Нам 17 лет!
Главная страница

К заседанию Банка Англии: рынки будут удивлены

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

От завтрашнего заседания Банка Англии ждут многого –снижения ставки на четверть пункта, возобновления программы выкупа активов, снижения макроэкономических прогнозов. Виной всему называется, конечно, Brexit, именно выход страны из состава ЕС послужит спусковым крючком к тому, чтобы BoE запустил масштабную программу стимулирования.

Так ли это?

Основные риски для экономики страны, которые обострились после референдума:

- дефицит текущего счета,

- падение рынка коммерческой недвижимости,

- высокий уровень задолженности домохозяйств,

- слабый рост мировой экономики, в том числе в еврозоне,

- растущие проблемы в банковской сфере.

Посмотрим повнимательнее на самый первый пункт, а именно – на дефицит текущего счета, поскольку, как только мы разберемся с ним, все остальные пункты станут второстепенными.

Как хорошо видно из графика ниже, дефицит текущего счета достигал отметки 7.2% от ВВП в 4 кв. 2015г. В течении длительного времени дефицит оставался в пределах 4%, что создавало иллюзию стабильности, однако примерно с 2012г. ушли в отрицательную зону первичные доходы и потащили за собой итоговую сумму:

Что такое первичные доходы? По сути это –стоимость, создаваемая в процессе производства товаров и услуг, то есть фактически отражение национального дохода. Как хорошо видно из графика, первичные доходы ненадолго уходили в минус в конце 2008г. – начале 2009г, процесс был купирован масштабной программой выкупа активов (Банк Англии приобрел в 2009/2012г. активы на сумму 375 млрд. фунтов, главные образом это были корпоративные облигации), и как только программа выкупа была завершена – первичные доходы тут же вновь ушли в отрицательную зону.

Дефицит в 7% от ВВП – это много или мало? Ну, смотря с чем сравнивать. Если с другими странами, то много, ни у одной развитой страны нет близкого дефицита, а из развивающихся стран сравнимые цифры, скажем, у Эфиопии, Молдовы или Косово. Отличная компания, что уж там.

Если же сравнивать с историческими данными, то вот картинка по текущему счету с начала 20 века:

Пик профицита текущего счета (а значит, доходов) пришелся на 1913г. – последний мирный год перед 1 мировой войной и первый год существования Федеральной резервной системы США, а текущий дефицит уже достиг самого провального периода в истории Великобритании – периода Второй мировой войны. 

Будем называть вещи своими именами. Референдум – всего лишь повод, основная причина того, что Банк Англии должен приступить к программе выкупа активов – убыточность британской экономики, которая выражается в растущем с 2012г. дефиците текущего счета. Референдум лишь придаст легитимность масштабной программе, которую будет вынужден запустить банк.

Ну а теперь в сторону эмоции, и давайте посмотрим на текущую ситуацию – есть ли у BoE необходимость спешить с программой, или он может выдержать паузу?

Торговый баланс, вне сомнения, ухудшится, но не в ближайшем будущем. На данный момент Великобритания юридически продолжает оставаться в составе ЕС, все торговые соглашения продолжают действовать, и ожидать каких-либо неожиданностей по этому пункту не нужно.

Что касается первичного дохода, то недавнее резкое снижение фунта сыграет положительную роль, то есть чистый доход от инвестиций в иностранной валюте вырастет.

Основная опасность придет от иностранных инвесторов, которые сокращают свое участие в британской экономике. К примеру, с 2013г. на иностранные компании приходилось около половины всех сделок с коммерческой недвижимостью, а в 1 квартале объем сделок упал наполовину относительно предыдущего квартала, что отражает нежелание инвесторов вкладывать средства в условиях роста рисков.

Дешевеющий фунт сделает более дорогими внешние обязательства Великобритании, что в совокупности со снижением объемов прямых иностранных инвестиций будет способствовать ухудшению баланса, но и сделает более привлекательными вложения в недвижимость, что будет способствовать возврату инвесторов на рынок коммерческой недвижимости.

Инфляция от снижения курса фунта может даже несколько вырасти, а прогнозируемое снижение ВВП станет заметным только к 4 кварталу.

Таким образом, можно сделать вывод – у BoE нет острой необходимости принимать экстренные меры уже в четверг, это раз, и собственно референдум – это всего лишь удобный повод (возможно, тщательно подготовленный) для каких-то непопулярных, но необходимых мер.

Британская экономика по сути, остается колониальной, а потому у нее есть два пути выхода – либо глубокая перестройка с опорой на собственные ресурсы, что весьма маловероятно, учитывая менталитет британской нации, либо попытка вернуть часть утерянных колониальных доходов, для чего становиться в один ряд с Японией, уже начавшей разбрасывать деньги с вертолета, или с Европой, которую готовят на заклание, не совсем разумно.

Наш вывод таков. Банк Англии, безусловно, ухудшит макроэкономические прогнозы, квартальный отчет по инфляции будет носить в целом негативный характер. В то же время относительно масштабов предполагаемой программы стимулирования мы можем лишь гадать, поскольку BoE будет действовать, исходя из долгосрочной стратегии, а не под влиянием конъюнктуры, сложившейся после референдума. Скорее всего, введение масштабной программы стимулирования, то есть одновременное снижение ставки на 0.25% и возобновление программы выкупа активов на сумму более 100 млрд фунтов маловероятно. Скорее, программа будет сбалансированной, а фунт по итогам заседания после короткого периода волатильности может попытаться добраться до сопротивления 1.3571/3643.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх