Нам 17 лет!
Главная страница

Евро имеет потенциал к продолжению роста

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Взрывной рост евро во вторник мог показаться неожиданным, однако целый ряд признаков указывали на то, что евро готовится взять реванш за длительный период слабости, вызванный, в первую очередь, разнонаправленными монетарными политиками ЕЦБ и ФРС США.

Одна из заявленных целей при проведении QE и выкупе активов – стимулирование кредитования, которое затем должно привести и к росту реальных доходов, к росту потребительской и деловой активности, и, в конечном итоге, к росту инфляции.

Ну так давайте посмотрим на реальные итоги. ФРС завершила осенью 2014г. программу QE3, подняла на четверть процента учетную ставку и готовится, если верить заверениям чиновников, сделать это еще раз уже в ближайшем будущем. ЕЦБ же, напротив, в несколько приемов снизил ставку до нуля, и ведет масштабную программу выкупа активов. Ну и каков же результат?

Для сравнения возьмем по США – эффективную ставку по федеральным фондам (Effective Federal Funds Rate), для еврозоны – ставку LIBOR Overnight и вычтем из них потребительскую инфляцию для США и еврозоны соответственно.

Как можно увидеть на графике ниже, для капитала нет никакой разницы, проводится жесткая или мягкая политика, поскольку реальные ставки в обоих случаях движутся почти синхронно вниз:

Оба Центробанка ждут роста инфляции, проводят при этом противоположную политику, а получают практически одинаковый результат. Понятно, что если реальная ставка уходит в отрицательную зону, то действия ФРС выглядят более логично.

И судя по всему, чиновники ЕЦБ начинают что–то подозревать. 25 октября Марио Драги признал - нет никаких признаков того, что домохозяйства увеличивают сбережения, при том что накапливаются побочные эффекты. На следующий день главный экономист банка Питер Прет уточнил – действительно, инфляция признаков роста не показывает, и для экономики существуют серьезные понижательные риски. Чуть позже Ив Мерш, еще один член Управляющего совета, высказался совсем мрачно – чем дольше будет проводиться сверхмягкая политика, тем сильнее будут побочные действия, а потому необходимо искать скорейший выход из этой ситуации, чтобы минимизировать ущерб.

Озабоченность чиновников ЕЦБ понять можно, поскольку маскировать нарастающую бессмысленность продолжения сверхмягкой монетарной политики становится все сложнее, и ЕЦБ ясно даёт понять – он свою работу сделал. Ставки снижены, программа выкупа действует, ликвидность предоставляется, и где же результат? В заявлениях чиновников проскальзывает плохо скрываемое раздражение, поскольку, по их мнению, необходимы структурные и фискальные реформы с целью оздоровления экономики, чего в реальности не наблюдается, а правительства стран еврозоны ведут себя как сторонние наблюдатели.

Что же касается чисто монетарных показателей, то состоянию дел в еврозоне могут позавидовать многие страны. По итогам августа вновь зафиксирован профицит текущего счета, на этот раз в размере 29.7 млрд евро, отмечено положительное сальдо для торговли и товарами, и услугами. Накопленный профицит за 12 месяцев составил 350 млрд евро, результат лучше, чем год назад. ЕЦБ, выкупая активы со вторичного рынка, обеспечивает финансовую систему ликвидностью, и, по сути, сделал всё, что в его силах.

Как известно, можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить. И лошади все равно, будет перед ней небольшой ручей или глубокое озеро, она все равно выпьет полведра, как и собиралась, и ни литром больше. ЕЦБ, анализируя результаты сверхмягкой политики, приходит к схожим выводам – финансовые условия в еврозоне чрезвычайно привлекательные, проблем с доступностью и стоимостью кредитования нет, и монетарными методами добиться большего эффекта невозможно.

Применим к паре EURUSD ту же методику, которую мы использовали для расчета фундаментального спроса на активы в одном из предыдущих обзоров.

Можно отметить, что разворот интереса игроков происходит чуть раньше, чем меняется валютный курс, в частности, спред спроса на активы достиг минимума в январе 2015г., несмотря на то, что снижение евро продолжалось вплоть до марта (точка А).

С этой точки зрения рост спроса на евро вполне объясним, ведь очередной локальный минимум был сформирован еще в середине июля (точка В). Текущая ситуация не может продолжаться долго, и нас ждет либо продолжение роста евро вслед за растущим спредом спроса на активы, либо разворот этого спроса вновь вниз, что послужит сигналом к завершению коррекции.

На данный момент такого сигнала нет, и поэтому мы можем предположить, что коррекционный рост евро еще не завершен. Нелинейные каналы, построенные с помощью метода волновой регрессии, указывают на то, что рост действительно коррекционный, поскольку основной (красный) канал все еще направлен вниз. Сценарий поведения EURUSD может быть таким – после бурного роста откат к одной из поддержек, и затем еще одна волна вверх с целью добраться до сопротивления 1.1167/97. Что будет потом – покрыто мраком тайны, поскольку вступит в действие самый важный фактор этого года – президентские выборы в США, результат которых и определит будущие действия ФРС и ЕЦБ.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх