Нам 17 лет!
Главная страница

Банк Англии: пристегните ремни!

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Сегодня заседание Банка Англии – ключевое событие месяца, а может быть, и года, поскольку уже сегодня могут быть оформлены изменения в финансовой политике старейшего Центробанка мира.

Рынки в последние недели вели себя довольно сумбурно, реагируя на неожиданный для них исход референдума, и до сих пор находятся в поисках баланса. Однако краткосрочная реакция может быть не очень информативна, поскольку в ней присутствует эмоциональная составляющая, а вот на более длительной дистанции можно увидеть нечто более фундаментальное.

В понедельник Банк Англии опубликовал очередной квартальный бюллетень, где в числе прочего показал позицию рынков с января текущего года и непосредственно после референдума.

Ниже - два довольно любопытных графика из бюллетеня.

На первом – динамика ставки overnight в текущем году в Великобритании, США и еврозоне. За точу отсчета принята дата 1 января.

Вспомним, что в текущий год страны вступали в неравных условиях. ЕЦБ, где намеками, а где и откровенно готовил рынки к новой волне расширения программы стимулирования. ФРС, напротив, поднял в декабре 2015г. ставку, члены Комитета излучали наигранный оптимизм, ну а Банк Англии скромно стоял в стороне, не предпринимая решительно никаких действий.

И посмотрите, как ведут себя ставки overnight – по еврозоне снижение незначительное, несмотря на то, что в марте ЕЦБ объявил о новых мерах смягчения, включая снижение депозитной ставки и начале программы скупки корпоративных облигаций. Рынки ведут себя так, словно ничего не произошло, то есть ставка overnight практически стоит на месте.

А вот ставки в США и Великобритании падают почти синхронно, несмотря на то, что никаких монетарных мер не принималось. Ну да, ФРС пришлось в марте незначительно снизить макроэкономические прогнозы, а по Великобритании выросли риски выхода из Евросоюза, но такая синхронность сильно настораживает, не так ли?

Впервые на официальном уровне о проведении референдума о членстве в ЕС объявила королева Великобритании Елизавета II в своей тронной речи на открытии новой сессии британского парламента в мае 2015г. Это решение никоим образом не поменяло настроения инвесторов, на протяжении всего 2015г., да и вплоть до июня текущего года большинство было абсолютно уверено, что референдум – всего лишь ловкий политический ход для того, чтобы улучшить позиции на переговорах с ЕС и выполнить предвыборные обещания, которые и привели Кэмерона к власти. Отчего же ставка в начале года летит вниз вместе с США, а затем большую часть времени находится даже ниже? Не оттого ли, что на самом деле решение о выходе готовилось задолго и тщательно?

20 февраля Кэмерон назначает дату референдума, но ставка, как хорошо видно на графике, не падает, а идет вверх. Выходит, что дело не в референдуме?

А ухудшение макроэкономических прогнозов 16 марта привело к снижению ставки в США, что логично, но при этом европейская ставка не отреагировала, а британская ушла еще глубже.

На втором графике – динамика краткосрочных процентных ставок сразу после объявления итогов референдума. И здесь мы видим ту же самую картину – почти синхронное падение ставок в Великобритании и США и заметно более слабое падение по еврозоне.

Итак, рынок совершенно определенно уверен в том, что повышения ставки в США в обозримой перспективе не будет, это раз, и что Банк Англии, напротив, ставку снизит, это два. Динамика дифференциала ставок меняется, таким образом, в пользу евро.

Вывод, на наш взгляд, таков – итоги референдума были запланированы заранее, сверхкрупный капитал готовился последние полгода именно к такому сценарию, а то, что аналитики в большинстве своем прозевали реальные настроения рынка – это всего лишь следствие дымовой завесы, скрывающей реальные цели референдума. 

Косвенно именно на такой сценарий указывают действия британских властей в последние недели. Никакой паники или растерянности, напротив, спокойно и деловито меняется премьер, назначаются ключевые фигуры, идет планомерная и целеустремленная работа по реализации запланированных мер, свидетельствующая о кропотливой и долгой подготовке, ну прямо как в штабе Жукова в последние недели войны.

Сегодня состоится заседание Банка Англии по монетарной политике. Эксперты считают, что никаких действий BoE предпринимать не будет, и возьмет паузу до следующего заседания 4 августа, когда подоспеет очередной квартальный отчет по инфляции. Марк Карни в одном из последних интервью также довольно уклончиво сообщал, что расширение программы стимулирования возможно «на одном из летних заседаний».

Конечно, нам остается только гадать – действительно ли будет взята пауза, либо время поджимает и какие-то шаги будут предприняты уже сегодня. Если ВоЕ делает то, к чему так настойчиво шел в последний год, то ставка будет снижена на четверть процента и, скорее всего, будет начата программа выкупа активов, фунт в результате способен улететь к 1.2484/2505, однако, если никаких изменений не будет, то практически неизбежна коррекция к 1.3510/67 с последующей консолидацией.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх