Нам 17 лет!
Главная страница

Что будет с евро? Прогноз на 2-3 месяца

Тимур Кильдеев, участник конкурса аналитиков Альпари

Европейская экономика продолжает падать, что в принципе всем известно. Безработица по всему спектру остается выше 10%. В среду вышли инфляционные данные и как мы видели, они не высоки, инфляция составила лишь 0,2%. Напомню, что целевой уровень инфляции это 2%. Все больше фактов говорит о том, что ЕЦБ нужно делать какие-то дополнительные шаги для стимулирования экономики.

И вот наконец-то наступает 8 сентября. На своей традиционной пресс-конференции Марио Драги оставил дверь открытой для продления сроков действия программы покупки облигаций, завершение которой на данный момент планируется в марте 2017 года. Также в четверг ЕЦБ оставил, как и процентную ставку без изменений, так и ставку по депозитам. Объемы QE тоже остались те же – 80 млрд евро в месяц. Другими словами не изменилось абсолютно ничего.

Евро в свою очередь, во время пресс-конференции главы ЕЦБ вначале торговался с повышением, так как Драги несколько разочаровал рынок, не сказав ничего нового. Однако после этого доллар начал укрепляться ко всем основным валютным парам, так как рынок начал дисконтировать позитивные новости из США, которые несколько увеличили вероятность повышения процентных ставок США. И все же американские данные в последнее время очень противоречивы и поэтому можно с уверенностью сказать, что этот долгожданный четверг вообще не прояснил ситуацию с евро!

Ввиду того, что экономика не растет, сколько бы ЕЦБ ни вливал денег, в последнее время среди аналитиков и экономистов ведутся большие дискуссии относительно эффективности действий ЕЦБ. Экономисты говорят о долгосрочных побочных эффектах от действий ЕЦБ. Политика ЕЦБ по отношению к ставкам создала абсолютное искажение на рынках облигаций по всей Европе. В то время как доходность крайне мала, цены остаются очень высокими. И если США говорят о возможном повышении, то Европа стоит на пороге новой еще более мягкой денежно-кредитной политики. Остается задать вопрос, а что будет делать Марио Драги, если и США придется смягчать денежно-кредитную политику? К чему приведут такие валютные войны в этом случае? Это может оказать негативное влияние на евро.

При такой разнице в экономиках США и Европы, при такой разнонаправленной денежно-кредитной политике, естественно, кажется, что евро давным-давно должен быть у паритета (а может и ниже) по отношению к доллару! Но у рынка, как и всегда, свое мнение. С недавнего времени евро стал фактором риска, т. е. если глобальные риски присутствуют, то евро растет против доллара (как йена). Именно так и происходит, именно поэтому евро и не падает! Мировая экономика сейчас не в лучшей форме и это будет толкать евро вверх, несмотря на все старания ЕЦБ. И, по моим наблюдениям, влияние глобальных рисков немного сильнее, чем негативные факторы, таким образом, я ожидаю восходящий канал по паре евро/доллар в ближайшие месяцы, в районе от 1.1100 до 1.1800.

На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1.1250.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх