Нам 17 лет!
Главная страница

Идём на дно? Обзор валютной пары GBP/USD

Лина Колтыга, участник конкурса аналитиков Альпари

Великобритания с 2014 года претерпела ряд потрясений: подготовку и проведение референдума по отделению Шотландии, подготовку к Брекситу, на котором жители страны решали, должна ли страна отправиться в одиночное плавание или остаться в союзе, который навязывает свои правила и обязывает выполнять принятые им решения.

В дополнение к этому ФРС США начала программу подготовки повышения ключевых ставок, началось ралли по укреплению доллара. Всё это негативно повлияло на курс GBP/USD.

19 сентября 2015 года были объявлены итоги решения по вопросу отделения Шотландии, победу одержали противники независимости, и Шотландия осталась в составе Соединенного королевства.

24 июня 2016 года был проведён референдум по выходу Великобритании из Европейского союза, большинство жителей страны проголосовало за отделение от ЕС. Это решение окончательно обвалило курс фунта стерлингов.

07.10.2016 произошёл ещё один обвал, который для многих участников рынка стал неожиданностью, на азиатской сессии фунт рухнул. Было несколько версий о причинах такого резкого движения:

  • новости о старте в марте следующего года переговоров между ЕС и Великобританией о выходе последней из Евросоюза.
  • заявление Ф. Олланда о том, что Брюссель займёт жёсткую позицию в отношении Лондона.
  • технический сбой алгоритма, используемого для учёта динамики торгов и объёма продаж тех или иных активов.

Технический анализ и прогноз

Давайте посмотрим, как технически можно описать все произошедшие события. Рассмотрим месячный график. Легко можно идентифицировать 3 волны снижения, примечательно, что у первых двух волн есть общая закономерность - коррекция на 50%. По размеру третьей нисходящей волны или пятой общей в этом цикле можно судить об её завершении, подтверждением также может служить характер последнего снижения (резкий обвал с отскоком).

Чего сейчас можно ожидать от пары  GBP/USD? Конечно, фундаментально складывается непростая ситуация для британского фунта, пока невозможно объективно оценить последствия произошедшего события, сторонники Брексита говорят о выгодах, которые получит Великобритания после выхода из ЕС, экономисты прогнозируют серьёзные негативные последствия. Но, с другой стороны, уже учтены ближайшие риски (начало юридического выхода Великобритании из ЕС, непреклонность глав ЕС в переговорах), поэтому ожидаю от пары восстановления минимум до 50% от последней волны падения, максимум до 50% всего цикла падения с июля 2014 года.

Выводы и рекомендации

На данный момент пара GBP/USD находится в диапазоне 1.2088 - 1.2331. Рекомендую искать возможности для среднесрочных покупок, в идеале – от нижней границы диапазона, но обязательно с установкой стоп приказов. Ведь британская валюта находится на исторических минимумах, и кто знает, какая паника может возникнуть.

 

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх