Нам 17 лет!
Главная страница

Сколько бы Буратино не тешились, золотые все равно закопают. Часть 2

Глеб Кабанов, участник конкурса аналитиков Альпари

Первая часть статьи

После того, как мы разобрали механизм, действующий на рынках в настоящий момент, в полной мере объясняющий, почему при падении рынка акций курс евро «вдруг» начал расти, можно посмотреть, к чему это все может привести, и что нам ожидать от будущих решений ФРС.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Внимательный читатель, может спросить «Ну, и при чем здесь Буратино?». А при том, что сейчас на рынке акций США сложилась занимательная картинка маслом, вернее COT(ом). Для тех, кто не в курсе, поясню, СОТ – это сокращенное название отчета по обязательствам трейдеров, который они подают в комиссию по товарным фьючерсам США. Благодаря этому отчету мы можем узнать, что в данный конкретный момент времени делают трейдеры: крупные спекулянты, операторы (коммерсанты) и мелкие спекулянты.

Как это кому-то не покажется странным, фьючерсные рынки используются не только для спекуляций, но и для хеджирования рисков. Если у меня имеется портфель акций, близкий по своему составу к индексу S&P 500, и я предполагаю снижение рынка акций, то для того, чтобы не продавать свой портфель и не платить налоги, я могу продать фьючерсный контракт на индекс. Тогда, в случае падения рынков, мой убыток по базовому активу будет компенсирован прибылью по фьючерсному контракту. Королем рынка по праву называют фьючерсный контракт E-mini S&P500, ликвидность которого очень высокая, больше чем во всех других инструментах.

Рассматривая на досуге данный отчет, я заметил следующее: с августа 2016 года крупные спекулянты закрыли 200 тысяч длинных позиций и теперь их совокупная позиция равна 20 тысячам отрицательных контрактов, в то же время мелкие трейдеры, читай  Буратино, закрыли свои 120 тысяч коротких позиций и теперь имеют 44 тыс. длинных. Причем Буратино оказались в позиции не только против спекулянтов, но и против операторов (рис.2). При этом крупные спекулянты обычно занимают позицию по тренду, коммерсанты – операторы решают свои собственные задачи, обычно не связанные со спекуляциями, а мелкие трейдеры, как обычно, оплачивают банкет.

Рис.2: Мелкие спекулянты занимают позицию против других участников. Источник Timingcharts.com

Глядя на данный график, я могу сделать несколько выводов, первый из которых заключается в том, что сейчас крупные участники ожидают снижения рынка, а мелкие участники занимаются своим любимым занятием, т.е. покупают на вершине тренда. Второй  вывод заключается в том, что падение S&P 500 ниже уровня 2100 приведет к продолжению снижения, а это, в свою очередь, приведет к дальнейшему повышению евро, вплоть до значения 1.15, и никакой потенциал ставок в данный конкретный момент времени рынком учитываться не будет.

Конечно, все может сложиться совсем по-другому. Например, сейчас ФРС удастся успокоить рынки, но тогда ситуация может повториться уже через три недели, когда будут опубликованы протоколы текущего заседания или в январе, уже после повышения ставки ФРС.

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх