Нам 17 лет!
Главная страница

Жаркий июнь для GBPUSD: заседание ФРС и референдум Brexit

Татьяна Голотрина, участник конкурса аналитиков Альпари

В июне произойдут два фундаментально важных события для США и Великобритании: 15 июня Федеральная резервная система США примет решение по процентной ставке, а 23 июня в Великобритании пройдет референдум по вопросу членства страны в европейском союзе (Brexit).

Трейдеры, торгующие валютной парой GBPUSD, внимательно следят за исходом этих событий, поскольку есть вероятность наступления как минимум трех сценариев поведения валютной пары:

  • высокая волатильность: ФРС США принимает решение повысить процентную ставку, в Великобритании на референдуме принимается решение о выходе из состава ЕС либо, независимо от решения ФРС, Великобритания выходит из ЕС;
  • средняя волатильность: ФРС повышает ставку, Великобритания остается в ЕС или ФРС не поднимает ставку, Великобритания выходит из ЕС;
  • волатильность ниже средней: ФРС оставляет ставку на прежнем уровне, Великобритания остается в ЕС.

Для трейдеров важно оценить шансы любого из вышеописанных исходов, а также каждого события в отдельности.

Вероятность роста процентной ставки в США

Согласно данным CME, вероятность роста процентной ставки в США в июне составляет менее 2%.

Согласно протоколам последнего заседания ФРС США, вероятность выхода Великобритании из состава ЕС указывается в качестве рисков для финансовых рынков.

Однако согласно последнему опросу 70 ведущих американских экономистов, проведенному The Wall Street Journal, существует 21%-й риск развития рецессии в экономике США в последующие 12 месяцев в 4 основных факторах::

  • Проблемы в экономике Китая. Этот фактор отметили порядка 40% опрошенных.
  • Сокращение расходов на капитальные инвестиции: по данным Министерства торговли США инвестиции в бизнес сократились на 12% с сентября 2014 года.
  • Выборы президента в США. Большая доля неопределенности исходит от кандидата в президенты Дональда Трампа.
  • Замедление роста американской экономики и наступление рецессии – отметили 15% опрашиваемых, или порядка 11 человек.

Brexit как фактор риска для американской экономики указали лишь 3 человека из опрошенных.

Вероятность выхода Великобритании из ЕС

Несмотря на то, что сторонников сохранения членства в ЕС в Великобритании большинство, настроения за выход страны из состава ЕС растут. Согласно последним данным компании Betfair, вероятность Brexit к первой декаде июня составила 28% при 19% в конце мая. Однако разрыв между противниками и сторонниками Brexit может оказаться не столь небольшим, судя по данным опроса, опубликованного в YouGov: 41% хотят проголосовать за выход из ЕС. Опрос 19 тысяч подписчиков газеты Daily Telegraph показал, что сторонников членства в ЕС 51%, а 49% – противники.

Газета Guardian 20 мая сообщила о том, что рабочая группа Банка Англии во главе с заместителем губернатора Джоном Канлайфф изучает экономические и финансовые последствия для Великобритании в случае ее выхода из состава ЕС, который может состояться до 2017 года. Информация к редактору газеты попала случайно по электронной почте от должностного лица Банка Англии. Банк Англии признал случайную утечку информации в тот же день, добавив, что такая информация не должна стать «сюрпризом» для общественности, поскольку потенциальные риски в любом случае существуют.

Обещание провести голосование по членству в ЕС для успешной избирательной кампании давал  премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Перспективы валютной пары GBPUSD

На дневном графике GBPUSD технический анализ я начну с тенденции валютной пары перед и после исторически важного события для Великобритании - референдума о независимости в Шотландии 18 сентября 2014 года.

С февраля 2013 года фунт начал рост из района 1,4826, который в третьей красной волне превысил фибоцель 200% от первой волны, достигнув 1,7190 15 июля 2013 года. Затем начался нисходящий тренд, который без коррекции продолжался практически полгода. Это снижение длилось до и после референдума, указанного на графике серой вертикальной линией.

Достигнув отметки 1,4561 13 апреля 2015 года, сформировалась предположительно первая красная волна вниз. После непродолжительной по времени коррекции вверх в район 50% от первой волны (1,5875), фунт продолжил снижение. Правильно раскрытый вниз веер скользящих средних говорит о возможности продолжения нисходящего тренда фунта в средне- и долгосрочной перспективах. Минимальная цель 138% по фибосетке (1,3557) от первой красной волны вниз не достигнута. Следующей целью снижения может стать район 162% – 1,2937.

Однако просматривается и альтернативный вариант: сформированы синие волны в составе первой красной вверх от 1,3828 1 марта 2016 года, достигшие 1,4768 (138%). В данный момент развивается вторая красная волна вниз с выполненной первой целью 138% в районе 1,4158 и возможностью снижения до 1,4054. Ниже – психологически важный уровень 1,4000. От этих районов может произойти отскок вверх и рост в район зеленой средней или коричневой средней (1,5620) по синим фибоцелям.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх