Нам 17 лет!
Главная страница

USDJPY: прогноз до конца 2016 года

Тимур Кильдеев, участник конкурса аналитиков Альпари

В качестве опорной точки буду брать итоги заседания японского ЦБ, которое проходило 20-21 сентября. Банк Японии оставил ключевую процентную ставку на уровне -0.1%, то же самое касается и объема программы покупок – все осталось на прежних уровнях. Не изменились ориентиры и по инфляции, покупки будут продолжаться, пока инфляция не достигнет уровня в 2%. В итоге государственные облигации будут покупаться в том же объеме – 80 трлн. йен в год.

Однако японский регулятор смог удивить участников рынка. Банк Японии заявил, что будет держать 10-летние процентные облигации около нуля. Эти меры нужны, чтобы контролировать кривую доходности, сделать ее более крутой, своего рода коррекционная мера относительно отрицательных процентных ставок. В тоже самое время ЦБ оставил дверь открытой для понижения процентной ставки, а также ставки по депозитам в дальнейшем, если этого потребует ситуация.

В первые мгновения японская валюта начала укрепляться по отношению к доллару на факте, что ЦБ оставил все как есть. Однако как только Банк Японии открыл все карты, относительно изменений монетарной политики, йена стремительно обвалилась к уровню 102.75, но, в конечном итоге, она все равно отыграла все потери по отношению к американскому доллару, несмотря на все старания регулятора. И этому есть свои причины.

Все дело в том, что этих мер недостаточно, чтобы спровоцировать стабильное падение йены. Всем известно, что йена укрепляется на фоне бегства от риска, а в последнее время причин для беспокойства предостаточно. Глобальные риски очень высоки, большинство участников рынка боятся! Некоторые ждут краха американского рынка акций, другие уверены, что всё начнется с Brexit'a, а третьи уверены, что беда придет из Европы. Все эти опасения оказывают серьезную поддержку японской йене и единственное, что удерживает ее прорыв ниже 99, так это постоянные вербальные интервенции со стороны Банка Японии, о том, что они будут принимать меры для ослабления своей валюты. Как известно регулятор на протяжении нескольких лет принимает колоссальные усилия по девальвации своей валюты и в некотором роде ему это удалось, с октября 2012 года йена стабильно падала к доллару. Однако риски взяли своё – йена снова укрепляется, а старания Банка Японии сходят на нет.

Таким образом если ЦБ Японии сделает какие-то дополнительные шаги, то какое-то время мы будем наблюдать рост доллара к японской валюте и рост этот будет зависеть от того, что именно сделает Банк Японии, но потом йена снова возьмет курс на укрепление. Так же рост доллара к йене возможен просто на ожиданиях действий со стороны Банка Японии или ФРС. А если регулятор так ничего и не сделает или сделает недостаточно, то тогда рост йены не заставит себя ждать. Что касается ФРС, то если они и повысят ставки в этом году, то только один раз и то это маловероятно. Скорее всего, повышения процентной ставки в США следует ожидать в 2017 году. С учетом вышесказанного, прогнозирую укрепление йены к доллару до конца 2016 года.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх