Нам 17 лет!
Главная страница

Цена учитывает все?

Глеб Кабанов, участник конкурса аналитиков Альпари

После выхода противоречивого июньского отчета по безработице в США и неожиданного решения народа Великобритании покинуть ЕС, финансовые рынки, мягко выражаясь, тронулись умом. Утверждать, что кто-то благодаря своей уникальной системе мог предвидеть данные события, значит быть нечестным, прежде всего, по отношению к себе. Ибо никто не мог предвидеть результаты референдума, и здесь уж как повезет: «красное–черное или зеро». Глядя на реакцию рынков, начинаешь понимать, что, возможно, ФРС поступила весьма взвешенно, отложив свое решение по ставкам.

В начале прошлой недели у меня появились смутные подозрения относительно того, что совсем необязательно европейская валюта будет делать так, как это внушают нам СМИ и логика событий, и что у курса EUR/USD есть вполне реальные перспективы для роста. Единственное, чего мне не хватало, так это подтверждения данной гипотезы со стороны доллара США, и вот на этой неделе такое подтверждение пришло, и теперь на курсе доллара США мы можем наблюдать «три экрана Элдера» во всей своей красе. Хотя конечно Элдер предполагал более упрощенную картину, чем та, которую я продемонстрирую ниже.

Рис 1: на D1 образовался гармонический паттерн Bearish Gartley 8/13

Как можно видеть из диаграммы (рис.1), в настоящий момент на графике индекса доллара (USDX) в направлении по нисходящему тренду, образовался гармонический паттерн Bearish Gartley 8/13, реализация которого предполагает снижение курса доллара с целями, расположенными на уровнях 93.75, 93.0 и 92.0. Реализация первой цели дает снижение на 2%, второй на 3% и третьей на 4% соответственно. Расположение паттерна по тренду усиливает его сигнал, что, впрочем, не исключает возможности удлинения правого крыла паттерна к уровню 96.75.

Рис.2: на Н4 образовался гармонический паттерн Bearish A Gartley 8/13

В настоящий момент на тайме Н4 можно наблюдать коррекционный рост к тренду на дневном тайме (рис.2), возникший в результате решения ФРС и благодаря неожиданным результатам референдума. Укрепление доллара США как реакция на референдум, привела к тому, что на тайме Н4 курс USDX образовал еще один медвежий гармонический паттерн — Bearish A Gartley 8/13, который также имеет возможной целью уровень 93.75, одновременно выступающий в качестве цели и на дневном тайме.

Однако рост доллара США был слишком стремительным, что привело к образованию наклонного диапазона, так называемого «бычьего флага», и как возможный вариант, пробитие диапазона вверх с целью 96.75, что полностью соответствует технической картине дневного тайма. Это приведет к трансформации паттерна, но не приведет к изменению технической ситуации, хотя и займет больше времени на ее реализацию. При этом немаловажным фактором является то, что уровень курса доллара сейчас находится ниже уровня 21 EMA, выступающей фильтром сигналов, что говорит о возможности снижения курса USDX без предполагаемого коррекционного роста к 96.75 (96.88 согласно уровням Мюррея).

И наконец, на тайме H1, уже непосредственно в структуре «бычьего флага», о котором речь шла выше, образовался еще один медвежий гармонический паттерн Bearish Cypher 8/13, что предполагает снижение цены с целью на 93.75, но уже без коррекционного роста к 96,75. Здесь уровень 93.75 выглядит конечной целью движения (рис.3). При этом курс доллара также как и на H4 находится ниже уровня 21 ЕМА, выступающей в качестве фильтра для открытия сигналов.

Рис.3: На тайме Н1 образовался гармонический паттерн Bearish Cypher 8/13

В результате на таймах D, H4 и H1, графика классического индекса доллара США, сложилась техническая картина, которая полностью соответствует понятиям «трех экранов»: тренд, коррекция к тренду и вход в направлении тренда, предполагающая снижение доллара США, с целью на 93.75 или приблизительно на 2% ниже текущих значений.

С учетом того, что евро занимает в структуре индекса около 60%, снижение доллара США должно привести к укреплению евро на соизмеримую величину около 2%, что предполагает рост европейской валюты в зону значений 1.13–1.1350, и в принципе подтверждается технической картиной, сложившейся в курсе евро. Хотя и там имеется «медвежий флаг», предполагающий вариант снижения.

Таким образом, в настоящий момент, по моему мнению, можно предположить два наиболее вероятных сценария динамики курса доллар США и евро. Первый и наиболее вероятный — это снижение к уровню 93.75 и рост к значению 1.13, и второй менее вероятный, но возможный, это рост курса доллара к 96.75 (96.88) с последующим снижением, что аналогично снижению евро к уровню 1.10 с последующим ростом к 1.13.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх