Нам 17 лет!
Главная страница

Прогноз по валютной паре AUDCAD

Егор Сидоров, участник конкурса аналитиков Альпари

Австралийский доллар

В прошлом обзоре я обратил внимание на особенности монетарной политики РБА. Как известно, экономика Австралии страдает от низкой инфляции и слабого потребительского спроса, однако на недавнем заседании РБА было принято решение оставить ключевую ставку без изменений. И, судя по всему, он не собирается в ближайшем будущем резать ставки без крайней необходимости. Неужели ставка снижена достаточно? Напомню, что она сохранена на уровне 1,5% — то есть, фактически, это одна из самых высоких ставок среди развитых стран. Инфляционные ожидания по-прежнему остаются низкими. Есть ли повод у РБА к дальнейшему снижению ставки в ближайшей перспективе, или же имеются иные причины держать столь высокую ставку в условиях низкой инфляции?

Известно, что недвижимость в Австралии одна из самых дорогих в мире. Она традиционно считается весьма привлекательным вложением в инвестиционных целях, учитывая быстрый рост цен на недвижимость и стабильность экономики. Нет сомнений, такая ситуация очень выгодна для Австралии. Однако взглянем на график, где отражено соотношение роста цен на недвижимость к росту ВВП и доходов населения

Как мы видим, не всегда быстрый рост цен на недвижимость может быть на руку инвесторам. Цены на недвижимость растут значительно быстрее ВВП. Такой перекос был возможен благодаря зарубежному капиталу и хорошим кредитным условиям. В частности, по данным FIBR Reports, недвижимостью в основном интересуются китайские инвесторы.  

Однако в последнее время ситуация начала меняться. В Китае власти были вынуждены усилить контроль за валютными операциями банков, чтобы замедлить отток капитала. Кроме того, сама Австралия накладывает ограничения на кредитование инвесторов. Банки все менее охотно выдают кредиты на недвижимость, особенно иностранцам.

С другой стороны, снижение ключевых ставок привело к тому, что выгодные условия кредитования стимулируют людей больше вкладывать в жилье. Таким образом, спрос вроде бы есть, что толкает застройщиков наращивать предложение. Но спрос этот, как мы видим, весьма условный. Главным образом он обеспечивается растущей кредитной задолженностью внутри страны (как я уже заметил, стоимость жилья и уровень зарплат растут крайне неравномерно), а также притоком иностранного капитала (который в перспективе также нестабилен).

Опасения РБА по поводу растущего предложения на рынке недвижимости усугубляются еще и тем, что это происходит на фоне падения инвестиций в горнодобывающий сектор, который занимает существенную долю экспорта в экономике Австралии.

Таким образом, все данные указывают на формирование «пузыря» на рынке недвижимости. Цены на недвижимость растут, застройщики чувствуют спрос и накачивают рынок предложением. Однако такие высокие цены влекут за собой низкую арендную доходность. Инвесторы смогут вернуть вложенные деньги только в условиях дальнейшего роста жилищного рынка. Все это в скором времени может привести к обвалу цен на недвижимость, что станет для экономики настоящим шоком.

Это, на мой взгляд, является одной из главных причин осторожности РБА в проведении монетарной политики. Если они продолжат урезать ставки, то существенно вырастет кредитная задолженность по рынку недвижимости, что приведет к гораздо более серьезным последствиям в дальнейшем.

Можно сделать вывод, что монетарная политика РБА в ближайшее время останется крайне осторожной, что благоприятно для австралийского доллара.

Канадский доллар

Канада усиленно пытается выйти на европейские рынки. В последние месяцы активно велись переговоры по установлению зоны свободной торговли между ЕС и Канадой. Переговоры провалились, что оказало серьезное давление на Канадский доллар.

Кроме того, сильное давление на него оказывает ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Динамика фьючерсных котировок на ставку федеральных фондов наглядно демонстрирует, что рынок оценивает вероятность увеличения ключевой ставки на декабрьском заседании почти в 70%.

Так как канадский доллар сильно зависит от стоимости нефти, необходимо также заметить и то, что её цена столкнулась с серьезным сопротивлением в районе 52-53$ и ушла в медвежью коррекцию, пробив локальную поддержку в районе 50$, что оказывает давление на валюту.

Кроме того, растет вероятность снижения ключевой ставки в Канаде. Наблюдается рост безработицы с 6,9 до 7, снижение инфляции до 1% и роста промышленного производства с 0,8 до 0,1%.

Итоги

Техническая картина в целом остается прежней. Как я и предположил в предыдущем обзоре, у цены не хватило силы продолжить медвежью коррекцию. Она оттолкнулась от линии тренда и пробила зону предложения в районе 1.00600-1.01600. Тем не менее, на её пути стоит более серьезная зона 1.0300-10500, которая удерживала цену с 2014 года. Кроме того, сформировался пинбар и сильная медвежья свеча, которые на фоне формирующейся дивергенции говорят о слабости цены. Таким образом, полагаю, цена в ближайшее время уйдет в консолидацию возле зон предложения. Но в целом, судя по всему, тренд остается бычьим.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх