Нам 17 лет!
Главная страница

Среднесрочный прогноз по нефти

Валерий Панин, участник конкурса аналитиков Альпари

Увы, прежний прогноз, который был рассчитан и работал со 2 февраля 2016 года, закончил свое действие. R.I.P. 

Рис.1. Прогноз цены на нефть на 2016 год ( расчет от 02.02.2016 ).

Комментарий к графику: за основу взяты биржевые показатели нефти марки Brent в долларах за баррель. Цена деления шкалы времени – неделя. Прогнозируется «средняя» цена, равная (Hight + Low)/2. Синяя линия – это реальные значения, коричнево-красная – прогнозная кривая.

Нет прогнозов, которые действуют бесконечное время. Обычно прогноз действует на 6-15 шагов вперед. Последний прогноз правильно предсказывал поведение цены в течение 24 шагов (полгода для недельного таймфрейма). Прогноз-график хорош тем, что достаточно быстро видно, что он закончил действие. Плохо то, что нет возможности сразу догадаться об этом.

Что же случилось с ценами на нефть? Почему волновой характер движения цены нарушился?

В рыночные отношения вмешалась политика. С нефтью это случалось неоднократно на протяжении нескольких последних лет. При высокой цене (~110 долларов за баррель) страны-производители пытались долго удерживать эту цену, в 2014 году Саудовская Аравия с подачи США спровоцировала резкое падение цены, которое мы ощущаем до сих пор.

Сейчас наступил период, когда все основные игроки нуждаются в стабилизации цены. В США приближаются выборы президента, и лишние проблемы им в этот период не нужны. России и Саудовской Аравии также совсем не нужно очередное снижение цены до 35$ за баррель. С другой стороны, Саудовская Аравия не хочет и подъема, т.к. декларирует период санации нефтедобытчиков, у которых высока себестоимость добычи. РФ и СА недавно пришли к компромиссу о необходимости стабилизации цены.

Шансов, что цена пойдет вверх, практически нет. Вниз постараются цену не опускать.

Суммируя сказанное, можно предположить, что нас ждет длительный период горизонтального тренда в определенном коридоре. Моя оценка границ коридора: 45-52, но это сугубо субъективная оценка, без опоры на аналитические расчеты. Период бокового тренда продлится примерно полгода. Естественное стремление снижения цены будет прерываться новостями (высказываниями или реальными действиями), которые будут резко повышать цену. График движения цены, скорее всего, будет иметь пилообразную форму. Шансов, что цена пойдет вверх, почти нет.

Таким образом, наступило хорошее время для тех, кто играет на событиях. При приближении цены к нижней границе коридора следует ожидать события, которое отбросит цену к верхней границе. Волновые прогнозы с месячным и недельным таймфреймами станут бессмысленными, зато прогнозы-графики со шкалой 4 часа, 1 час, 15 минут станут весьма актуальными и прибыльными.

Но есть и пессимистический сценарий, он маловероятен, но все-таки реален – если производителям нефти не удастся договориться. В этом случае похороненный прогноз вновь оживет, и нас ждет снижение цен до 35 долларов за баррель или даже ниже (при резком падении).

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх