Нам 17 лет!
Главная страница

Расчеты и реальность: кросс EURGBP

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Поддержим сложившийся в конкурсе тренд на прогноз по главному европейскому кроссу EURGBP, а заодно познакомим читателя с еще одним методом прогнозирования курсов – методом оценки привлекательности активов.

Попробуем создать индикатор, оценивающий фундаментальный спрос на активы той или иной страны (валютной зоны). В его основе – сравнение скорости изменений спроса, то есть сравнение скоростей роста или падения фондовых индексов, доходностей государственных облигаций и т.п. Логика здесь такая – чем выше инвесторы оценивают перспективы экономики, тем охотнее они покупают ценные бумаги, номинированные в валюте этой экономики, что в свою очередь приводит к опережающему спросу на активы и далее – к опережающему спросу на валюту.

Опуская описание методики расчетов (полностью авторская разработка), выведем на график результирующую линию и добавим к ней для наглядности кросс EURGBP.

Как видно из графика, спрос на европейские активы сформировал минимум в июле 2014г (точка «А» на графике), после чего начался опережающий рост их по отношению к аналогичным активам Великобритании. Причина этого лежит на поверхности – завершение программы QE3 ФРC США привело к резкому падению цен на сырье, что дало преимущество странам – импортёрам нефти, в том числе и еврозоне. Великобритания же, несмотря на постиндустриальный уклад экономики, во многом остается сырьевой страной, поскольку доля британских компаний на рынке нефти в мировом масштабе исторически весьма высока.

Однако фунт, в отличие от классических сырьевых валют, не начал снижаться, и кросс EURGBP продолжил движение в южном направлении, что, казалось бы, противоречит описываемому сценарию. На самом деле никакого противоречия здесь нет – вспомним, что вплоть до августа 2015г. на рынке существовала твердая убежденность в том, что Банк Англии готовится повышать процентные ставки одновременно с ФРС или с небольшим отставанием в 1-2 заседания, прогноз по инфляции опережал реальный рост потребительских цен, достигая 2.2%, а прирост объемов розничных продаж стабильно держался на уровне 5% в месяц. 

Фунт, таким образом, подвергался двум разнонаправленным давлениям – с одной стороны, снижение цен на сырьё и соответственно снижение привлекательности британских активов, с другой – уверенность в росте дифференциала ставок в пользу фунта.

Однако к июлю 2015г. (точка «В») стало ясно, что инфляция уходит в минус, а темпы роста средней заработной платы сильно замедляются, что приведет к падению потребительского спроса. Эти факторы, которые указывали на реальное состояние экономики Великобритании, стали для рынка очевидными только к лету 2015г, что привело к понимаю того, что повышения ставок со стороны Банка Англии не будет.

Кросс развернулся после этой переоценки вверх, вслед за динамикой спроса на активы. Период с апреля по июнь (линия «С-D»), казалось бы, вернул спрос на британские бумаги, но после Brexit европейские активы вновь стали выглядеть привлекательнее, и даже небольшой откат от максимума в августе (точка «Е») пока тенденцию не изменил.

В настоящий момент британские рынки, в первую очередь долговой и фондовый, не выглядят в глазах инвестора привлекательнее, скажем, немецких, а это означает, что фундаментальные причины для разворота кросса пока не сформированы.

В заключение проиллюстрируем ситуацию с помощью нелинейных каналов, построенных с помощью методов волновой регрессии. Интерпретация в общем случае такая же, как и при использовании линейных каналов, однако позволяет наглядно увидеть силу или слабость импульса.

Два из трех каналов все еще развернуты вверх, что указывает на неполную исчерпанность восходящего импульса. Кросс имеет шансы добраться до зоны сопротивления 0.8895/8951, прежде чем покажет признаки истощения, во всяком случае на данный момент делать вывод о готовности пары развернуться на юг преждевременно.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх