Нам 17 лет!
Главная страница

Почему нефть может существенно подорожать в ближайшие годы

Милана Соколова, участница конкурса аналитиков Альпари

На данный момент преобладает убежденность, что цены на нефть расти не будут. И в лучшем случае остановятся на отметке 50-60 долларов за баррель на достаточно длительный период времени. А в худшем нефтяной рынок будет сильно штормить, бросая цены в разные стороны, но отметка в 60 долларов за баррель не будет преодолена.

С этим можно поспорить по ряду фундаментальных причин:

Причина 1. В Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии формируется средний класс, который объективно будет увеличивать уровень потребления. Все большую роль в развитии общества играет процесс урбанизации. Городской средний класс предъявляет повышенный спрос на потребительские товары. Не являются исключением и автомобили, в том числе самого высокого класса со значительным расходом топлива.

Полагаю, что потребности Китая в нефти будут только расти по мере существенных изменений в структуре экономики. Более значимым станет не производство, а конечное потребление товаров и услуг. Вырастет роль туризма (внутреннего и выездного). Экспорт китайских товаров будет снижаться, а доля импорта вырастет.

Причина 2. Смещение к месторождениям с трудноизвлекаемой нефтью. Широко известно, и на этом не нужно останавливаться подробно, что в мире все больше и больше обращают внимание на так называемые месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. Связано это с тем, что добыча на уже разработанных месторождениях снижается. Однако работа на труднодоступных месторождениях с вязкой нефтью требует значительных инвестиций. Соответственно цены на нефть должны быть такими, чтобы данные инвестиции окупались. Об этом неоднократно говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, но об этом заявляли и главы западных энергетических корпораций.

Причина 3. Потребности Соединенных Штатов Америки в нефти также будут расти в связи с тем, что многие американские корпорации начали возвращать производственные мощности в страну. Промышленный аутсорсинг уступает место так называемому решорингу. Во-первых, это связано с ростом уровня заработных плат в Китае. Во-вторых, китайские власти все больше поддерживают национальных производителей отчасти в ущерб транснациональным американским корпорациям. В-третьих, Белый Дом неоднократно призывал американский промышленный бизнес возвращаться в США. По всей вероятности, американские власти хотят улучшить ситуацию не только с количеством рабочих мест (это им в принципе удается), но также обеспечить создание качественных долгосрочных рабочих мест.

Конечно, доля промышленности в экономике США никогда не станет прежней, какой она была еще в 50-60 годы прошлого века. Вместе с тем, реиндустриализация американской экономики очевидна. И обеспечить ее потребности в сырье своими силами невозможно. США продолжат импортировать значительную часть нефти, независимо от перспектив сланцевой отрасли.

Причина 4. На мой взгляд, реиндустриализация ждет и Россию. Поэтому определенное количество добываемой нефти страна будет с течением времени направлять на реализацию потребностей внутреннего производителя. Не исключаю, что по такому же пути с течением времени пойдут Саудовская Аравия, Иран, Ирак, которые нуждаются в формировании сильного промышленного кластера, не связанного с экспортом энергоресурсов. В международном разделении труда этим странам на данный момент отведена роль экспортеров сырья, но сложившаяся за последние несколько десятилетий система МРТ все больше подвергается критике. Многие сырьевые экономики хотят производить товары с высокой добавленной стоимостью, и это объективно должно привести к сокращению экспорта сырой нефти.

Разумеется, это разрозненные факторы, но их влияние на мировую экономику в целом и на рынок нефти в частности происходит параллельно. В течение 3-5 лет действие этих факторов может привести к существенному удорожанию нефти. Россия сможет выиграть от цен на нефть только в том случае, если сумеет поддержать уровень добычи нефти, которой должно хватать как на экспорт, так и на реализацию потребностей внутреннего рынка.

16 июня, 14:59 (GMT+3)
Brexit определяет все

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх