Нам 17 лет!
Главная страница

На западном фронте без перемен: еще один шанс для фунта

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Банк Англии на прошедшем в четверг заседании сохранил как и ожидалось, монетарную политику без изменений. Заседание считалось проходным, поскольку не сопровождалось публикацией обновленных макроэкономических прогнозов, поэтому основное внимание рынка было сосредоточено на протоколе.

Главное, что удалось оттуда вынести – Комитет не может составить долгосрочных прогнозов на основе поступающих данных, и это некоторых членов Комитета нервирует, несмотря на то, что все 9 человек солидарно проголосовали за сохранение текущей политики.

Действительно, основания для долгосрочного прогноза довольно зыбкие. Еще за неделю до референдума Королевский институт макроэкономических исследований NIESR в довольно мрачных тонах описал последствия, которые ждут экономику страны в случае выхода из ЕС. Положительных эффектов было всего два – краткосрочный всплеск инфляции от снижения курса фунта и прекращение выплат в бюджет ЕС, по остальным показателям прогнозировалось ухудшение.

Инфляция выросла слабее ожиданий, и к тому же на данном этапе представляет для ВоЕ меньший интерес, чем состояние экономики. И вот тут Банк Англии признает – «в краткосрочной перспективе экономическая активность оказалась сильнее, чем ожидалось». Исследования Markit показали – в августе активность в строительном, производственном и секторе услуг заметно выросла на фоне слабых данных в июле, что дает основание не увидеть в 3 квартале провала по темпам роста ВВП.

А это означает, ни много ни мало, изменение краткосрочных ожиданий. Рецессия, то есть замедление роста ВВП в течение двух кварталов подряд, если и случится, то не ранее лета 2017 г., когда процесс выхода из ЕС обретет реальные формы, и нужно будет пожинать плоды сокращения торгового оборота. В ближайшей же перспективе оснований ожидать опережающего замедления роста ВВП просто нет, поскольку основной фактор – слабый фунт – продолжит оказывать поддержку экспортерам и поспособствует росту инфляции.

Шансы на то, что данные за август покажут рост средней заработной платы, растут, и фунт должен реагировать на этот рост укреплением.

Совершенно иная картина складывается за океаном. После весьма агрессивных комментариев членов FOMC, прозвучавших на прошлой неделе, рынок довольно нервно приступил к распродажам на фондовом и долговом рынках, реагируя на внезапно возросшую вероятность роста ставки уже на ближайшем заседании 21 сентября. Несколько дней рынки лихорадило, пока реальность не показала, что оснований у FOMC для ужесточения монетарной политики как не было, так и нет.

Рост розничных продаж замедлился до нуля в июле и ушел в минус в августе, вследствие снижения спроса вернулось дефляционное давление, и, вероятно, уже сегодня это покажет отчет Бюро трудовой статистики. Цены производителей снижаются, промышленность активно сокращается, а потенциал сектора услуг невозможно эксплуатировать до бесконечности.

За подтверждением далеко ходить не нужно, достаточно сравнить между собой два показателя – долю промышленного производства в общем объеме ВВП и скорость создания новых рабочих мест относительно количества лиц, выпадающих из состава рабочей силы, как сразу станет ясно, что рассуждения о восстановлении экономики США – миф, а экономика по сути, находится в гораздо более худшем состоянии не только относительно докризисного 2007 г., но и относительно 2000 г. – пика экономической активности:

Впрочем, рынком правят ожидания, и вот здесь складывается довольно любопытная ситуация. Если по фунту перспектива увидеть растущую инфляцию в сентябре остается довольно высокой, то по США картина прямо противоположная, замедление потребительской активности очевидно, а ведь это – основной и последний бастион мифа о восстановлении. Фьючерсы на ставку показывают 12% вероятность на сентябрь и 47.4% на декабрь, то есть рынок постепенно начинает понимать, что оснований поднять ставку у ФРС просто нет, модель GDPNow от ФРБ Атланты оценивает темпы роста ВВП в 3 квартале в 3%, но и эта оценка явно завышена и неизбежно будет снижаться.

И если долгосрочно фунту предстоят довольно сложные времена, то краткосрочно, пока процедура выхода из ЕС не запущена, он будет чувствовать себя существенно увереннее доллара. Доллар впитал в себя многомесячные ожидания, которые, как теперь начинает понимать рынок, вполне могут и не реализоваться.

Фунту удалось удержаться выше нижней границы канала, и в ближайшие дни не исключена попытка добраться до сопротивления 1.3524. Многое будет зависеть сегодня от публикации в 15:30 (GMT+3) отчета по потребительской инфляции в США и в 10:00 (GMT+3) индекса потребительского доверия от Университета Мичиган. Оснований ждать позитивных результатов нет, и шансы на рост пары представляются довольно высокими. Однако статистика из США — это во многом «вещь в себе», и не исключено, что данные выйдут хорошими, интрига сохранится, а gbpusd уйдет к поддержке 1.3110. Впрочем, такой вариант все же заметно менее вероятен.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков
05 декабря, 15:55 (GMT+3)
EURUSD. Обзор и прогноз: 5.12-9.12
02 декабря, 15:43 (GMT+3)
Обзор валютной пары USDCHF
01 декабря, 16:28 (GMT+3)
XAUUSD: прогноз на декабрь 2016

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх