Нам 17 лет!
Главная страница

USDRUB. Часть 2: волновой анализ. Прогноз до осени 2017 года

Егор Ткаченко, участник конкурса аналитиков Альпари

Я привык к тому, что начинаю отмерять волны с минимального таймфрейма М1, иногда с М10, подтверждая или опровергая свои догадки-предположения относительно волн старшего порядка, но здесь это оказалось невозможным — гэпы не дают смотреть ни М1, ни М10. Минимальный таймфрейм, на котором можно разглядеть импульсы и их коррекции, D1. Однако есть и здесь своя трудность: усечения пятых волн (на рис. 1 обозначены красным) встречаются трижды, из-за этого третьи волны образуют ложные вершины, которые отмечены синим, мешают ориентироваться на графике. Здесь же можно отметить, что у рубля нет "ночной" сессии торгов, а у нефти, от которой он пока зависим, есть. Очевидно, что ночью могут быть значимые для подсчета волн колебания, которые не регистрируются на графике. Исходя из всего названного, я прошу считать этот анализ попыткой спрогнозировать примерную СХЕМУ движения пары в ближайшие полгода-год.

Как можно понять по рис. 1, волну (I) суперуровня я считаю завершенной 26 января 2016 года на уровне 82,25. Сейчас рынок и нефти, и рубля находится в коррекции после предыдущих сильных движений. Согласно волновой теории, волна (I) суперуровня чаще всего заканчивается сильным откатом к начальным значениям волны (I) — волной (II), которая имеет форму стремительного зигзага, сила которого должна быть больше 50% от волны (I). По фибо это часто бывают уровни 61,8%, 76,4%, 88,6%. Я жду именно такого движения зигзагом (A)(B)(C), поэтому уровни менее 50% меня не интересуют. Здесь хочу отметить, что зигзаг после (I) не является правилом, он чаще встречается в сравнении с флэтами, треугольниками и комбинациями.

На принципиальном уровне для меня особенно не важно будет ли это, как я думаю, зигзаг, либо флэт, либо треугольник, потому как волны (A) и треугольников, и флэтов представляют собой зигзаги. Отличие такого зигзага, который является частью флэта или треугольника, от зигзага обособленного, который не является частью какой-то формации, а сам по себе и есть полноценная формация, лишь в диапазоне движения: сила зигзагов-формаций — более 50% по уровням фибо, в то время как зигзаги-части формаций оканчиваются, как правило, выше этой отметки. Как видно по рис. 1, волну (А) зигзага я считаю сформированной, волна (В) — в процессе формирования.

Подробнее о нашей волне (В) я скажу чуть позже, при анализе чарта рис. 2, но сначала хотел бы проанализировать чарт на рис. 1 и обозначить участки, заслуживающие внимания. В первую очередь меня интересует уровень окончания волны IV от (I) (это 48,80, здесь часто оканчиваются коррекционные формации), IV от V от (I) (отметка 60,7, она нам еще пригодится), а также маркировка волны V, где важным является уровень 68,90 — усеченное окончание волны III, ниже — окончание волны II от V от (I) — отметка 53,00.

Таким образом, согласно рис. 1, я считаю, что цена ближайшие дней 10-15 продолжит падать: сильный уровень сопротивления 60,73 — это возможное место разворота цены. Далее, возможно, до конца весны пара будет расти в цене: уровни 69,14 и 73,75 способны развернуть цену. Пунктиром обозначен возможный технически, но фундаментально мало подкрепленный сценарий перехая за отметку 82,25. Далее, предполагаю, что цена будет падать продолжительное время (в течение не менее полугода) и способна достичь уровней 53,00 или 47,00-49,00, где сопротивление будет способно развернуть цену, окончив волну (II) суперцикла. Пунктиром отмечен маловероятный сценарий лоя волны (II) суперцикла на уровне 33,32.

На рис. 2 мне более всего интересны две пятиволновки, дублированные красными линиями. Первая, самая длинная, является волной (A) зигзага, потому как пятиволновки не появляются в единственном экземпляре (волна "с" флэта — исключение). Их всегда минимум две. Поэтому я жду (С), вторую пятиволновку.

Волна (С) от (II), начнется только после окончания формирования волны (В) — ее коррекции. Коррекции являются волнами отката предшествующего импульса. Волны (В) зигзагов либо, в порядке исключения, имеют силу более 100% волны (А), либо, в порядке правила, заканчиваются в диапазоне развития волны (А), часто это бывает уровень 50%. Но мы видим, что на данном этапе формирования (В) является нисходящей комбинацией мелких зигзагов и треугольника, окончание которых стремится к уровню волны [4] от (А) от (II), не достигая его, формируют верхнюю границу канала. Между ними есть "перемычки" — это волны X, которые "показывают" ложные импульсы вниз и формируют нижнюю границу канала. В данный момент волна (В) находится в стадии формирования ниже окончания (A) от (II). До определенного момента каждое последующее локальное дно было ниже предыдущего, каждая вершина — ниже предыдущей, но появилась небольшая пятиволновка (отмечена второй красной линией), которая пробила верхнюю границу канала и закрылась выше предыдущей формации. Это сигнал к тому, что будет вторая волна, пропорциональная этой. Она закроется в диапазоне развития (A), закончив (В) от (II).

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх