Нам 17 лет!
Главная страница

К заседанию ЕЦБ: никому не нужен слабый доллар

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Рынок постепенно пересматривает свое отношение на перспективы повышения учетной ставки со стороны ФРС США. Несмотря на довольно агрессивную позицию ряда чиновников, в первую очередь заместителя главы ФРС Стэнли Фишера, приходится признать, что макроэкономические реалии далеки от оптимистичных.

После довольно слабого отчета по занятости, в котором основным было даже не сокращение темпов создания новых рабочих мест, а угроза дальнейшего замедления роста средней заработной платы, игроки ждали отчета ISM по деловой активности в секторе услуг в августе. Разочарование было сильным – замедление индекса до 51.4п против 55.5п месяцем ранее оказалось заметно хуже прогнозов, к тому же в отрицательную зону ушел индекс условий на рынке труда, неофициально являющийся ключевой оценкой экономического роста США.

Доллар отреагировал падением, и теперь центробанкам придется поломать голову, чтобы не допустить чрезмерного укрепления своих валют.

Завтрашнее заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики обещало быть проходным, однако теперь перед банком довольно неожиданно встает вопрос – какими методами блокировать рост спроса на евро. Первый и самый очевидный – увеличить предложение, благо для этого есть некоторое пространство для маневра. Закупки по программе выкупа активов были в августе сокращены до 60 млрд., и ЕЦБ может увеличить объем закупок уже в текущем месяце до 85 млрд. или даже чуть выше, выйдя за пределы квоты и используя сэкономленный летом резерв.

Спрос на евро будет расти, если складывающиеся рыночные тенденции получат развитие. Ранее мы вскользь упомянули о докладе Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office, СВО), в котором выражается крайняя озабоченность тем, что в 2016 г. впервые за 7 лет дефицит федерального бюджета увеличится относительно ВВП, более того, этот дефицит будет расти при неизменности законодательной базы 10 ближайших лет, и к 2016 г. достигнет максимального значения как минимум за последние 50 лет. 

Пересмотру также подвергается ряд ключевых показателей – производительность труда будет ниже, чем прогнозировалось в январе, реальная компенсация рабочего труда также ниже, что, в свою очередь, снизит потребительскую активность домохозяйств и еще больше усилит нагрузку на бюджет из-за замедления роста налоговых сборов.

Растущие дефициты приведут и к росту долга, что отразится в росте процентных платежей правительства в 3 раза в номинальном выражении и в 2 раза относительно ВВП в течение ближайших 10 лет (подробно этот момент мы рассмотрели еще в июне). Потребительский же долг должен вырасти с 77% ВВП в 2016 г. до 86% от ВВП в 2026 г., в номинальном выражении рост составит не менее 9 трлн. долл.

Вывод из отчета СВО очевиден – в случае, если механизм роста процентных ставок будет запущен раньше времени, экономика США столкнётся с серьезными проблемами, которые сможет решать только через быстрое увеличение заимствований, что равнозначно необходимости запуска QE4.

Рынок постепенно приходит к пониманию того, что ФРС не решится открывать ящик Пандоры. Неизбежно будет нарастать спрос на доходные активы, что, в свою очередь потребует роста предложения дешевых кредитных ресурсов.

Вот мы и подошли к еще одному важному моменту. Евро в текущих реалиях – типичная валюта фондирования, изменение её статуса прекрасно видно по динамике 3-х месячных ставок Libor доллара и евро:

Растущий дифференциал ставок поддерживался разностью монетарных политик и в значительной степени – разностью ожиданий. Что будет, если ФРС признает невозможность повышения ставок, а ЕЦБ уклонится от расширения программы стимулирования? Спред между долларом и евро неизбежно начнет сужаться, что приведет к переоценке рисков и росту спроса на евро.

Таким образом, завтрашнее заседание ЕЦБ, и особенно пресс-конференция Марио Драги, будут проходить на фоне роста интереса к европейской валюте. Главе ЕЦБ потребуется показать иезуитскую изворотливость, чтобы, с одной стороны, обосновать ненужность расширения программы стимулирования (кроме, разве что, пролонгирования программы выкупа активов после марта 2017 г.) и в то же время сбить интерес к евро недвусмысленными угрозами принятия «решительных мер» в случае необходимости.

Фундаментально евро смотрит вверх, технически же оценка менее однозначна. Паре удалось вернуться в восходящий канал, и теперь основной вопрос – будет ли пройден равновесный уровень 1.1305. В случае успеха можно с высокой вероятностью ожидать выхода к сопротивлению 1.1346/66, если же речь Драги будет акцентированно голубиной, то вероятен откат к ключевой поддержке 1.1168/79 с последующей переоценкой рисков.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх