Нам 17 лет!
Главная страница

EURUSD и реальные процентные ставки

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Осенью 2014 г. ФРС США завершили действие программы QE3, более того, было объявлено, что ФРС приступает к политике нормализации, то есть к постепенному росту учетной ставки к таргету 2%, который считается наиболее оптимальным с точки зрения сбалансированности монетарной политики.

В декабре 2015 г. ФРС США впервые за много лет подняли учетную ставку на 0.25%. Последний прогноз, который был обнародован на заседании 15 июня, устанавливает такие цели по ставке – 0.9% к концу 2016 г., 1.9% к концу 2017 г. и 3.0% к концу 2018 г.

Конечно, есть объективные причины, которые не позволяют ФРС действовать более решительно, однако с учетом того, что ЕЦБ расширяет программу стимулирования и снижает ставки, рост спроса на доллар должен быть более выраженным. Дифференциал доходностей нельзя игнорировать, и тем не менее уже более полугода доллар не может вернуться к восходящему тренду.

В чем же причина?

Для начала попробуем вычислить, хотя бы приблизительно, реальные процентные ставки. Для этого возьмем для США эффективную ставку по федеральным фондам, она же overnight, и вычтем из нее уровень инфляции в годовом исчислении. Для еврозоны проделаем аналогичную операцию, то есть из ставки overnight (будем использовать лондонскую ставку overnight Libor, это наиболее точный «эталон» эффективной ставки), и точно также вычтем из нее уровень инфляции в годовом исчислении для еврозоны.

Результат, можно сказать, несколько неожиданный. То, что реальные ставки до сих пор находятся в отрицательной зоне, это логично, но то, что реальная ставка по еврозоне на 0.4% выше аналогичной ставки для доллара – это и есть ответ на поставленный вопрос.

Итак, привлекательность активов США пока не имеет под собой монетарной основы. Более высокая доходность по казначейским обязательствам нивелируется, причем с превышением, более высокой инфляцией, а потому для капитала нет никакого резона перекладываться в американские активы.

Собственно, это и происходит – как мы отметили ранее, отчет казначейства США по потокам иностранного капитала показывает, что из трежерис и из фондового рынка идет отток.

Доллар укреплялся в последние полтора года в основном на ожиданиях, однако любые ожидания должны подтверждаться реальными шагами, а вот их-то игроки в последнее время никак не могут дождаться.

Но, по всей видимости, эти шаги все же последуют. Слабый отчет по рынку труда за май дает отличный шанс показать заметно более сильный отчет за июнь, прогноз по росту экономики по состоянию на текущий день составляет, согласно оценке GDPNow от ФРБ Атланты, 2.8%, что довольно много на фоне ослабления темпов роста мировой экономики, ну а главное – растущая инфляция требует реакции.

Также нужно учесть, что ФРС может еще раз поднять ставку, не обращая внимания на слабые данные на рынке труда и снижение выпуска, поскольку некоторые члены Комитета все больше склонны поддержать точку зрения главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Буллард, основываясь на собственных расчетах в рамках нео-кейнсианской модели, получает вполне обоснованное снижение выпуска в пределах 1% при условии поднятия ставок, а потому ФРС может закрыть глаза на этот показатель.

В данный момент рынок полностью поглощен референдумом в Великобритании, результаты которого могут оказать существенное влияние на курсы валют. В этих условиях давать краткосрочные прогнозы довольно самонадеянно, поскольку возможны сильные колебания, однако все же попробуем рискнуть.

Регрессионные каналы на Н4 уверенно указывают на разворот пары вниз, первая цель – слабая поддержка 1.1097, затем 50% расширение fibo от роста, начавшегося в декабре 2015 г. на уровне 1.1019. Далее возможно движение к следующей поддержке 1.0878, но говорить об этом пока рано. Стоп – чуть выше зоны сопротивления 1.1418/26, однако надо учесть фактор весьма вероятного всплеска волатильности.

23 июня, 16:27 (GMT+3)
Торговая идея по NZDUSD

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх