Нам 17 лет!
Главная страница

Пора покупать японскую йену!

Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Ралли в USDJPY, возникшее после появления подтвержденных сообщений о встречах бывшего главы Федрезерва Бена Бернанке с руководством японского правительства и Банка Японии, похоже, достигло верхней точки.

Слухи слухами, но в том, что за ними последуют реальные действия, у многих, как политиков, так и аналитиков, имеются очень большие сомнения.

В четверг пара USDJPY нарисовала свечу поглощения – известную разворотную модель.

Рынок спекулировал на намерении Банка Японии начать новый раунд количественного смягчения, который будет включать в себя прямое финансирование центральным банком домашних хозяйств и правительства. Такие действия с легкой руки Бена Бернанке получили название «вертолетные деньги».

В краткосрочной перспективе USDJPY еще может вырасти в зависимости от того, на что решится Банк Японии на заседании 28-29 июля.

Но расти ему будет трудно. Как следует из отчета Tankan, крупные японские компании уменьшили свои прогнозы по USDJPY на 2017 финансовый год до 111. Японская пресса сообщает, что крупные японские экспортеры имеют на 2017 финансовый год прогнозы по USDJPY в диапазоне 105-110. Это означает, что в районе USDJPY=107 и выше японские экспортеры будут хеджировать свои сделки покупкой японской йены.

С технической точки зрения, очевидно, что пара USDJPY перешла в долгосрочный «медвежий» тренд.

 

В целом, я вижу уже сейчас хорошие возможности для открытия длинных позиций по японской йене против широкого спектра валют.

Наиболее перспективным является открытие коротких позиций против USD и EUR, поскольку основная часть капитала из Японии инвестировалась в США и Европу, и репатриация валюты в случае благоприятных для JPY событий здесь будет наиболее сильная.

Любые действия Банка Японии, за исключением реально панических, дадут только временное облегчение паре USDJPY.

USDJPY может вырасти в район 110-112, но не более того.

В то же время, крайние меры маловероятны из-за опасений вызвать полную потерю доверия к японской йене и гиперинфляцию.

Главные две силы, которые вели к ослаблению японской йены, - это монетарная политика Банка Японии и аппетит к риску, - очень сильно ослабли.

Начну с аппетита к риску

Американские фондовые индексы обновили максимальные значения и при полной эйфории на рынке легко свалятся в коррекцию.

Brexit, рост банковских и других проблем в еврозоне, опасность нового «китайского синдрома», выборы в США, ухудшение положения дел в корпорациях, снижение прибылей и уменьшение байбэков – все эти опасности подстерегают находящийся на исторической высоте американский фондовый рынок в конце лета-начале осени.

Инвесторы станут более осторожны менее чем через месяц, и это верная предпосылка к неизбежной коррекции, и не факт, что коррекция не спровоцирует что-то гораздо большее.

Большие объемы капитала, инвестированные японскими инвесторами в различные части финансового мира, гарантируют репатриацию этого капитала в случае глобальной распродажи риска. Японская йена стала главной защитной гаванью финансовых рынков среди валют.

По поводу монетарной политики

По различным сообщениям, в Японии идет активная дискуссия относительно необходимости принятия новых мер.

Очень показательным в этом плане является интервью, которое дал агентству Блумберг бывший директор Банка Японии Кацуо Момма.

Вот некоторые из высказываний:

«Безусловно, они не могут вечность накапливать по 80 триллионов бондов» - заявил Момма. «Они осведомлены о том, что приближаются к лимиту, сейчас или позже».

«Даже при этой осведомленности, вовсе не является невозможным, что они увеличат объем покупки с 80 триллионов до 100 или 120 триллионов йен, но это невероятно трудно…»

«Основываясь на здравом смысле, вам следует думать, что они могут начать рассматривать уменьшение темпов покупки ценных бумаг в ближайшем будущем».

По поводу инфляции

Момма считает, что банку Японии будет очень сложно достигнуть цели по инфляции в ближайшие 12 или 18 месяцев.

Более того, Момма, который работает в Банке Японии около 35 лет, не видит необходимости в том, чтобы Банк Японии настаивал на достижении им цели по потребительской инфляции в 2%, потому что нулевая инфляция вовсе не является «адом», а 2% инфляция – «раем».

Еще несколько цитат:

«Я не вижу необходимости в том, чтобы они предпринимали различные рискованные шаги для достижения этой цели».

«Банк Японии сталкивается с вызовами повсюду, после того, как цены на нефть снизились с 2014 года, произошло усиление глобальной экономической неопределенности и йена перешла в восходящий тренд».

«Будет чрезвычайно сложно противостоять всем этим вызовам лишь одними только инструментами монетарной политики и достичь инфляции в 2% в ближайшем будущем».

Выводы:

Пора продавать USDJPY и EUROJPY. Я ожидаю снижения USDJPY в третьем квартале ниже 100. Возможно, что мы увидим уровни 95-97.

P.S. Когда статья была уже подготовлена к публикации, стало известно, что глава Банка Японии Курода заявил, что «нет необходимости и нет возможности вертолетных денег».

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх