Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор EURUSD

Арсен Карпов, участник конкурса аналитиков Альпари

Неудачным днем для EUR/USD оказалась среда, 23 ноября. Все складывалось против нее. Сначала Хаммонд «повторил» Трампа, рассказав о намерениях увеличить госрасходы:

14:14. Хаммонд подтвердил, что корпоративный налог снизится до 17% к 2020 г.

14:01. Хаммонд: Целевой уровень инвестиций в инфраструктуру составит от 1% до 1,2% от ВВП ежегодно с 2020 года.

13:55. Хаммонд: Выделим 23 млрд фунтов для нового национального инвестиционного фонда производительности.

13:54. Хаммонд: Разрыв в производительности с другими крупными развитыми экономиками является «шокирующим».

Чем обвалил кросс евро/фунт. Не помог даже резкий рост евро против йены, начавшийся часом позже. Кроссы с сырьевыми валютами не смогли поддержать пару, так как так же, как и нефть, болтаются во флете. Трейдеры выбрали не нефть, а фондовые индексы, да и то не все, которые торгуются весьма разно направлено.

Затем, судя по всему, торговые роботы обвалили на американской статистике до уровня растяжения Фибоначчи 261.8 на дневном графике, реализовав опасения. Вчера курс не смог пробить отметку 1.0542. Сегодня на азиатской сессии цена вновь протестировала вчерашние минимумы.

Не буду комментировать вышедшую макро-статистику, которая потом, в очередной раз может быть пересмотрена, да и смысл? Факт есть факт, евро упал против доллара. Повода инвесторы для закрытия позиций не получили.

Протоколы сами по себе противоречивы, фишка в другом:

20:04. Протоколы ФРС: Руководители сочли, что повышение ставки в декабре необходимо, чтобы сохранить доверие к ФРС.

Столь откровенное подтверждение слов и обещаний ФРС не толкнуло евро дальше вниз.

Если доходность по трежерис растет, значит, их распродают, естественно покупают акции. А где ситуация наоборот? В Японии попытались задрать доходность, Банк Японии по шустрому пресек.

Крайне интересно развивается ситуация в Германии, вчера, как пишут Вести Финанс, доходность двухлетних ценных бумаг Германии была на уровне -0,74% по состоянию на 8:37 утра по лондонскому времени, до этого показатель снижался до уровня -0,744% — самого низкого с 1990 г. Цена на облигации с нулевой купонной ставкой с погашением в декабре 2018 г. составила 101,355% от номинальной стоимости.

Отчего такой спрос на германский долг? Сегодня, вроде как, вновь одалживаться на 3 млрд евро будут. Какие риски видят инвесторы? Что готовы доплачивать, лишь бы иметь? Ну, Италия понятно с ее референдумом 4 декабря. А в США? Даже если проблема с потолком госдолга решится без скандала, нагрузка на бюджет растет, риски увеличения дефицита бюджета так же. Но все эти доводы ни к чему: Трамп обещал налогово-бюджетное стимулирование, ключевое слово — стимулирование.

Даже угроза повышения ставки теперь рынки не пугает, так как ключевое слово стимулирование, а где у нас стимулирование? В Европе? Спрос на евро может неожиданно возобновиться?

Дневной график, несмотря на снижение курса, мало что меняет. Осцилляторы по-прежнему довольно в сильной перепроданности. Моментум и MAGD говорят о продажах. Трактовка Боллинджера позволяет цене опуститься ниже перед отскоком к средней. Цель на снижение 1.0542 взята, поэтому пока оставляю следующие цели на снижение понедельника: 1.0514 и 1.0462. Цели на рост оставляю прежние, пересматривать или нет, решу по окончании недели. 1.0708 и 1.0726

Четырехчасовой график. Пока так же не наблюдаю ничего катастрофического. Цена пробила треугольник, по идее, должна вернуться и протестировать. Если это случится, то зафиксируется отскок от предполагаемого тренда замедления нисходящего тренда.

Если цена пробьет поддержку тренда замедления, то вернется всего лишь в существующий тренд и, по логике вещей, должна будет нарисовать новый локальный понижающийся максимум. Краткосрочные цели — 1.0554, чуть выше цены открытия и дневной пивот — 1.0574. Более долгосрочные — 1.0620 и 1.0642

Цена рисует все понижающиеся экстремумы, индикаторы — повышающиеся, вырисовывается, как минимум, двойная конвергенция на Моментуме и MAGD. Что, в свою очередь, говорит о возможности стабилизации, консолидации или отскока.

По сути, линия сопротивления нисходящего тренда и линия поддержки тренда замедления рисуют клин вниз, что является крайне коварной фигурой.

Часовой график демонстрирует пока намерения и потуги к отскоку. Превратится ли он в отбой? Помним о рисках тестирования минимумов.

25 ноября, 15:41 (GMT+3)
Анализ пары EURUSD

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх