Нам 17 лет!
Главная страница

Нефтяное ралли – очевидное или невероятное?

Глеб Кабанов, участник конкурса аналитиков Альпари

Несмотря на заявления ответственных чиновников об уменьшении влияния нефтяных цен на формирование российского бюджета, нефтяные котировки остаются в центре внимания не только профильных ведомств, информационных агентств, но и простых россиян. Это не удивительно, учитывая, что цена черного золота в гораздо большей степени влияет на жизненный уровень российских граждан, чем этого бы нам всем хотелось.

В этой связи в центре внимания на прошлой неделе была неофициальная встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК, в результате которой картель достиг принципиального согласия на сокращение уровня добычи, что стало важным, хотя и небольшим, шагом в преодолении негативных последствий от падения нефтяных цен.

Действительность лучше прогнозов

Согласно прогнозам Американского энергетического агентства, сделанным в начале сентября, еще без учета итогов встречи ОПЕК,  в настоящий момент мировой уровень производства нефти превышает уровень потребления, что оказывает давление на нефтяные котировки. В связи с замедлением темпов роста мировой экономики американские аналитики предполагали, что  баланс  спроса и предложения на нефтяном рынке будет достигнут не ранее середины 2017 года (рис.1), однако с учетом последних договоренностей в Алжире этот срок сдвигается на I квартал будущего года.

Сам факт готовности ОПЕК договариваться, а также мировая конъюнктура, привели к тому, что котировки нефти в августе–сентябре текущего года находились выше прогнозов. Это отразилось и на поведении курса рубля, который, согласно предположениям о более низкой стоимости нефти, в сентябре должен был иметь среднюю цену на уровне 67 рублей доллар США (рис.2). Но в результате средний курс по итогам первого осеннего месяца составил 64 рубля, и в целом российская валюта имеет неплохие перспективы на будущее.

При этом прогнозы о значительном падении курса рубля в конце текущего года сейчас не выглядят убедительными и, скорее, выдают желаемое за действительное. Если нефть сумеет закрепиться в новом ценовом коридоре 50–60 долларов за баррель, то рубль в свою очередь перейдет в ценовой диапазон 56–62 рубля за доллар в центральной тенденции с небольшими отклонениями в обе стороны. Сценарий можно будет уточнить при поступлении нового прогноза стоимости нефти, который выйдет уже на следующей неделе.

Рис.1: Прогноз мирового производства и потребления нефти. Источник US EIA

Рис.2: Прогноз курса рубля. Сентябрь 2016 года.

Голод не тетка

Постоянное перепроизводство нефти, которое возникло на рынке в 2014 году благодаря развитию сланцевой добычи в США и систематическому превышению квот со стороны стран членов ОПЕК, привело к падению нефтяных цен, что поставило нефтедобывающие страны в очень серьезное положение. Особенно пострадала Венесуэла, в который разразился широкомасштабный экономический кризис, а инфляция выросла до 180% в год и продолжает увеличиваться.

Саудовская Аравия, лидер ОПЕК по добыче и второй производитель нефти в мире, столкнулась с дефицитом бюджета в 14%. Это много, даже на фоне неблагополучной и погрязшей в долгах Греции, где дефицит бюджета в кризисные годы также доходил до таких значений. Эксперты начали говорить о том, что в долгосрочной перспективе Саудовская Аравия может перестать существовать как государство, т.к. её население, привыкшее к роскоши, фактически перестало создавать прибавочную стоимость. Работают там в основном приезжие, а в самом королевстве нет понятия труда как такового, что вынуждает саудитов искать способы пополнения бюджета.

Решение ОПЕК сократить добычу выглядит попыткой изменить ситуацию к лучшему. Страны, входящие в организацию, контролирующие около трети мировой добычи нефти, пришли к принципиальному соглашению снизить производство на 725 тысяч баррелей. Таким образом, сокращение должно полностью убрать с рынка излишек нефти, который до конца года составит около 500 тысяч баррелей в сутки. Исключение сделано для Нигерии и Ливии, подвергшихся атакам террористических группировок.  Ограничения не коснуться и Ирана, получившего согласие на небольшое увеличение своей квоты. Наибольшее сокращение придется на Саудовскую Аравию, которая уменьшит производство нефти на 440 тысяч баррелей в сутки.

Теперь, до конца ноября, странам, входящим в картель, предстоит согласовать дорожную карту и подписать окончательное соглашение на встрече ОПЕК, которая запланирована на 30 ноября. После чего ОПЕК начнет переговоры с независимыми производителями нефти и, в первую очередь, с Россией.

Наблюдать и не вмешиваться

Позиция России, также пострадавшей от падения цены нефти, выглядит двойственной, и ее можно охарактеризовать словами «наблюдать и не вмешиваться». С одной стороны Россия ведет активные переговоры со странами ОПЕК, и, якобы, выражает желание проводить консультации по стабилизации рынка нефти. Но с другой стороны –намеревается поддерживать собственную добычу на уровне 11.1 миллиона баррелей в сутки, что является историческим рекордным уровнем. По мнению министра энергетики России Александра Новака, уровень цен в 50-60 долларов за баррель будет комфортным для всех производителей нефти. К тому же зимой сокращение добычи нефти в России невозможно по техническим причинам.

Выжидательная позиция России в данном вопросе может объясняться тем, что в настоящий момент страны ОПЕК не выполняют установленные ими же самими квоты, согласно которым добыча стран-членов ограничена уровнем 30 млн. баррелей в сутки. Кроме того, значительное сокращение производства может привести к резкому отскоку цены нефти, а это вновь выведет на рынок производителей из США, где в связи с падением цен производство сократилось на 1 млн. баррелей в сутки.

Ситуация осложняется тем, что часть сланцевых производителей сумела адаптироваться к низким ценам и наряду с повышением эффективности производства постепенно увеличивает количество буровых установок. С мая количество буровых в США выросло на четверть и достигло 522, а рост производительности  нефтяных скважин в некоторых случаях вырос на 50%. На пике активности сланцевого бурения число буровых составляло 1931 вышку. Так что текущее повышение некритично, но весьма симптоматично.

Кроме того, резкое увеличение цены нефти, как и ее снижение, вызывает  значительные колебания курса рубля. В частности, рост стоимости нефти Brent выше 60 долларов за баррель, хотя и окажет положительное воздействие на российскую экономику, но также может привести и к укреплению рубля до 50 рублей за один доллар, а это противоречит политике российского правительства, и вынудит Центральный банк и правительство принимать соответствующие меры.

Геополитическая напряженность, слабый рост мировой экономики и неопределенность денежно-кредитной политики США пока не позволяют рассчитывать на значительный рост ценовых котировок черного золота. Из сегодняшнего дня коридор цен от 50 до 60 долларов выглядит оптимальным для постепенного восстановления российской экономики в 2017 году. В свою очередь дефицит российского бюджета не позволит рублю значительно вырасти даже при росте стоимости нефти выше $60, да и Центральный банк, скорее всего, начнет покупку валюты для пополнения резервов.

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх