Нам 17 лет!
Главная страница

Прогноз движения валютной пары AUDCAD

Егор Сидоров, участник конкурса аналитиков Альпари

Фундаментальный анализ

Австралийский доллар

Во вторник прошло заседание РБА. В сущности, никаких радикальных решений не ожидалось - большинство экспертов сходились во мнении, что ЦБ не снизит ставку в очередной раз. Впрочем, это заседание было интересно хотя бы потому, что на нём впервые в качестве главы РБА выступал Филипп Лои, который сменил на этом посту Гленна Стивенса, возглавлявшего РБА довольно давно. Монетарный подход Стивенса был известен – под его руководством регулятор старался действовать на опережение, превентивно меняя ставку. С другой стороны, при нем не было предпосылок и к тому, что РБА собирается идти по пути других ЦБ и снижать ставку до нуля (или же вводить отрицательную). Возможно, что именно благодаря такой гибкой монетарной политике экономика Австралии развивается достаточно стабильно.

Новый глава подтвердил приверженность гибкому монетарному подходу, оставив ключевую ставку на прежнем уровне и дав положительную оценку касательно перспектив дальнейшего экономического развития в результате предыдущих действий РБА (в частности, снижения ставок проводились 2 раза за этот год). И действительно - данные, опубликованные TD Securities, показали, что инфляция в сентябре выросла до 0,4% после роста до 0,2% прошлого месяца. В годовом исчислении индикатор в сентябре увеличился на 1,3%, после роста на 1,2% в прошлом году.

Кроме того, ВВП Австралии вырос в годовом выражении на 3,3% по сравнению с ростом в 2,9% в предыдущем квартале. Любопытно, что по этому показателю Австралия обошла такие страны как США (1,2%), Евросоюз (1,6%), Великобритания (2,2%) и даже Германия (3,1%).

Как сказал новый глава РБА, сделанное ранее «и так будет способствовать» улучшению ситуации в экономике и достижению инфляционных целей.

Таким образом, шансы дальнейшего смягчения монетарной политики и понижения ключевой ставки в этом году крайне малы, что рождает оптимизм в отношении австралийского доллара.

Канадский доллар

Как известно, экономика Канады сильно зависит от стоимости нефти. Таким образом, канадский доллар получил неплохую поддержку благодаря последним новостям на рынке нефти - неформальному соглашению ОПЕК и позитивной статистике Американского института нефти.

Как мы видим, на данный момент на графике нефти Brent наблюдается самая сильная и продолжительная коррекция со времен начала нисходящего движения в 2014 году. Цена пока не может преодолеть зону предложения в районе 53-54$, пробила возле неё нижнюю линию восходящего тренда и ушла в консолидацию. Чтобы выйти из этой консолидации в ближайшее время, нужны какие-либо новости, способные серьезно повлиять на настроение рынка. До тех пор, полагаю, на рынке будут доминировать оптимистичные настроения, связанные с последними новостями, что сможет надежно закрепить цену в рамках консолидации в краткосрочной перспективе или даже преодолеть сопротивление. Таким образом, серьезных проблем с доходами от нефтяного экспорта для Канады в ближайшие месяцы не предвидится.

Технический анализ

В данный момент валютная пара пытается пробить зону предложения, границы которой расположены между уровнями 1.00600 и 1.01600.

На недельном таймфрейме мы наблюдаем пинбар на продажу и формирующуюся «медвежью» дивергенцию. Кроме того, цена вплотную подошла к верхней линии тренда, которая началась ещё в 2014 году.

В целом это говорит о том, что цене вряд ли удастся преодолеть эту зону предложения в ближайшее время.

Общая картина

Для австралийского доллара неожиданностей не предвидится – экономика стабилизируется, валюта стабильно растет, РБА снижать ставку пока явно не собирается. Тем временем канадский доллар сохраняет обратную зависимость от нефти. На графике видно, что коэффициент корреляции по большей части держится в отрицательном значении, особенно в последнее время. На рынке же нефти сейчас господствуют оптимистичные настроения в связи с недавними событиями, что привело к ослаблению валютной пары, несмотря на положительные данные из Австралии. Тем не менее, полагаю, оптимизм в данной ситуации является временным явлением. Если он не будет подкрепляться фактами, которые могли бы с большей вероятностью гарантировать снижение профицита на рынке нефти, к примеру, официальными соглашениями о заморозке добычи, то цена за баррель вряд ли сможет существенно продвинуться вперед и, скорее всего, уйдет в боковое движение возле нынешнего уровня сопротивления. Для данной валютной пары это означает, что цена либо также уйдет в консолидацию, либо сможет прорвать уровень сопротивления благодаря росту австралийского доллара.

Таким образом, если также брать во внимание технический анализ, то можно сделать вывод, что цена будет еще пребывать в «медвежьей» коррекции некоторое время (примерно неделя – месяц). Однако затем весьма вероятно продолжение восходящего тренда. В таком случае можно открывать длинные позиции при пробое уровня 1.01600.

10 октября, 13:04 (GMT+3)
Ситуация с евро

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх