Нам 17 лет!
Главная страница

EURUSD: доллар остается фаворитом

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

«Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.».

У. Черчилль

Бессмертная фраза одного из величайших политиков Великобритании имеет полное право быть примененной и к экономическому прогнозированию, ведь именно так действует большинство экспертов, предлагающих свои прогнозы – сначала они рассказывают, что и как будет происходить, ну а потом с неизменным выражением превосходства и скуки на лице объясняют, почему все пошло совершенно иначе.

Как мы помним, непосредственно перед выборами массово публиковались прогнозы по основным валютам и рынкам в случае победы того или иного кандидата, и были эти прогнозы довольно схожими.

Danske Bank ждал роста eurusd в случае победы Трампа в область 1.13 – 1.14, а падения иены ниже Y100. Банк RBS ждал роста евро до 1.15, HSBC был уверен в падении доллара после выборов при любом сценарии. Французский NATIXIS уверенно прогнозировал по евро 1.15 и 1.20 в течении ближайших недель и месяцев, а вот в случае победы Клинтон, в котором был уверен – в падении пары к 1.07. Deutsche Bank накануне выборов опубликовал 4 сценария, и при победе Трампа рекомендовал продавать доллар против иены, BNP Paribas – закрыть лонги по доллару, Commerzbank ждал шок и панику и резкий рост золота.

Думаю, общий настрой был очевиден. И вот прошла неделя, и что же мы видим? Реакция рынка прямо противоположна всему, что прогнозировалось. Доллар уверенно укрепляется, золото падает, прогнозы совершенно не подтверждаются.

Вчера Казначейством США был опубликован отчет по движению иностранного капитала по сентябрь включительно. Уточним – в успехе Клинтон никто не сомневался, а потому иностранный капитал должен был готовиться именно к её победе. И вот она, реакция на будущий исход выборов – инвесторы, как выясняется, совершенно не верят в экономическую политику Демократической партии, поскольку исход из государственных облигаций продолжался рекордными темпами:

Нежелание финансировать правительство означает неверие в экономические перспективы. Так на каком основании создавались прогнозы? И не является ли реакция рынка естественной здоровой реакцией на то, что наконец-то появляется шанс к реальным изменениям?

2 ноября мы предложили прогноз по евро. Несмотря на то, что прогноз был исполнен с довольно высокой точностью (откат к поддержке 1.10 с последующим ростом), следует признать, что в его основе лежала неверная интерпретация сильного разрыва фундаментального спроса на активы еврозоны и США с курсом eurusd.

Приведем обновленный график. Как можно видеть, спред продолжил рост – доллар укреплялся, а американские активы по-прежнему не пользовались спросом. С учетом последнего отчета Казначейства ясно – дело не в том, что рос спрос на активы стран Европы, а в том, что снижался спрос на активы на территории США.

 

И это – еще одно подтверждение того, что рынки были совершенно не в восторге от будущей победы Клинтон. Политика, которую реализовывала администрация Обамы, медленно, но верно вела в тупик, что и отражалось в падении спроса и на трежерис, и на акции.

Поэтому в том, что победа Трампа произвела прямо противоположный эффект, чем прогнозировалось, похоже, нет ничего необычного, запрос на смену экономической политики уже сформирован, и он довольно силен. Теперь вопрос в другом – насколько Трамп намерен реализовать свои предвыборные обещания, как далеко он пойдет в вопросах реформирования экономической политики, и, наконец, где он будет брать для этого ресурсы.

Реакция инвесторов, в отличие от спекулятивной, сама по себе довольно инерционна, к тому же нужно учесть и то, что данные за ноябрь по движению иностранного капитала будут опубликованы только через два месяца, аккурат к инаугурации нового президента. Трамп до того, как официально вступит в должность президента, будет, вероятно, более осторожен в выражениях, чем во время предвыборной компании, а потому рынки будут больше реагировать на слухи, чем на факты.

Тем не менее, рискнем предположить, что доллар продолжит укрепление. Вряд ли скорость этого движения будет значительной, можно ожидать снижения в область многолетних минимумов 1.0465/0516 с последующей попыткой их обновления. Коррекционный рост будет остановлен, скорее всего, в области 1.0877, или, что менее вероятно, в области 1.1018/24, и будет использоваться для новых продаж.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх