Нам 17 лет!
Главная страница

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD: часть 1

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

В этой статье я хочу привести пример комплексного фундаментального анализа валютной пары. В качестве подопытного образца будет выступать пара NZDUSD.

Аналогичный подход должен применяться при фундаментальном анализе в отношении каждой из валютных пар.

Поскольку условиями конкурса размер одной статьи ограничен 5000 знаков, эта статья будет состоять из трех частей. Это три части одного целого.

Итак, приступим.

Каждая валютная пара зависит от множества факторов, поэтому фундаментальный анализ должен быть комплексным.

Возьмем, для примера, валютную пару NZDUSD.

Перечислю кратко комплекс основных факторов, влияющих на курс NZDUSD.

1. Макроэкономика Новой Зеландии и ее влияние на монетарную политику РБНЗ (числитель пары).

2. Макроэкономика США и ее влияние на монетарную политику Федрезерва (знаменатель пары).

3. Макроэкономика Австралии и ее влияние на новозеландский доллар через кросс-курс AUDNZD.

4. Монетарная политика Банка Японии и ее влияние на курсы азиатских валют.

5. Состояние экономики, финансовой системы и денежно-кредитной политики Китая и ее влияние на курсы азиатских валют.

6. Общее состояние аппетита к риску (RORO).

7. Диспозиция участников рынка (CFTC и ритейл).

8. Другие факторы (в том числе календарные эффекты).

Для комплексного фундаментального анализа также необходимо принимать во внимание экспертные оценки специалистов–аналитиков крупных банков, инвестиционных фондов, независимых аналитиков. Они тоже оказывают влияние на курсы валют.

Теперь перейдем подробно к каждому из факторов.

В первом пункте можно выделить несколько подфакторов. Это цены на молочную продукцию – основной предмет экспорта Новой Зеландии, торгово-взвешенный курс новозеландского доллара (один из ключевых параметров для РБНЗ), общая инфляция и цены на недвижимость, состояние экономики Новой Зеландии (ВВП, показатели деловой активности и т. д.).

Со вторым пунктом все понятно. USD находится в знаменателе пары NZDUSD, и все, что происходит с американским долларом, естественно оказывает влияние на пару NZDUSD.

Пункт третий: многие не знают, что курс AUDNZD является доминирующим кросс-курсом не только для новозеландского, но и для австралийского долларов, что несколько парадоксально, учитывая разницу в масштабах стран. Тем не менее, это факт, и объясняется он очень тесным взаимопроникновением капитала – практически все основные банки Австралии и Новой Зеландии являются совместными.

Когда имеют место позитивные события для австралийского доллара, то пара AUDNZD растет и придавливает при неизменном курсе AUDUSD пару NZDUSD. Эта главная причина, почему AUD и NZD часто совершают движения в противофазе относительно американского доллара.

Естественно, что графическая картина в AUDNZD не менее важна, чем графическая картина в NZDUSD, что стоит учитывать при техническом анализе.

Последние три года пара AUDNZD движется в боковике 1,05-1.13. Думаю, что пара может оставаться в этом диапазоне еще год-два, но в дальнейшем должна уйти вверх.

Влияние на новозеландский доллар также оказывается через макроэкономику. Если, допустим, курс AUDNZD падает, то спустя какое-то время это отражается снижением потребительской инфляции в Новой Зеландии, поскольку Австралия – один из крупнейших торговых партнеров Новой Зеландии, и создает предпосылки для реакции со стороны РБНЗ.

Когда Резервный банк Австралии понижает ставку, это создает предпосылки для аналогичных действий со стороны РБНЗ.

Пункты 4 и 5, как и пункт 3, являются региональными факторами для новозеландца.

Тихоокеанский регион – это основная арена валютных войн и определяется это сильной конкуренцией главных участников этой войны – Японии и Китая (пункты 4 и 5 комплексного анализа).

Обе эти страны имеют очень серьезные проблемы и проводят активное стимулирование экономики и очень активно воздействуют на валюты своих стран, вплоть до валютных интервенций.

В целом, если курс японской йены растет, то это позитивно влияет на курсы азиатских валют относительно американского доллара и, в частности, на курс NZDUSD.

Хотя эта тенденция является не слишком выраженной, но она существует.

Китайская экономика имеет крайне важное значение для Австралии и Новой Зеландии, поскольку является главным рынком для сбыта товаров. Естественно, когда там бум, растет на спрос на продукцию этих двух стран, идет большой приток валюты в виде экспортной выручки и инвестиций и соответственно это положительно влияет на курсы AUD и NZD. Крупное вливание ликвидности в Китае в первые месяцы этого года внесло большой вклад в рост AUDUSD (до выхода слабых данных по инфляции) и NZDUSD ( продолжается до сих пор).

Но ситуация в Китае очень нестабильна, и, рано или поздно, там может разразиться кризис, который негативно отразится на азиатских валютах.

Продолжение следует…

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх