Нам 17 лет!
Главная страница

Американский рынок акций на новой исторической вершине: часть 1

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Мне неоднократно приходилось писать о том, что аппетит к риску приобрел огромное значение для валютного рынка.

Под аппетитом к риску (RORO) понимаются, прежде всего, фондовые активы – акции компаний, но это также и корпоративные облигации, деривативы, с ними связанные, и некоторые другие активы.

Здесь потребуется краткое объяснение.

Столь огромная роль RORO обусловлена тем, что в эпоху нулевых и отрицательных процентных ставок и таких же доходностей по государственным ценным бумагам возможности кэрритрейда сильно ограничены и движение капитала определяется во многом возвратом прошлых инвестиций. Это приводит в случае ухода от риска к репатриации капитала обратно в страну, из которой он пришел.

В эпоху монетарного разгула, начавшегося гораздо раньше мирового финансового кризиса 2008 года, вначале главным местом репатриации являлась Америка – все мы хорошо помним взлет американского доллара в 2008 году. Затем Япония запустила свою беспрецедентную программу покупки активов, при которой денежная масса за год увеличилась вдвое. Программа Банка Японии продолжается до сих пор, и к ней присоединился Европейский Центральный Банк, который от покупки государственных облигаций пошел дальше - к покупке корпоративных облигаций.

Этот театр финансового абсурда, похоже, еще не достиг полной кульминации, и у меня нет сомнений, что вслед за массированной покупкой корпоративных бумаг ЕЦБ последуют размещения корпоративных облигаций под отрицательную процентную ставку. Шоу продолжается!

Однако вернемся к аппетиту к риску и к рынку акций.

На прошедшей неделе все американские фондовые индексы обновили максимальные значения.

На рисунке показаны недельные графики индекса S&P500, put/call-коэффициента (CPC) и индекса волатильности VIX.

Прежде всего, следует обратить внимание на очень низкое значение put/call-коэффициента 0,62. Такое сильное бычье настроение бывает крайне редко и за ним всегда следует распродажа риска.

Индекс заскочил на недельном графике за верхнюю ленту Боллинджера, что тоже, на мой взгляд, является медвежьим сигналом.

Несмотря на обновление максимальных значений по индексу, следует констатировать, что S&P500 с начала 2015 года реально не растет, и рынок фактически торгуется в продолжительном боковике.

Это вполне логично, поскольку с точки зрения фундаментальных показателей акции стоят очень дорого.

Последнее ралли возникло после падения на новости о Brexit, что было, в общем-то, не удивительно, поскольку это событие является слишком долговременным, чтобы долго вызывать страх у рынка и более того – оно способствовало возникновению ожиданий, и вполне оправданных, реакции со стороны монетарных властей и новых стимулирующих мер.

Усилению ралли также способствовали удивительным образом совпавшие по времени объявления от нескольких крупных американских корпораций о значительных байбэках.

Кстати, если посмотреть на поведение различных американских фондовых индексов, то сразу бросается в глаза, что эйфория захватила главным образом сектор крупных корпораций, а сектор малых компаний (Russell 2000) фактически уже прекратил рост и рисует на дневном графике полку.

Эта одна из устойчивых закономерностей американского рынка акций и признак близкого разворота или коррекции – индекс Russell 2000 почти во всех случаях разворачивается первым.

Фондовый рынок в очередной раз достиг крайней степени самодовольства – это состояние я описывал в предыдущих статьях, о чем свидетельствует значение индекса волатильности VIX ниже 13.

Индекс VIX показывает месячные ожидания волатильности, рассчитываемые на базе рыночных опционов на индекс S&P500 и его часто называют «мерилом рыночного страха».

Я слежу не только за самим индексом VIX, но и за индексом волатильности VIXV, рассчитываемом на базе трехмесячных опционов, а также за их отношением VIX/VIXV.

Рынок индексов волатильности является одним из приводов, с помощью чего обеспечивается неуклонный и плавный рост американских акций.

Надо остановить падение акций – продают VIX и VIXV, акции начинают расти, торговые роботы подхватывают этот рост, и все хорошо, и жизнь управляющих активами прекрасна.

Как мы видим, отношение VIX/VIXV сейчас находится на уровне 0,81, ниже которого он практически никогда не опускается.

Само значение VIXV также крайне низкое – 15,86. С моей точки зрения, покупка VIXV на текущем уровне позволяет получить гарантированную прибыль, поскольку очевидно, что за три месяца обязательно случится хоть небольшая продажа риска, которая позволит зафиксировать прибыль (для этого достаточно микрокоррекции - снижения S&P500 на 2-3%).

Момент для возникновения коррекции очень подходящий: рынок находится на исторических вершинах перед наступлением наиболее неблагоприятного календарного периода для акций (сентябрь-октябрь) и наличии ряда специфических рисков (Brexit, Трамп), дамокловым мечом нависающих над рынком.

Картинка в самом индексе волатильности VIX также очень похожа на формирование дна.

Продолжение следует…

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх