Нам 17 лет!
Главная страница

Нефть готова к снижению

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Каждый, кто считает себя аналитиком, должен обязательно попробовать себя в предсказании цен на нефть. Если не умеешь писать про нефть – то никакой ты не аналитик, а так, погулять вышел.

Попробуем и мы дать свой взгляд на динамику нефтяных цен.

Попытка спрогнозировать уровень баланса между спросом и предложением сопряжена с известными трудностями. Объемы физических поставок рассчитать без погрешности сложно, а с учетом огромного количества «бумажных фьючерсов» - и вовсе невозможно. Реальные уровни добычи большинства стран, особенно в Персидском заливе, зачастую отличаются от заявленных, а общемировые складские возможности, где избыточная нефть может «переждать» период низких цен, не поддаются учету.

Мы пойдем нетривиальным путем – попытаемся сравнить скорость изменения цен на нефть с динамикой потребительской инфляции. В этом есть известный смысл, cлишком высокие цены рано или поздно приведут к падению спроса, слишком низкие – к разорению производителя. Да и ответ не очевиден, в самом деле – высокие сейчас цены на нефть по историческим меркам, или, напротив, низкие?

Есть правда, одна проблема – нефть является сырьевым товаром, а инфляция рассчитывается по корзине потребительских цен, куда нефть, понятное дело, не входит.

Выход есть. Можно вместо цен на нефть использовать цены на бензин, который как раз является потребительским товаром и его стоимость учитывается при расчете инфляции, а динамика цен, как хорошо видно на графике ниже, коррелирует с ценами на нефть с коэффициентом, близким к единице.

Теперь попробуем сравнить скорости роста бензина и потребительский инфляции.

Хорошо видно, что исторически цены на бензин отставали в скорости роста от общей инфляции. Примерно с 2002г. на сырьевой рынок пришел капитал, который оказался разочарован результатом «революции доткомов», высокотехнологичный сегмент рынка не оправдал возложенных на него задач, и капитал устремился на рынок сырья.

До 2008г. цена на бензин росла заметно более высокими темпами, чем общая инфляция. Последовавшее затем обрушение выглядело ужасно, но, по сути, как можно видеть на графике, цены просто вернулись туда, где им и положено быть.

Затем последовала вторая волна накачки нефтяных цен, причина всем известна – разворачивание программ выкупа активов, они же «количественное смягчение». Финал оказался обыденно прогнозируемым – как только ФРС объявил об окончании эпохи дешевых денег и начале политики нормализации, так нефтяной пузырь сдулся точно так же, как и первый.

И, как хорошо видно из графика, и в этом случае случилось вовсе не обрушение цен на нефть, а всего лишь возврат их к общему уровню инфляции.

Текущая ситуация, таким образом, вовсе не соответствует общепринятой точке зрения – цена на нефть не находится на низких уровнях, цена на нефть находится на уровнях, соответствующих среднему росту потребительской инфляции в США.

И вопрос относительно возможного роста нефтяных цен следует ставить совершенно иначе – существуют ли возможности для создания третьего в текущем тысячелетии нефтяного пузыря? Пока мировая финансовая система балансирует между дефляцией и гиперинфляцией – шансов на формирование еще одной волны роста немного.

Что касается краткосрочных перспектив, то и они для нефти довольно мрачные. Корреляция между инфляционными ожиданиями и ценой на нефть довольно высока, этот можно увидеть на графике ниже – цена WTI почти синхронно колеблется с доходностью 10-летних защищенных от инфляции облигаций TIPS. Минимум оба показателя сформировали 11 февраля, после чего пошли вверх в рамках длившейся полгода восходящей коррекции, однако доходность облигаций сформировала локальный максимум 28 апреля и двинулась вниз, а нефть, тем не менее, пытается закрепиться в районе достигнутых максимумов.

«Быков» по нефти поддерживают ожидания новой волны эмиссии. Целый ряд центробанков уже объявили, что готовы в срочном порядке рассмотреть вопрос о расширении программ стимулирования в рамках борьбы с последствиями так удачно подвернувшегося Brexit, но эти ожидания рискуют остаться нереализованными. Скорость, с которой инвесторы раскупают государственные облигации в последние дни, не оставляет сырьевому сектору шансов – волна паники нарастает, и финансовая система как никогда близко находится от дефляционного шока.

Банк международных расчетов (BIS) в опубликованном неделей ранее годовом отчете предупреждает – у центробанков наблюдается резкое сужение пространства для маневра; возможностей влиять на монетарную политику всё меньше и меньше. Эмиссия, как уже признают и сторонники неокейнсианской модели, не способна действенно бороться с дефляцией, а потому риск срыва в гиперинфляцию нарастает.

Таким образом, что в долгосрочной, что в краткосрочной перспективе рост цен на нефть выглядит маловероятным.

07 июля, 17:05 (GMT+3)
Апокалипсис сегодня

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх