Нам 17 лет!
Главная страница

Прогноз по валютной паре USDRUB

Егор Сидоров, участник конкурса аналитиков Альпари

В настоящее время валютная пара консолидируется в диапазоне 63.5-67.5. Цена пребывает в боковом движении с апреля этого года. Однако с недавнего времени можно заметить рост волатильности (расширяются линии Боллинджера), который может говорить о том, что цена собирается выходить из консолидации. Взглянем на свечу с длинной тенью, сформировавшуюся 24 июня, в день выхода новости об итогах референдума в Великобритании. Как известно, на фоне этих новостей снизились цены на нефть, а индекс доллара существенно укрепился. Но, несмотря на это, пара доллар/рубль, сформировав свечу с длинной тенью, продолжила падение. По моему мнению, это говорит о неплохом потенциале роста для рубля, а также о том, что многие инвесторы видят в рубле «тихую гавань» после референдума.

Нефть. На месячном графике нефти марки Brent можно увидеть, что коррекция «быков» в настоящее время – самая сильная со времен начала данного нисходящего тренда (июль 2014). Можно также отметить, что перед этой коррекцией сформировалась отчетливая дивергенция стохастического осциллятора. Волатильность снизилась (сужение лент Боллинджера, уменьшение длины «медвежьих» свечей), появились пинбары и свечи неопределенности. Всё это говорит о том, что наблюдаемое в настоящее время «бычье» движение довольно сильно, и развернуть его будет непросто. Но, разумеется, пока рано говорить о глобальном развороте тенденции в сторону роста.

В настоящий момент рост цен в основном поддерживается падением добычи в США, последствиями лесных пожаров в Канаде, а также боевыми действиями в Ливии и Сирии. В целом в последнее время динамика нефтяных цен во многом определяется перебоями в поставках, а прогнозы объемов добычи, прежде всего в странах ОПЕК, отличаются высокой неопределенностью. Таким образом, говорить о существенном снижении профицита на рынке в долгосрочной перспективе не приходится.
Что касается дневного графика, мы видим, что цена подошла к мощной зоне предложения в районе 52-54$. Полагаю, что эту зону преодолеть будет непросто, и цена способна войти в продолжительную консолидацию, в более долгосрочной перспективе возможен и разворот.

Таким образом, пока сохраняется некоторый спрос, который не даст цене упасть в ближайшее время, однако особых фундаментальных причин для продолжения роста в долгосрочной перспективе пока не видно.

Теперь о зависимости рубля от нефти. В целом, можно увидеть положительную динамику в этом вопросе. По данным на сайте Министерства финансов, к маю 2014 доля нефтегазовых доходов в бюджете составляла около 53%. В мае 2015 – 46%. В мае текущего года – 36%. Таким образом, можно говорить о том, что зависимость экономики от нефтегазового экспорта медленно, но снижается.

Кроме того, в июньском бюллетене ЦБ («О чем говорят тренды») сказано, что инфляция в стране «стабилизировалась, а экономика еще больше приблизилась к точке начала восстановительного роста», что также говорит в пользу рубля в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, ЦБ констатирует тот факт, что российский экспорт имеет низкий потенциал для диверсификации. Среди более 1200 товаров, экспортированных Россией в последние годы, сравнительными преимуществами обладали, по расчетам ЦБ, только 117 товаров (то есть около 10%). В стоимостном объеме экспорта эти 117 товаров занимали 97%, из них около 80% приходилось на экспорт топливно-энергетических полезных ископаемых. Таким образом, зависимость рубля от цен на нефть в ближайшем будущем будет оставаться на высоком уровне.

Выводы

Судя по всему, пара доллар/рубль в среднесрочной перспективе (в течение месяца-двух) может вырваться из консолидации в сторону продолжения нисходящего тренда. Тем не менее, неопределенность прогнозов на рынках нефти, сохраняющаяся зависимость российской экономики от экспорта сырья и низкий потенциал для диверсификации этого экспорта, неопределенность будущего ЕС и повышенные риски в связи с выходом Великобритании (что, полагаю, в большей степени будет способствовать укреплению доллара, нежели рубля) – всё это говорит о том, что у пары доллар/рубль нет необходимого потенциала для продолжения нисходящего тренда в долгосрочной перспективе. Таким образом, наиболее вероятным является продолжение «медвежьего» тренда, но лишь до следующей серьезной зоны спроса, которая находится в районе 60.0-60.7 - возможно, после повторного тестирования сопротивления на уровне 67.5, так как пока «медвежьи» свечи слабы, импульса может не хватить для выхода.

 

 

 

 

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх