Нам 17 лет!
Главная страница

Бульдоги под ковром

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

30 ноября 2011 г. шесть ведущих мировых Центробанков заявили, что они примут скоординированные меры в целях повышения ликвидности мировой финансовой системы, в частности, Центробанки договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте. На данный шаг пошли ФРС, ЕЦБ, ЦБ Англии, Канады, Японии и Швейцарии.

Что послужило причиной такого решения? Ответ на этом графике:

Бесконтрольный рост золота и угроза кризиса доверия – вот реальная причина объединения усилий шестерки ведущих ЦБ.

Конечно, в коммюнике было объявлено совершенно иное: что, мол, решение о согласованных действиях принимается на фоне долгового кризиса в ЕС, росте напряженности на мировых рынках и пр. Об истинной причине, то есть взрывном росте стоимости золота, ни слова.

Попытка удалась - индекс доллара пошел вверх с одновременным снижением цены на золото. Результат так понравился чиновникам, что, войдя во вкус, они решили расширить границы управления и с 1 ноября 2013г. сделали соглашения о валютных свопах без ограничений во времени и объемах. Характерно, что подключение каких-либо других ЦБ к соглашению было исключено, то есть фактически мы имеем все признаки сговора и образования картеля.

С этого момента какие-нибудь ЦБ из шестерки расширяли стимулирование в оговоренных объемах, а остальные жизнерадостно объявляли «о восстановлении». К примеру, пока ФРС и Банк Англии проводили программы «количественного смягчения», ЕЦБ и Банк Японии терпеливо ждали, стиснув зубы, хотя у них причин запустить эмиссию было уж никак не меньше, особенно у Японии с её хронической дефляцией.

Банк Японии плавно принял эстафету у Банка Англии, а ЕЦБ – у ФРС после окончания QE3. Пока одни эмитируют необходимый триллион в год для поддержки ликвидности и выкупа безнадежных активов, вторые старательно изображают «восстановление».

Однако затем схема начала давать сбои.

Банк Японии погружается все дальше и дальше в бездну отрицательной доходности, из которой обратной дороги нет, баланс BoJ превысил 90% от ВВП, долг правительства – 240% от ВВП, и любая попытка вернуться к нормальной политике когда-либо в будущем автоматически обанкротит правительство и обрушит всю финансовую систему страны. Япония – это Титаник, который уже получил критические повреждения.

ЕЦБ бежит вслед за банком Японии, баланс банка пока на уровне 40% от ВВП, но совершенно ясно, что уже в скором будущем встанет вопрос о расширении программы. Зря, что ли, Великобритания в срочном порядке погрузилась на спасательные шлюпки?

Банк Англии устами Марка Карни уже пообещал расширить программу выкупа активов. Это означает движение в том же направлении, благо запас надежности есть – баланс BoE составляет около 25% от ВВП, к тому же ожидается, что дополнительно будут снижены ставки.

Швейцария – первая страна, где закончились облигации с положительной доходностью, и вернуться к нормальной политике на текущем этапе шансов не имеет. Экономика Канады полностью под контролем США, и ЦБ Канады скорее начнет стимулирование, чем сможет хоть как-то обозначить возврат к нормальной политике.

Остается последняя надежда мировой финансовой системы – США.

В понедельник Казначейство США представило на суд публики отчет по движению иностранного капитала в мае. Результат удручающий – выход капитала из фондового рынка США продолжается уже 31 месяц подряд, за последний год отток составил 134.1 млрд долл., а динамика по трежерис и того круче – выход из облигаций за последний год составил 136.7 млрд. долл, чего не наблюдалось даже в первую волну кризиса 2008 г.

В целом поток пока еще остается на положительной территории исключительно за счет роста спроса на корпоративные облигации и ипотечные бумаги, но и здесь ситуация лишь временно положительна, особенно на рынке жилья.

Выход же из трежерис означает практически неизбежные проблемы с бюджетом, который финансируется их двух источников – собираемых налогов и новых займов.

Что касается налогов, то чуда ждать не следует – прибыль компаний продолжает падать, причем, по предварительным подсчетам Reuters, во 2 квартале скорость снижения нарастает, квартал будет уже шестым кряду с отрицательной динамикой, а личные доходы граждан растут слишком медленно.

За счет чего финансировать бюджет? Можно ли одновременно остановить рост золота, распродажу трежерис и закрыть дыру в бюджете, учитывая, что картель из 6 ЦБ теряет последние внутренние резервы?

Единственный параметр, который удовлетворяет всем трем критериям – это сильный рост индекса доллара на фоне роста общей мировой нестабильности. Он позволит остановить рост золота и нефти, удешевление сырья может вынудить ЦБ сырьевых стран снижать ставки, а ужесточение монетарной политики в США – развороту потоков капиталов в дорожающие активы. 

Ближайший этап на примере eurusd будет выглядеть примерно так – после того, как пара покинула восходящий канал, следует ожидать снижения к 1.0550/0650 с возможным усилением нисходящего импульса.

Прощай объединенная Европа, с тобой было весело, но кушать хочется.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх