Нам 17 лет!
Главная страница

Сколько бы Буратино не тешились, золотые все равно закопают. Часть 1

Глеб Кабанов, участник конкурса аналитиков Альпари

Сейчас, когда вы читаете эту статью, результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США уже известны, как и известна реакция рынков на публикацию решения, и то, что происходит, в комментариях постфактум уже не нуждается. В этом смысле прогнозировать что-либо в ближайшие две недели равносильно подбрасыванию монетки: даже если угадаешь, то это все равно будет игра с отрицательной полезностью при нулевом математическом ожидании.

Поэтому сегодня не будем говорить о конкретных ситуациях, но поговорим о приметах того, что нас может ожидать в ближайшие несколько  месяцев, и как на это будет реагировать рынок. Другими словами, сегодня я сделаю межрыночный анализ и предложу варианты развития событий. При этом мои размышления могут стать для читателя «дорожной картой», но никак не прямым руководством к действию.

Carry Trade спекулянту – друг, товарищ и враг

До 2015 года существовал постулат «При падении фондового рынка инвесторы покупают иену и американский доллар», больше никакой связи между рынком акций и валютным рынком не существовало. Причем в обратном направлении схема тоже не работала, т.к. при росте рынка акций доллар и иена могли как расти, так и падать.

Связано это было с тем, что доллар и иена выполняли функции валют фондирования. Доллар из-за того, что его было относительно много, и он был доступен американским спекулянтам, иена потому, что «всегда» была дешевой валютой. Спекулянты получали финансирование в долларах и йенах,  вкладывали их в фондовый рынок и другие «рискованные» активы, получая прибыль, т.е. проводили операции известные нам как Carry Trade или арбитраж на процентных ставках.

Проблема с валютами Carry Trade была  всегда одна и та же: валютный рынок – это рынок краткосрочный, на нем невозможно хеджировать риски на срок более года, и даже хедж на полгода будет весьма проблематичным, т.к. на рынках просто нет ликвидности. Кто не верит, может сам посмотреть ликвидность июньского контракта на евро – 6E june 17 на СМЕ, или даже мартовского контракта - 6E march 17.

Таким образом, для хеджирования рисков спекулянты постоянно вынуждены пролонгировать свои позиции, с сентября на декабрь, с декабря на март, с марта на июнь и т.д. Именно поэтому, кстати, неприятности на рынках очень часто приключаются в мае-июне, августе-сентябре, ноябре-декабре, феврале-марте, что есть ничто иное как сезонность.

Если на рынках все было в шоколаде, то ролловер проходил без проблем, проблемы начинались тогда, когда рынки акций снижались, т.к. сделать пролонгацию по сладкой цене нужно было вчера, а сегодня надо платить больше, и чем дольше спекулянт думал, тем больше ему надо было платить.

Так бы все и продолжалось по сей день, если бы центральные банки не «слетели с катушек» и не решили проводить политику количественного смягчения одновременно с политикой снижения процентных ставок, причем делать это дружно, вместе, как пионеры под барабанный бой. В марте 2015 года ЕЦБ запускает собственную программу – QE, –при этом снижение ключевых ставок приводит к падению реальных ставок в евро активах в отрицательную зону.

Первоначально процесс увеличения потенциала процентных ставок  привел к тому, что пара EURUSD начала стремительно падать, но потом процесс под негласным руководством ФРС застопорился и формально перестал реагировать на процентные ставки (рис.1). Этот график можно было бы предъявить в трибунал ООН по финансовым махинациям стран G7, да кто ж его создаст.

Рис.1: Взаимосвязь между потенциалом 3-месячных казначейских векселей Франции и США, и курсом EURUSD.

Из диаграммы хорошо видно, что курс EURUSD резко снижался при росте потенциала от -0.1% до 0.2% и почти не реагировал на рост потенциала от 0.2% до 1.05%. Без фокусов «иллюзионистов» из ФРС здесь явно не обошлось. Гораздо интересней понимание того, что запустив программу QE и понизив ставки, ЕЦБ сделал евро валютой фондирования и потеснил доллар на этом пьедестале.

Нет, нет, ни подумайте ничего плохого: намерения у ЕЦБ были самые наилучшие!  Ибо никоим образом нельзя было заподозрить международные финансовые структуры в том, что они вместо подъема экономки еврозоны будут использовать финансирование для банальных спекуляций на фондовом рынке США.

Деньги от ЕЦБ предназначались «сиротам» из Deutsche Bank, Santander и иже с ними для ускорения инфляции, дефрагментации денежного обращения и снижения безработицы в еврозоне, а не для предоставления кредитов заокеанским спекулянтам. Но когда ты фактически разбрасываешь банкноты с крыши штаб-квартиры банка во Франкфурте-на-Майне, было бы неплохо подумать и о том, что без должного контроля деньги могут пойти совсем не туда, куда ты их планировал направить. Ну, знаете, – секс, наркотики, рок-н-ролл, кто не знает, посмотрите фильм «Волк с Уолл-Стрит».

В результате значительная часть из напечатанных ЕЦБ денег, коих тот за полтора года QE эмитировал 1.35 трлн, оказалась на территории США, вложенными в Фейсбук, Яхуу и прочую дребедень, без которой человечество прекрасно обходилось со дня сотворения мира. Но теперь спекулянты вынуждены были заниматься пролонгированием на фьючерсном и форвардном рынках не только долларов с иеной, но и евро. В результате в структуре денежных потоков, вложенных в американские акции, получился слоеный пирог, у которого нижний слой состоит из доллара и йены, а верхний слой состоит уже из евро и йены. Сдается мне, что не будь у американского рынка акций подпитки со стороны ЕЦБ, падение мы бы увидели еще в августе 2015 года.  Именно тогда мы смогли убедиться в том, что евро стал полноценной валютой фондирования, когда на фоне снижения рынка акций, евро краткосрочно подскочил до уровня 1.17.

Другими словами, теперь на фоне падения рынка акций происходит рост евро и японской иены, т.к. игроки не могут пролонгировать свои позиции и вынуждены продавать доллар и покупать иены и евро. Можно предположить, что так будет продолжаться до тех пор, пока верхний слой пирога не будет исчерпан, т.е. пока рынок не упадет где-то до значений 2014 года. После чего трейдеры будут вынуждены закрывать позиции уже в долларах США. Это приведет к обратному процессу укрепления доллара против корзины иностранных валют.

 

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх