Нам 17 лет!
Главная страница

Апокалипсис сегодня

Олег Науменко, участник конкурса аналитиков Альпари

С апреля текущего года в ожидании продолжения повышения учетной ставки в США прослеживается явная закономерность: нефтяные цены в преддверии заседания ФРС корректируются вниз из-за прогнозируемого удорожания доллара.

Эту же тенденцию подтвердил Brexit. Никто не верил в возможность выхода Великобритании из ЕС и, следовательно, не ждал резкого падения евро. На этом фоне нефть росла, перевалив за 50,8 с целью 54 $/ бар. Но, как только итоги референдума стали очевидны, доллар укрепился на 3,9% к евро, а нефть просела до 46,9 (-7,7%). В ускоренном падении цены нефти кроется неуверенность биржевых спекулянтов в надежности вложения в сырьевые активы и прохождении дна кризиса.

Проблема в том, что для перезапуска экономики Америки как локомотива роста нужен относительно слабый доллар, а для поддержки фондового рынка и долговой пирамиды – сильный. Но без уверенного роста ВВП вечно поддерживать устойчивость долгового и фондового рынков, производя лишь один товар – новые деньги, невозможно, особенно учитывая то, что монетарные методы борьбы с дефляцией практически исчерпаны. Объемы долга развитых экономик достигли такого размера (к ВВП), что возникает сомнение в возможности не только когда-либо выплатить долг, но и в способности обслуживать его. Особенно это становится очевидным, сопоставляя темпы роста долга и ВВП. Отсюда вывод - любой кредит доверия не бесконечен.

Понятно, что кроме экономических мер доверие может быть обеспечено и военно-политическими методами. Главный аргумент здесь прост: пусть Америка не идеальна, но все вокруг еще хуже. Развитие событий в этом ключе мы наблюдаем каждый день. Вопрос в том, как далеко США готовы зайти в продвижении управляемого хаоса. В любом случае, и здесь временной лаг ограничен: либо полномасштабная мировая конфронтация, что дорого и больно, либо надо как то выкручиваться.

Попробуем определить среднесрочные тенденции и реперные точки, после которых стоит собирать тревожный чемоданчик.

В течение последних 30 лет доллар, двигаясь в глобальном ценовом канале, планомерно слабел к основным валютам фондирования (экю-евро, йена), обеспечивая преференции США в торговле и финансовых услугах. Исключение – фунт стерлингов. Здесь сохранялся паритет, что отражает тесную связь англо-саксонских финансово-политических элит в данном проекте.

Это, кстати, объясняет нежелание Британии входить в зону евро и демонстрирует, что в «сплоченном Западе» есть партнеры разного уровня доступа к рычагам управления, что также несет в себе потенциальную опасность устойчивости системы и пример Евросоюза тому подтверждение.

Важнейшей частью модели глобализации является постоянно растущий долг (неограниченная эмиссия), позволяющий предоставлять дешевые ресурсы для экономической экспансии и поддерживать внутреннюю стабильность высоким уровнем потребления.

И вот теперь система начинает давать сбои – доллар не хочет входить в новый цикл ослабления.

Brexit сломал зарождающийся тренд, чего, осторожничая, так не хотел ФРС. Теперь у доллара есть шанс еще укрепиться. Похоже, пара EUR/USD развернулась на юг и к 27 июля опустится до 1,085, и даже в случае отсрочки повышения ставки, до уровня 1,07 к 21 сентября. Во всяком случае, шаманство законов теханализа рисует именно такую картинку – цены «притягиваются» к сильным уровням поддержки - сопротивления. Соответственно этому сценарию будет вести себя и нефть, а за ней и родной рубль.

Сейчас нефть консолидируется в нисходящем треугольнике с тенденцией к выходу вниз в диапазон 43,5 – 42,4 к очередному сидению ФРС 27 июля.

Так как есть техническая тенденция к укреплению доллара, ставка ФРС не будет поднята в июле. Объяснения очевидны – негативные последствия Brexit и дешевеющая нефть, давящая на потребительскую инфляцию в США через моторное топливо. Хотя, большой вопрос, что здесь причина, а что следствие. На мой взгляд, именно дорожающий доллар, в настоящий момент,  давит на котировки нефти.

Соответственно, после коррекции, нефть продолжит снижение  в ожидании повышения ставки в сентябре в диапазон 38,6 - 37,3 $/ бар. по Brent.

И здесь нас ждет самое интересное. На уровне 1, 07 будет располагаться линия поддержки глобального растущего канала по паре Евро (экю)/$ от 1985. Это будет уже третье касание поддержки с момента начала нового четвертого цикла. Раньше такого не наблюдалось. По законам жанра, в рамках действующей модели, далее доллар должен только дешеветь. Пока же мы наблюдаем формирование широкого боковика в движении пары с начала года и 4-го цикла в диапазоне 1,057 – 1,17. Но сейчас поддержка растущего канала уже выше нижней границы боковика. Вот и посмотрим, что будет дальше.

Выход из глобального растущего канала может, наряду с Breхit, стать очередным звоночком близкого конца действующей англо-саксонской модели развития. И если это так, то дно кризиса не только не пройдено, но и боюсь, что мы даже не догадываемся, где оно находится.  

И если нам суждено увидеть как «всадник на коне бледном…выйдет из моря…», то это будет бушующее финансовое море.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх