Нам 17 лет!
Главная страница

Британский фунт после референдума

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В статье от 19 мая я обратил внимание читателей на очень выгодное соотношение риск-вознаграждение в паре GBPUSD и призвал делать ставки против британского фунта.

С того момента пара GBPUSD упала примерно на 500 пунктов, и опросы избирателей показывают все больший рост числа сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Согласно данным Financial Times, 47% в настоящий момент выступают за выход из ЕС, 45% за то, чтобы остаться, 8% еще пока не определились со своей позицией.

Реальные деньги всегда более консервативны – ставки букмекеров показывают большой перевес сторонников «остаться»: примерно в соотношении 3:1.

До референдума остается еще 10 дней и потенциал для падения GBPUSD все еще очень велик.

По моей оценке, GBPUSD может опуститься в ближайшие несколько дней до 1.37-1,38 в том случае, если опросы будут показывать примерно такое же количество голосов за и против, как сейчас, и ниже, если число сторонников выхода продолжит расти.

Исход выборов в целом остается крайне неопределенным, и это обещает высокую рыночную волатильность в британском фунте.

BBC будет транслировать телевизионные дебаты относительно референдума 15 и 21 июня. По мнению Credit Suisse дебаты, которые пройдут 21 июня, будут иметь решающее значение для исхода голосования.

Считается, что чем больше будет процент явки избирателей, тем выше шансы «остаться».

Что будет в том случае, если британцы проголосуют за выход из Евросоюза?

Голосование за выход вызовет увеличение премии в GBP-активах и приведет к первоначальному падению GBPUSD как минимум в район 1.30.

Безусловно, это станет шоком как для финансовых рынков, так и для политического истеблишмента Европы.

Выход из Евросоюза будет иметь ряд негативных последствий для Соединенного Королевства.

Во-первых, он приведет к необходимости заключения новых торговых договоров и к ухудшению торговли со странами Европы.

Во-вторых, выход из Евросоюза безусловно приведет к уменьшению прямых иностранных инвестиций в Великобритании и ухудшит и без того крупный дефицит платежного баланса страны. Пошатнутся позиции Лондона, как столицы финансового мира. На сегодняшний момент очень большая доля мировых финансовых транзакций осуществляется в Лондоне, и, в частности, здесь проходит порядка 70-80 % оборотов валютного рынка.

В-третьих, выход Великобритании из ЕС может привести к падению ВВП Великобритании и к рецессии.

Голосование за отделение будет негативным для EURUSD – приведет к падению минимум в район 1,05, а также вызовет распродажу рискованных активов.

Потенциально это может стать началом распада Европейского Союза, поскольку многие страны более критически посмотрят на целесообразность своего пребывания в Евросоюзе.

Выход Англии из Евросоюза будет иметь долгосрочные негативные последствия, как для экономики страны, так и для британской валюты.

Официальные документы отводят на переговоры между Великобританией и членами Евросоюза два года, но этот срок может быть увеличен в случае согласия всех 27 членов Союза. Все это время британский фунт будет оставаться под давлением.

Теперь рассмотрим, что будет, если британцы проголосуют за то, чтобы «остаться».

Первоначально такой исход голосования приведет к всплеску в GBP, вызванному большим количеством коротких позиций, сформированных в преддверие референдума.

В настоящий момент спекулянты имеют максимальный шорт в GBP за несколько лет.

Во время закрытия коротких позиций GBPUSD может дорасти до 1,50-1,53, а EURGBP до 0,74.

Мое мнение, что рост GBPUSD окажется недолгим, поскольку британская экономика переживает трудности в последние месяцы, и повышения ставки в ближайший год не будет.

Важно, что инфляция в Великобритании имеет гораздо меньшие шансы на восстановление, чем в США, где Фед оказался в инфляционной ловушке.

Годовая календарная цикличность в макроэкономических данных США и Великобритании также не в пользу последней.

Стоит также обратить внимание на дифференциал процентных ставок между США и Великобританией и, в частности, на разницу между доходностью двухлетних государственных облигаций двух стран.

Как показывает следующий график, дифференциал между двухлетними бумагами США и Великобритании в очень сильной степени коррелирует с курсом GBPUSD. В последние месяцы наметилось расхождение, вызванное мощным закрытием коротких позиций в апреле-мае.

Как легко заметить, 10 базисных пунктов в дифференциале двухлетних гособлигаций соответствуют примерно 300 пунктам GBPUSD и, следовательно, повышение ставки ФРС (или ожидание этого повышения!) на 0,25% в этом году может привести к падению GBPUSD на 600-700 пунктов.

Я не считаю, что эта зависимость должна выполняться в точности, как здесь указано. Но для меня это еще один аргумент в пользу того, что на уровне 1,50 GBPUSD можно спокойно продавать с перспективой взять во второй половине года как минимум 500 пунктов.

Мое мнение, что британский фунт не станет исключением, и будет падать вместе с другими валютами во втором полугодии, когда возобновится глобальный тренд в американском долларе.

14 июня, 15:03 (GMT+3)
Битва нервов

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх