Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор EURUSD

Арсен Карпов, участник конкурса аналитиков Альпари

Вторник, 22 ноября, вновь ознаменовался флэтовыми тенденциями. Вволю погуляв внутри дня по облаку Ишимоку, EUR/USD в результате, как и опасался, гульнула по всему диапазону цен.

Инвесторы, читай, спекулянты, практически полностью закладываются на повышение процентной ставки в декабре, и продолжение смягчения денежно кредитной политики Европейским ЦБ. Что делать? Каждый человек силен именно своими заблуждениями. Как вариант — заблуждениями толпы. Что лучше?

Между тем, хотелось бы напомнить, освежить в памяти ключевые фразы последних дней:

16:34. Йеллен: Существует большая неопределенность, ФРС будет наблюдать за решениями Конгресса.

16:33. Йеллен: Рынки ожидают пакета налогово-бюджетных стимулирующих мер.

14:24. Фишер: Не так много пространства для увеличения дефицита без негативных последствий в дальнейшем.

И вместо Драги, вспомним слова Кере, который является одним из шести членов правления ЕЦБ, во время обсуждений за круглым столом в Германии: «На некотором этапе мы начнем сокращать (покупки)».

18:36. Кере: Безусловно, стимулирование не может продолжаться вечно.

Пока подчеркну, как глас вопиющего в пустыне, слова и призывы тех, кто говорит о том, что высокий курс доллара — в первую очередь головная боль и для ФРС, и политиков в Вашингтоне. И дело тут даже не в давлении на экспорт американского производителя через удешевление импорта.

Вопрос стоит шире. Масштабные программы стимулирования в Японии и Европе, политика Китайского Народного Банка, вынужденная девальвация других валют, —  не что иное, как увеличение денежных баз в национальных валютах. Нам говорят, что это для разгона дефляции и искоренения дефляции...  Давайте подумаем, а не будем слепо талдычить чужую интерпретацию...

Отток доллара с мировых рынков, назад в США, делает проблемным возврат кредитов, номинированных в долларах, как государством, так и компаниями. Если сие будет наблюдаться слишком долго, выход для них один — заместить кредитование в долларах на кредитование не в долларах, а еще хуже — именно в национальных валютах.

Денежную базу, возросшую в результате стимулирующих, беспрецедентных программ, нужно куда-то девать или связывать, иначе желанная инфляция превратится в гиперинфляцию. Масштабных инфраструктурных проектов, как говорится, кот наплакал, что остается? Скорее всего, вести и торговлю не через доллар, а с помощью национальных валют, или других резервных...

А оно ФРС нужно? Трампу, может, и нужно, а ФРС или там WALL STREET нужно?

Впрочем, трудно ответить. Нужно — не нужно...

Риски прежние — кросс-курсы евро с сырьевыми валютами и евро/фунт. Похоже, что наблюдаются признаки перепозиционирования. Рост евро йены может приостановиться, кроссы евро с сырьевыми валютами — подрости. Евро/фунт: по-прежнему считаю, риски снижения высоки, несмотря на вчерашний рост. Карни и Хаммонд... Коктейль выступлений довольно взрывоопасный.

Дневной график — образовавшийся крест Доджи может сигнализировать и об отмене предыдущего бычьего поглощения, как и являться толчком или волчком — свечой, сигнализирующей о продолжении восходящего движения. То, что быки, а не медведи, обороняясь, вернули контроль за ситуацией, говорит больше в пользу второго, хотя, думается, что давление продавцов будет присутствовать и дальше.

Медленный стохастик находится до сих пор в перепроданности, быстрый вышел, сигнализируя о покупке. Но именно медленный и говорит об осторожности. RSI показывает противоречивые сигналы. Отойдя от зоны перепроданности, остается в зоне продаж. MAGD говорит о возможности торговли в обоих направлениях, но он является запаздывающим индикатором, поэтому для любителей ловить дно не актуален. В условиях неопределенности не исключена охота за стопами.

Личные цели по-прежнему те же — при рисках тестирования 1.0542, - Базовый сценарий — коррекционный рост к отметкам 1.0708-1.0726, и в случае достижения целей, далее к 1.0850.

Четырехчасовой график показывает те же сигналы — цена осталась в восходящем канале в рамках нисходящего треугольника. Балансовая стоимость подросла, стохастик и RSI в мертвой зоне. Но, моментум выше уровня 100 — в зоне покупки.

На данный момент Ишимоку не дает никаких сигналов, показывая флэт.

Часовой график показывает ту же ситуацию, что и Н4, но цена вышла из облака. Рынок тонкий, но облако усилено нижней границей восходящего канала. Думается, что любой более-менее значительный рост, будет заставлять инвесторов, ориентирующихся на технические сигналы, сдерживать рост, подтягивая цены обратно к облаку. Что заставляет думать, что наиболее вероятным сценарием будут вновь сильные флэтовые тенденции, большую часть дня.

На данный момент нефть обеих марок незначительно снизилась. Сегодня высоки риски вербальных интервенций. NIKKEI нейтрален, FTSE, S&P 500, NASDAQ тестируют вчерашние максимумы, DJIA нарисовал новый максимум.

Пока подтверждается тезис об игре на противоходе нефти и фондовых индексов.

24 ноября, 13:13 (GMT+3)
Обзор EURUSD

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх