Нам 17 лет!
Главная страница

Прогноз по валютной паре GBPJPY

Егор Сидоров, участник конкурса аналитиков Альпари

Фундаментальный анализ

Фунт

Изначально предполагалось, что последствия Brexit для экономики Великобритании будут более серьезными, чем мы можем наблюдать в настоящий момент. Статистика говорит о том, что ВВП во втором квартале этого года вырос на 0,7%, в годовом исчислении — 2,1%, о чем свидетельствуют окончательные данные ONS. При этом ранее говорилось о росте экономики во II квартале на 0,6% в квартальном и на 1,9% в годовом исчислениях. Пересмотр показателей за II квартал связан с тем, что данные по сфере услуг и бизнес-инвестициям оказались лучше, чем ожидалось. Инвестиции выросли на 1,6% в поквартальном выражении, расходы домохозяйств — на 0,9%, при том что объем государственных расходов не изменился.

Кроме того, потребительское доверие улучшилось до -1 пункта в сентябре после -7 пунктов августа. Прогноз предполагал лишь -5 пунктов. Это является самым сильным месячным приростом за этот год.

Однако, судя по всему, в дальнейшем последствия Brexit будут более ощутимыми. В частности, замглавы Банка Англии Минуш Шафик утверждает, что экономика будет расти медленнее, чем планировалось, и, вероятно, потребуется дальнейшее денежно-кредитное стимулирование. Это, разумеется, может оказать некоторую поддержку британской экономике, но вместе с тем негативно отразится на позициях фунта.

Что касается общего настроя инвесторов, то по данным опроса 115 финансовых компаний, проведенного CBI и PwC, уровень оптимизма в сфере финансовых услуг находится на самой низкой отметке со времен 2009 года, а по последним данным о покупках золотообрезных облигаций Великобритании иностранными инвесторами можно сделать вывод о растущем оттоке капитала.

Йена

На этой неделе японская йена оказалась под давлением из-за неожиданных результатов встречи ОПЕК в Алжире. В результате фондовый рынок вырос, а йена ослабла, так как по отношению к ней снизился интерес как к активу безопасной зоны.

Кроме того, снижению курса йены способствовало решение Банка Японии отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля, заявив при этом, что программа количественного смягчения будет продолжена, пока инфляция не "превысит" 2%. Всё это создает положительное отношение инвесторов к японским активам, что оказало определенное давление на йену.

Однако при этом управляющий Банка Японии Харухико Курода высказался о том, что "банк готов использовать все возможные инструменты политики". Вместе с тем он подчеркнул, что покупки госдолга со стороны Банка Японии могут не достичь 80 трлн иен в год. У многих инвесторов это вызывает опасения, что Банк Японии способен перейти к сворачиванию программы смягчения кредитно-денежной политики, что будет являться стимулом для роста йены.

Вместе с этим недавно вышла статистика, согласно которой экономика Японии демонстрирует не самую лучшую динамику. Розничные продажи в Японии в августе упали на 1,1% м/м после прироста на 1,5% м/м в июле, базовый индекс потребительских цен, публикуемый Бюро статистики Японии, по итогам августа упал на -0,5% по сравнению с аналогичным предыдущего года (шестой месяц подряд). Также вышли негативные данные по безработице, промышленному производству и расходу домохозяйств. Таким образом, пока не будет заметно конкретных и эффективных шагов со стороны регулятора (помимо заявлений), существует риск дальнейшего укрепления йены.

Технический анализ

В настоящее время наблюдается консолидация, цена пока не может пробить зону спроса в районе 129.000-130.000. Тем не менее, пока нет оснований предполагать окончание нисходящего тренда. Как мы помним, на этой неделе пара получила существенную поддержку на фоне положительной статистики из Великобритании, а также на фоне решения ОПЕК и заявлений Банка Японии. Тем не менее, несмотря на все эти факторы, пара на этой неделе лишь незначительно отыграла своё падение. После тестирования ближайшего уровня сопротивления в районе 132.300 цена тут же откатилась, оставив за собой пинбар, почти лишенный тела. Также цена подошла к линии тренда, являющейся верхней границей фигуры Нисходящий треугольник, которая считается медвежьей моделью. Всё это говорит в пользу продолжения нисходящего тренда.

Выводы

Судя по всему, следует ожидать продолжения медвежьего тренда. Однако допускаю, что рынок ещё не отыграл до конца фундаментальные показатели, которые оказали поддержку паре на этой неделе, и всё еще может осуществить коррекцию к верхним уровням сопротивления, таким как 135.000 и даже 138.500 (что маловероятно). Кроме того, хорошие экономические данные по фунту вполне могут стать причиной дальнейшего продолжения консолидации в существующем диапазоне. Но в более долгосрочной перспективе пара продолжит снижение, так что длинные позиции были бы довольно рискованны. Что касается коротких позиций, их будет разумно открывать после уверенного пробоя уровня 129.000.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх