Нам 17 лет!
Главная страница

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD: часть 2

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Китай очень активно управляет курсами своей валюты (CNH и CNY) и, естественно, когда он проводит стимулирование экономики, и его валюта слабеет, то это оказывает влияние на курсы других азиатских валют – JPY, AUD и NZD. Воздействие проявляется очень нетривиально – сперва AUD и NZD укрепляются, в основном за счет притока валюты из Китая, но затем, спустя несколько дней, следует обратная реакция – азиатские валюты начинают падать, вследствие того что рынки корректируют свои ожидания относительно будущих действий центральных банков этих стран.

Особенно ярко такая рыночная реакция проявилась в августе прошлого года, когда после первоначального всплеска мы увидели резкое падение AUD и NZD с потерей ликвидности в некоторых кросс-курсах этих валют.

Поскольку AUD и NZD наряду с CAD считаются сырьевыми и рискованными валютами, то они активно реагируют на изменение аппетита к риску ( пункт 6) – растут в случае его роста и падают в случае его падения.

Основным показателем аппетита к риску являются американские фондовые индексы, но стоит также обращать внимание на Nikkei и DAX. Иногда фондовые индексы разных стран двигаются в противофазе. Нельзя забывать про корреляцию между Nikkei и USDJPY – следствие роли JPY как валюты фондирования.

Действия Банка Японии и японского правительства также оказывают сильное влияние на новозеландский доллар. Но здесь, в отличие от Китая, влияние экономической составляющей невелико, имеет значение чисто финансовая. Япония сейчас является главным поставщиком ликвидности на глобальный финансовый рынок и наряду с Европейским центральным банком, главным плеймейкером на рынке мировых процентных ставок.

Вчера пара USDJPY обновила минимальное значение с августа 2014 года после того, как Банк Японии оставил политику без изменений. Причина бездействия Банка Японии – предстоящий референдум в Великобритании. Банк Японии считает, что предпринимать меры в такой ситуации бессмысленно, поскольку рост волатильности в случае голосования за выход из ЕС сведет на нет все предпринятые меры.

Все-таки я думаю, что на следующем заседании, которое пройдет 28-29 июля, Банк Японии может что-то предпринять в случае дальнейшего укрепления японской йены, или, по крайней мере, рынки будут учитывать это событие.

Большинство крупных банков ожидают возвращения USDJPY во втором полугодии в район 110-115. Это может произойти не только в случае новых стимулирующих мер Банка Японии, но и в случае повышения процентной ставки в США или просто хорошей макростатистики в Америке, что приведет к росту ожиданий по повышению ставки.

Как и в случае с китайским юанем, ослабление японской национальной валюты косвенно будет способствовать ослаблению других азиатских валют, в том числе и новозеландского доллара.

Для каждой валюты имеет значение диспозиция участников рынка – спекулянтов (можно отслеживать по отчету COT) и ритейла – клиентов форекс-брокеров.

Диспозиция профессиональных спекулянтов в новозеландском долларе выглядит сейчас следующим образом:

Последние данные показывают чистый лонг некоммерческих трейдеров в 8536 контрактов при исторически максимальном открытом интересе в 57750 контрактов и курсе NZDUSD=0,6819 на момент сдачи отчетных данных. Учитывая, что NZD вырос с тех пор более чем на 200 пунктов, можно предположить, что сейчас возник максимальный лонг спекулянтов в NZD за последние пару лет. Экстремальные показатели в диспозиции, как правило, являются негативом для валюты – в данном случае для NZD. Диспозиция в ритейле в настоящий момент нейтральная для NZD.

ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ

Westpac для меня – один из главных экспертов по Австралии и Новой Зеландии, – поэтому я остановлюсь в данной статье только на его прогнозах .

Последние прогнозы (на 10 июня)  от Westpac  по процентным ставкам и валютным курсам выглядят следующим образом:

Как мы видим, Westpac ожидает одно понижение ставки со стороны РБНЗ до конца сентября (ближайшие заседания состоятся 11.08.2016 и 22.09.2016). Westpac также ожидает одно понижение ставки от РБА до 1,5% и одно повышение ставки от Федрезерва.

Westpac видит курс NZDUSD на уровне 0,68 в конце второго квартала, на уровне 0,66 – в конце третьего квартала и на уровне 0,64 – в конце четвертого квартала.

По мнению Westpac, последующее понижение ставки РБНЗ в августе «остается более вероятным, чем нет, но оно ни в коем случае не высечено в камне».

Westpac отмечает тон заявления РБНЗ на заседании 9 июня как «несколько более позитивный», в частности по линии инфляции.

Прогноз был сделан еще до выхода сильных данных по ВВП Новой Зеландии, и это ставит значение NZDUSD=0,68 в конце второго квартала под сомнение. Тем не менее,  значение NZDUSD=0,66 на конец третьего квартала с учетом всех факторов кажется мне вполне реальным.

Прогнозы по основным показателям экономик Австралии и Новой Зеландии выглядят следующим образом:

Мы видим у Westpac прогноз падения инфляции в Новой Зеландии в третьем и четвертом кварталах, что очень важно для определения валютных курсов.

Продолжение следует…

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх