Нам 17 лет!
Главная страница

Основы объемного анализа на примере EURUSD (6E). Часть 1.

Иван Русин, участник конкурса аналитиков Альпари

Отечественные трейдеры почему-то уделяют достаточно мало внимания объемному анализу при разработке индивидуальных торговых стратегий. Но именно торговые объемы лежат в основе значительного числа кратко-, средне- и долгосрочных стратегий всех игроков, так или иначе связанных с большими деньгами. Почему я об этом так уверенно заявляю, хотя сам в глаза не видел эти стратегии? Потому что цена актива – это производное от объема. Если есть предложение (которое выражено в его объеме), но нет спроса, выраженного таким же объемом, - цена актива снижается. Если же объем предложения меньше объема спроса, то цена актива увеличивается. В случае баланса спроса и предложения мы видим рендж. Наблюдая за размещением объемов во времени можно видеть, какой игрок в какой момент времени находится в рынке – крупный, мелкий или средний, долго-, средне- или краткосрочный.

Торговать объемы несложно. Просто нужно выполнять определенный комплекс мероприятий, который я шутки ради назвал для себя «Объем в кубе». Соответственно, я выделяю три направления работы с рынком:

  1. Сквозная аналитика.
  2. Тайминг.
  3. Контроль рисков и сопровождение сделки.

Первые два направления – это подготовка к торгам и выбор оптимального времени входа в рынок. Название третьего направления, думаю, говорит само за себя.

Прежде чем описать более детально каждое направление, скажу, где брать торговые объемы. Взять их можно только на биржевых рынках. Опытный трейдер сразу спросит: Форекс – это внебиржевой рынок, что делать? Анализировать валютные фьючерсы на CME (Чикагская товарная биржа). На вопрос, что такое фьючерс, лучше меня ответит Википедия. Я же расскажу самое важное. Ежегодно меняется 4 фьючерсных контракта – мартовский (15 декабря-15 марта), июньский (15 марта-15 июня), сентябрьский (15 июня-15 сентября) и декабрьский (15 сентября-15 декабря). Кстати, посмотрите на колебания цен в районе месяца от этих ключевых дат в году и вы увидите некоторые очень интересные закономерности: резкие движения, высокую волатильность, развороты рынка. Это происходит потому, что крупный капитал переходит из одного контракта в другой, что вызывает резкие колебания и позволяет сменить направление движения. Теперь перейдем к разъяснению понятия сквозной аналитики.

Если коротко, то сквозная аналитика – это нахождение значимых внутридневных, внутринедельных и долгосрочных уровней активности игроков и использование этих уровней при принятии торговых решений. Этим сейчас и займемся, чтобы теория была подтверждена практикой. Рабочий инструмент – евродоллар, он же 6Е.

  1. Через две недели закроется контракт 6Е12-16 (т.е. декабрського) и откроется 6Е03-17. Цена находится на минимуме двухлетнего баланса (диапазона) – 1.0530-1.1450 (1 раз цена была ненадолго ниже на фигуру и один раз ненадолго на 2 фигуры выше). Между прочим, первое касание нижней границы баланса пришлось как раз на смену контракта (11-17 марта 2015 года). Практически весь объем текущего контракта распределялся вниз (кроме краткосрочных размещений покупателей в начале октября и яркому сносу стопов продавцов на американских выборах), о чем говорит профиль объема (рис. 1). Причем с самого открытия контракта было видно давления продавца по дельте (разнице между предложением и спросом).
  2. Открытый интерес (т.е. количество открытых сделок по данным CME) вырос на 7,5% с почти 400 000 контрактов 14/11 до почти 430000 на 29/11 включительно. Кстати, 29/11 закрыли более 9000 контрактов на движении вверх, что может свидетельствовать о выходе долгосрочных продавцов (либо о выходе краткосрочных покупателей). Поэтому вполне возможно дальнейшее движение вверх, в случае дальнейшего выхода продавцов.
  3. Последняя зона баланса находится в диапазоне 1.0540-1.0640. Хотя основный массив (ядро) – 1.0575-1.0725 (Рис.1). В любом случае, такие уровни открытого интереса последний раз были в середине марта 2016 года, а это тоже показатель для включения в анализ. На момент написания обзора цена находится у самой «верхушки» баланса (1.0630-60) (рис. 2).
  4. Если цена продолжит движение наверх, то на текущий момент (до 2/12) значимый уровень, который может выступить сопротивлением, является уровень 1.0705-1.0735. Следующий уровень 1.0840-1.0910/50 (до 9/12).
  5. В том случае, если продавцы на текущей неделе удержат уровень 1.0650-80 (или встретят котировку на первом уровне сопротивления и резко развернут вниз) и не решаться вытолкнуть котировку ниже зоны баланса, то необходимо мониторить уровень 1.0575-0605, теоретически могут не пустить котировку ниже, либо тут буду резко докупать после прокола. В случае прокола крайней ценой для покупки будет 1.0545-0555. Ниже покупать не стоит. Стопы по покупкам под текущее дно.

Как бы там ни было, сейчас стоит рассматривать только краткосрочные сделки с приоритетом продаж, пока не разместятся первые объемы на новом контракте.

 

01 декабря, 12:55 (GMT+3)
Туманные перспективы евро

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх