Нам 17 лет!
Главная страница

К заседанию FOMC: инвесторов склоняют к покупке доллара

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Заседание FOMC сегодня должно было быть проходным, поскольку не запланировано публикации обновленных макроэкономических прогнозов и пресс-конференции Джанет Йеллен, однако внимание к нему будет высоким. Причиной тому – растущая геополитическая напряженность и ухудшение состояния мировой экономики, что может привести к существенной корректировке в монетарных политиках ряда центробанков.

Сравним основные макроэкономические показатели группы развитых стран. Как выясняется, несмотря на всеобщую убежденность в восстановлении экономики США, ни по одному ключевому показателю у штатов нет лидерства. По темпам роста ВВП только небольшое преимущество над Великобританией и отставание от Австралии и Новой Зеландии, которые уверенно держат первые места, поскольку ориентированы на Китай (это к слову, показатель того, кто успешнее в наше бурное время). По безработице – хуже, чем в Японии и Швейцарии и равные позиции с Великобританией. По инфляции неплохо, отставание от Австралии и Канады, и уж точно можно сказать, что нет никакого ценового давления, требующего поднять ставки.

По текущему счету первые места уверенно держат Швейцария, еврозона и Япония –страны, ориентированные на импорт сырья. Они, безусловно, выигрывают от падения цен, что впрочем не мешает той же Швейцарии сетовать на завышенный курс франка. Профицит текущего счета 11% от ВВП, а франк завышен?

Ну и, конечно, доходы бюджета, куда без них. По итогам 2015 г. США на третьем месте с конца с дефицитом -2.5%, опережая лишь Японию и Великобританию, причём уже сейчас ясно, что с формированием бюджета на следующий финансовый год будут большие проблемы, и дефицит, безусловно, вырастет.

Ну а что касается уровня госдолга, то США на втором месте за Японией, гордо возглавляющей список стран, идущих к дефолту. Нет, конечно, если сравнивать с Грецией, Ямайкой или с государством Кабо-Верде, то всё не так плохо, но нас интересуют страны, валюты которых еще на что-то годятся.

Итак, если исходить из сугубо макроэкономических факторов, то экономика США ничем не выделяется из ряда экономик других развитых стран, однако направленность монетарной политики ФРС прямо противоположна всем остальным. За примерами далеко ходить не нужно.

Глава Банка Канады Полоз на пресс-конференции 13 июля, посвященной итогам заседания по вопросам монетарной политики, про США рассказывал больше, чем про собственно Канаду. И если про перспективы канадской экономики он говорил с осторожностью, то, описывая ситуацию в США, употреблял более восторженные эпитеты, называя её «ключевым фактором глобального роста».

Глава Банка Швейцарии Томас Джордан объявил о готовности к интервенциям и снижению ставки по депозитам еще ниже от текущих -0.75%. Резервный Банк Австралии не исключает возможность смягчения политики, поскольку темпы роста ВВП замедляются, инфляция слишком низкая, а импульс на рынке труда замедлился. РБНЗ во внеочередном отчете по состоянию экономики заявил о необходимости дальнейшего смягчения монетарной политики, Япония готовится принимать сразу два пакета мер – об одном с высокой вероятностью будет объявлено уже в ближайшую пятницу по итогам заседания ЦБ Японии, о втором, на общую сумму 190 млрд. долл. – на заседании правительства во вторник, 2 августа.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе по итогам заседания ЕЦБ, что регулятор будет готов расширить стимулирование «без колебаний», когда получит более четкую картину экономических последствий после Brexit, ну а Банк Англии готовится к ключевому заседанию 3 августа, на котором с высокой вероятностью примет ряд мер по смягчению политики, поскольку сторонников такого решения среди голосующих членов комитета становится всё больше.

Итак, мы видим явное желание управлять настроениями инвесторов. Центробанки играют в согласованную игру, целью которой является стремление ослабить свои валюты против доллара, даже если подобное стремление не вызывается экономической необходимостью. В то же время ФРС сильный доллар совершенно не пугает, во всяком случае озабоченности такого рода чиновниками не озвучиваются.

Диспозиция перед сегодняшним заседанием FOMC, на наш взгляд, совершенно ясная – Комитет не будет предпринимать никаких действий, однако текст комментария станет более ястребиным, что приведет к некоторому укреплению доллара.

Примерно о том же сигнализирует индекс риска – инвесторы готовятся к росту спроса на защитные активы и к дальнейшему снижению сырьевых валют.

Таким образом, наиболее вероятные тенденции на текущий день выглядят так.

Нефть продолжит снижение к поддержке 42.50/80, золото может снизиться в диапазон 1298/1308, однако оба этих движения не будут сильными без появления новых, пока не учитываемых рынком драйверов. Весьма вероятно укрепление иены, как минимум до пятницы, поскольку угроза нормализации монетарной политики со стороны ФРС США автоматически увеличит спрос на защитные активы, однако любое движение по иене до пятницы будет неустойчивым. Движение против сырьевых валют будет напрямую зависеть от степени агрессивности итогового заявления.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх