Нам 17 лет!
Главная страница

Экономика России уже на “дне” или в начале рецессии?

Павел Щипанов, участник конкурса аналитиков Альпари

Представленные в конце июля официальные макроэкономические расчеты Минэкономразвития на первый взгляд могут внушить населению и незадачливым инвесторам уверенность, что Российская Федерация начинает успешно выходить из постигшей ее волны глобального финансового кризиса, начавшегося в виде краха ипотечных обязательств в 2008 году и волнами накрывающее падение стоимости золота в 2011 года, нефти и рубля в 2014 – 16 годах. Два последних фактора для нашей сильно зависящей от поставок углеводородов за рубеж страны сказались на основных показателях экономики, ведь составляющие основу государственного бюджета еще с 1990-х годов доходы нефтегазовых компаний так и продолжают оставаться важной его частью. Проводимые экономические конференции по вопросам снятия страны с “нефтяной иглы” пока не приносят ощутимой пользы, а озвученные в последние несколько дней предложения по стимулированию роста экономики от уважаемых специалистов отрасли пока основаны больше на повышении инфляции и курса иностранных валют против рубля, что приведет к росту рублевой выручки экспортирующих компаний, но не даст драйверов для роста малого и среднего бизнеса, ориентированного на внутренний спрос.

Макростатистика по России

В начале этой недели были сообщены цифры по индексу деловой активности PMI в производственном секторе России за июль. Он вновь продемонстрировал снижение и составил 49.5 пунктов, что в целом совпадает со средними значениями за 2016 год, но меньше 50 пунктов, что указывает на падение деловой активности на предприятиях отрасли. Также не внушают оптимизма и цифры по сокращению ВВП на 0.5% за 2 квартал при сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Отметим, что по итогам 1 квартала падение стоимости произведенных продуктов и услуг составило 0.8%. Самый пик обвала в экономике пришелся на 3 квартал 2015 года, когда спад составил 3.8%.

Ситуация на рынке нефти

Относительно перспектив динамики нефти можно отметить рост стоимости до $50 по обеим бенчмаркам Brent и WTI для поставляемых из России сортов Urals, Sokol и других в период с февраля по июль 2016 года. Но последние данные из исследований компании Baker Huges продолжается тенденция на рост числа введенных в эксплуатацию буровых вышек. Так число действующих установок выросло до 374 по итогам последней недели июля. Но не радуют ставящих на рост сырья инвесторов и данные от Агентства по энергетической информации EIA при Минэнерго США относительно планов по увеличению в сентябре объема добычи до 8.1 млн баррелей в сутки с сохранением тенденции на рост до 8.3 млн по итогам ноября и декабря. Бушевавший весной пожар в канадской провинции Альберта привел приостановке поставок в США, но последние отчеты показывают восстановление работоспособности большинства установок с последующим ростом объема предложения. Аналогичные новости приходят и из других важных африканских стран Нигерии и Ливии, которые являются членами ОПЕК, о повышении объемов экспортных поставок. Да и последние новости из Саудовской Аравии и Ирана показывают продолжение противостояния между этими странами за право поставлять нефтепродукты в страны Азии и Европы, даже путем демпинга. Оценивая эти новости, трейдеры сделали вывод о необходимости зафиксировать прибыль по долгосрочным контрактам и открыть “шорты”, что приводит к тестированию американской эталонной маркой из Техаса цены $40.50 с сохранением уверенного потенциала для дальнейшего снижения в район $36 - $38.

Подводя итоги

Сигналами о восстановлении экономики послужит ряд отчетов с устойчивым превышением значения 50 пунктов по индексам PMI в России, а также устойчивое повышение стоимости нефти на товарных площадках выше $50. Хотя бы эти два основания будут поводами для рассуждений о начале выхода из кризиса, но сейчас однозначно утверждать об этом не приходится. На основании вышеприведенных фактов фундаментального и технических анализов можно составить прогноз по динамике российской национальной валюты на начавшееся недавно 2 полугодие 2016 года. Мой прогноз предполагает продолжение роста курса USD/RUB к потенциальной цели 70 – 72 рублям за единицу американской валюты в перспективе до конца 3 квартала 2016 года.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх