «округлое дно».

На рост рубля к доллару:

прорыв канала на таймфрейме (н4) окажется ложным, курс вернется в нисходящий канал (синий пунктир), который графически будет трактоваться как формирование фигуры продолжения типа «нижненаправленный флаг»;

на таймфрейме (W) данная формация продолжения типа флаг будет трактоваться как консолидация перед пробитием сильного уровня поддержки (красный канал).

В этом случае не исключен рост до 50 – 60 рублей/доллар США. Технически это так же будет объяснено приведенными выше техническими сигналами.

Но в любом случае, это случится после определение нефтью направления своего дальнейшего движения.

Таким образом, нам лишь остается дождаться выхода курса из зоны 64-67 рублей/доллар США. Прорыв вверх с большой вероятностью развернет курс рубля в сторону прошлых минимумов, прорыв вниз – заставит вспомнить значения рубля одно-двухлетней давности.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх