Нам 17 лет!
Главная страница

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD: часть 3

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

9 июня состоялось заседание Резервного банка Новой Зеландии. После хороших макроэкономических данных никто не ожидал от Банка понижения ставки.

И банк действительно занял выжидательную позицию.

Нефть также восстанавливалась в последние месяцы, и беспокойство Банка по поводу низкой инфляции, кажется, ослабело. Как мы помним, резкое падение инфляционных ожиданий в начале года стало ключевым катализатором для решения РБНЗ сократить процентную ставку в марте.

РБНЗ, отметив некоторое восстановление цен на сырьевые товары, тем не менее, повторил ставшую уже привычной фразу о том, что «обменный курс остается более высоким, чем это приемлемо, исходя из низких экспортных цен».

Банк опять выразил опасения по поводу перегрева рынка недвижимости, отметив, что «инфляция цен на дома в Окленде и других регионах увеличивает опасения за финансовую стабильность».

РБНЗ повторил ставшую уже привычной мягкую формулировку своей будущей политики: «дальнейшая политика смягчения, возможно, потребуется для того, чтобы обеспечить нахождение будущей средней инфляции вблизи середины целевого диапазона».

Вчера утром вышли данные по ВВП Новой Зеландии за первый квартал, которые оказались лучше ожиданий (0,7% вместо 0,5%). Последние три квартала экономика Новой Зеландии показывает хороший рост – 0,9%, 0,9% и 0,7%. В годовом выражении это +2,8% - очень хороший показатель для G7 и соответствует пожеланиям РБНЗ. С точки зрения темпов экономического роста нет никаких оснований для понижения ставки.

Следующее заседание РБНЗ состоится 11 августа. Решение на этом заседании в большой степени будет зависеть от данных по потребительской инфляции за второй квартал, которые будут опубликованы в ночь на 18 июля.

Рынок был шокирован слабыми данными по инфляции в Австралии за первый квартал, которые вышли еще 27 апреля: снижение на 0,2%. Не будет ли что-то подобное в Новой Зеландии? Мое мнение: исключать этого нельзя.

Если данные 18 июля окажутся слабыми, то это может вынудить РБНЗ уже в августе пойти на понижение процентной ставки.

МОЙ ПРОГНОЗ ПО КУРСУ NZDUSD

Я допускаю такой вариант, что до середины июля NZDUSD может остаться на текущем уровне или даже вырасти до 0,72 в случае сохранения позитивного аппетита к риску, дальнейшего укрепления японской йены, и если Китай не будет переставлять вниз директивным образом курс юаня, как это было летом прошлого года.

Однако со второй половины июля может начаться снижение  NZDUSD в результате комплексного воздействия факторов, перечисленных в первой части этой статьи.

Значительная часть этих факторов не связана с самой Новой Зеландией.

Я вижу высокую вероятность возобновления глобального тренда укрепления американского доллара вследствие улучшения макроэкономических данных в США и роста вероятности повышения ставки Федрезерва из-за того, что Фед оказался в инфляционной ловушке.

Укрепление японской йены зашло, на мой взгляд, слишком далеко, и по той или иной причине USDJPY развернется вверх, нанося урон другим азиатским валютам.

Эффект от сильного стимулирования китайской экономики, которое было предпринято в начале года, постепенно сходит на нет, и, если китайское руководство промедлит с новым циклом мер, то это тоже ударит по сырьевым валютам.

Может закончиться очередная фаза так называемой «покупки риска», начавшаяся в феврале, и распродажи рискованных активов также ударят по австралийской и новозеландской валютам. В сентябре-октябре коррекция фондовых рынков является обычным делом. Нельзя исключать и наступления полноценного медвежьего рынка в рискованных активах.

Все эти причины дают основания предполагать, что август-октябрь будут трудными месяцами для новозеландского доллара.

В целом, цены на commodities наверно достигли дна, и их снижение во второй половине года не будет глубоким.

Цены на молочную продукцию стабилизировались.  GDT Price Index – глобальный индекс цен на молочную продукцию – постепенно подрастает с начала марта.

Ухудшение ситуации в Китае повлияет на цены на молочную продукцию, но в меньшей степени, чем на цены на железную руду – главный предмет экспорта Австралии.

С этой точки зрения пара AUDNZD не будет в этом году оказывать сильного негативного влияния на новозеландский доллар, хотя я ожидаю в ближайшие пару месяцев возвращения курса AUDNZD к более фундаментально оправданному, на мой взгляд, уровню AUDNZD=1,08. Одно это, независимо от всего, может отнять у курса NZDUSD 150-200 пунктов.

Во второй половине 2016 года макропруденциальные меры по ограничению роста цен на недвижимость достигнут цели и развяжут руки РБНЗ для проведения более мягкой денежно-кредитной политики. Процентная ставка в Новой Зеландии – максимальная среди G10, и у центрального банка есть возможности для ее понижения.

Есть столько причин для снижения NZDUSD, что оно, на мой взгляд, неизбежно даже в том случае, если Федрезерв не станет больше в этом году поднимать ставку.

Вижу вероятные минимальные цели по NZDUSD до конца года на уровне 0,63-0,64.

 

 

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх